Gladbeck. Am neunten Bezirksliga-Spieltag holt der BVR den ersten Dreier. Die Gladbecker verzichten gegen Bulmke darauf, Rentfort-Fußball zu spielen.

Der Jubel fiel recht verhalten aus. Wahrscheinlich waren die Spieler des BV Rentfort einfach zu platt nach dieser kämpferischen Klasseleistung, um ausgelassen ihren ersten Saisonsieg zu feiern. Mit 3:1 (1:0) hatten sie die Sportfreunde Bulmke niedergerungen und damit die Rote Laterne des Tabellenletzten der Bezirksliga 9 an den SV Hessler 06 abgegeben.

• Der BV Rentfort hat sein Bezirksliga-Heimspiel gegen die Sportfreunde Bulmke gewonnen
  • 3:1 hieß es nach den 90 Minuten auf dem Platz an der Hegestraße
  • Für die Gladbecker war es der erste Sieg in der Saison 2024/2025

Rentforts Trainer Marc Schäfer war die Erleichterung anzumerken, nachdem Schiedsrichter Johannes Ehrensberger die Partie auf dem Kunstrasen abpfiffen hatte. „Ich bin heute fünf Jahre älter geworden“, sagte der Übungsleiter der Gladbecker, der seine Mannschaft hervorragend auf den Aufsteiger als Gelsenkirchen eingestellt hatte.

Sein Matchplan, der ging weitgehend auf. Schäfer ließ den den BVR keinen typischen BVR-Fußball spielen. Vielmehr zog sich das Team immer wieder auch weit zurück und überließ den Bulmkern den Platz. Außerdem fighteten die Gastgeber 96 Minuten lang, suchten mit Herz und Hingabe die Zweikämpfe. „Und ein bisschen Mentalität war auch dabei“, so Schäfer zufrieden. „Wir haben darüber gesprochen“, so der Coach. Der Lerneffekt war gegen die Bulmker von Trainer Sascha Wolf nach dem 1:1-Ausgleichstreffer durch Oguz Karagüzel zu erkennen.

Einwechselspieler treffen für den BV Rentfort zum 2:1 und 3:1

Anders als in Spielen davor ließen sich die Rentforter von diesem Rückschlag nämlich nicht beirren. Beweis: Keine 120 Sekunden später glückte den Gladbeckern das 2:1. Torschütze war der eingewechselte Noah Cinar. Acht Minuten vor dem Ende erhöhte der ebenfalls eingewechselte Ali Sarigül auf 3:1.

Zufrieden: Marc Schäfer, Trainer des Gladbecker Fußball-Bezirksligisten BV Rentfort. © FUNKE Foto Services | Judith Michaelis

Schäfer jubelte nach dem erlösenden 3:1. Und schrie nur Sekunden später dreimal lautstark über den Platz: „Weiß, es ist noch nicht vorbei.“ Dabei hatte er logischerweise das Gladbecker Derby im Hinterkopf, in dem sein BVR ja eine 4:2-Führung nicht über die Zeit retten konnte und am Ende mit einem 4:4 zufrieden sein musste.

Und auch dieses Mal musste Rentfort zumindest kurz zittern. Bei einem Tohuwabohu im Fünfmeterraum hatten die Bulmker drei- oder viermal die Chance, den Anschlusstreffer zu erzielen. Sie schafften das jedoch nicht - und dann pfiff Johannes Ehrensberger Handspiel und Freistoß für den BVR. Das war‘s.

Rentforts Torwart Bicker pariert mehrmals gut, beim 1:1 sieht er aber nicht gut aus

In der ersten Halbzeit hatte Kapitän Kasper Gorzelany die Platzherren mit 1:0 in Führung gebracht (19.). Das spielte den Rentfortern natürlich in die Karten. Die Sportfreunde erarbeiteten sich zwar die eine oder andere Gelegenheit (Emre Ucar/35. und 41.), Zählbares sprang dabei aber zunächst nicht heraus.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb der Gast tonangebend. Die erste gute Chance bot sich jedoch den Rentfortern in Person von Kutsal Türkel (58.). Dessen Schuss wehrte Torwart Imran Dzubur reaktionsschnell mit einer Hand ab. Auf der anderen Seite zeichnete sich Dominik Bicker in der 61. Minute bei einem Versuch von Oguz Karagüzel aus. Beim 1:1 machte der Rentforter Keeper dagegen keine gute Figur. Das jedoch interessierte am Ende niemanden mehr.