Gladbeck. Chairat Janklab und Anukul Khetsamak haben in Gladbeck ein neues Restaurant eröffnet. Sie setzen auf authentische thailändische Küche.
„Wir bieten hier authentische thailändische Küche“, sagt Chairat Janklab selbstbewusst. Seit Anfang Dezember betreiben er und Anukul Khetsamak das Restaurant Thai Garden in Ellinghorst. Sie haben den ehemaligen Musik-Pub übernommen, und wollen die Gladbecker nun von thailändischen Spezialitäten überzeugen. Wobei: Was die Schärfe angeht, nehme man Rücksicht auf den mitteleuropäischen Gaumen, so Janklab. Doch wer nachfragt, kann auch die volle Thaischärfe auf den Teller bekommen. Das sei dann, so schätzt der Wirt, mindestens viermal so scharf.
Was auffällt: Die Karte bietet Abwechslung, wirkt aber nicht überladen. Die Gäste können auswählen aus sechs Vorspeisen und neun Hauptgerichten. Bei letzteren hat man dann die Wahl, welches Fleisch dazu gewünscht wird: Hähnchen, Ente oder Rind, das bietet zusätzliche Abwechslung. Selbstverständlich ist aber auch eine vegetarische Variante möglich.
Das kostet das Essen im Thai Garden in Gladbeck
Die Preise für die Hauptgerichte beginnen bei 13 Euro, neu seit Anfang Januar ist der Mittagstisch, den die beiden Gastronomen anbieten. Dafür werden zehn Euro fällig. Das sei in den ersten Tagen schon gut angelaufen, sagt Chairat Janklab. Bei Rockwool und den anderen Firmen im Gewerbegebiet arbeiteten viele Menschen, einige hätten das Angebot bereits entdeckt und angenommen, freut er sich. Alternativ kann man sich das Essen auch liefern lassen.
Überhaupt sind die beiden Geschäftspartner zufrieden mit den ersten Wochen. Sie hätten relativ kurzfristig eröffnet und daher nicht viel Zeit für Werbung gehabt, sagt Chairat Janklab. „Trotzdem hat sich bereits rumgesprochen, dass wir hier sind“, freut sich das Duo. Zumal es in Gladbeck kein vergleichbares Angebot gebe.
Die beiden Oberhausener sind zufällig auf die ehemalige Gladbecker Kneipe gestoßen
Dabei seien sie auf den Standort eigentlich eher zufällig gekommen, verrät Chairat Janklab. Er betreibt in Oberhausen noch ein thailändisches Lokal und war auf der Suche nach einem zweiten Standort. Eigentlich schwebte ihm zunächst ein Imbiss vor. „Im Internet haben wir dann das Immobilienangebot hier gefunden.“ Und schnell sei auch klar gewesen, dass sich hier mehr als ein Imbiss anbiete, sagt der erfahrene Gastronom. Schon seit vielen Jahren ist er in der Branche aktiv, war unter anderem lange Filialleiter bei McDonalds.
2023 hatte der Musik Pub in Ellinghorst endgültig seine Türen geschlossen. Es folgte an dieser Stelle das Schams ou Amar mit syrischen und libanesischen Spezialitäten. Doch das blieb eher eine kurze Episode. Nun also der Thai Garden: Für den Standort in Ellinghorst sprachen aus Sicht der neuen Betreiber neben der Lage auch die Parkplätze, die zum Lokal gehören. Außerdem der Biergarten. „Den wollen wir im Sommer nutzen“, kündigt Chairat Janklab an.
Lokal bietet 30 Plätze, im Sommer soll auch der Biergarten wieder öffnen
Vor der Eröffnung haben sie den Laden noch ein wenig auf Vordermann gebracht, haben die alten Podeste im Gastraum entfernt und einen neuen Fußboden verlegt. 30 Plätze gibt es in dem Restaurant, dazu kommt im Sommer noch der Biergarten. Den Nebenraum, das frühere Billardzimmer, nutzen die beiden bisher noch nicht mit. Doch biete sich dort eben auch die Option, das Lokal noch zu vergrößern.
Denn Chairat Janklab ist durchaus ehrgeizig. Er kann sich vorstellen, weiter zu expandieren, weitere Restaurants zu eröffnen. Im Sommer plane er außerdem einen Foodtruck in Betrieb zu nehmen, verrät er, auch Catering biete man an.
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Doch zurück in die Gegenwart. Wäre er Gast im eigenen Restaurant, was würde er bestellen? Die Antwort kommt schnell: „Pad Thai!“ Dahinter verbirgt sich ein traditionelles Pfannengericht. Das Geheimnis dabei sei die Sauce, so Anukul Khetsamak, der für die Küche verantwortlich ist. Wichtigste Zutat dabei sei die Tamarinde, eine säuerlich schmeckende Frucht. „Diese Sauce bereiten wir hier selbst zu, aus frischen Zutaten“, erklärt Anukul Khetsamak. So wie man überhaupt auf frische Zutaten und frische Zubereitung setze.
Zum Essen bieten Chairat Janklab und Anukul Khetsamak passende Getränke an. Auf der Karte stehen auch zwei thailändische Biersorten, allerdings aus der Flasche. Doch die würden gut nachgefragt, sagen die Gastgeber. Viele Gäste trinken zum thailändischen Essen gern auch das authentische Bier, so ihre Feststellung.
Restaurant Thai Garden: Eikampstraße 93, Öffnungszeiten Dienstag bis Freitag 12 bis 20.30 Uhr, Samstag 15 bis 21.30 Uhr, Sonntag 15 bis 20.30 Uhr. Telefon: 02043 924642
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