Gladbeck. Das Derby zwischen dem SV Zweckel und dem BV Rentfort machte mehrere Wendungen. Am Ende fühlten sich die Gastgeber wie der Sieger, die Gäste wie der Verlierer.

Dieses Derby hatte wirklich eine angemessene Kulisse: Kurz nach der Übergabe des neuen Kunstrasenplatzes durch Bürgermeisterin Bettina Weist an den SV Zweckel lieferten sich die Gastgeber und der BV Rentfort vor rund 700 Zuschauern ein rassiges Derby mit acht Treffern, zahlreichen Wendungen und einem Platzverweis. Obwohl es nach 98 Minuten 4:4 (2:3) hieß, war der Mann des Tages ein Zweckeler: Kapitän Jan Schwers, gerade erst nach einer Verletzungspause wieder genesen, war für alle vier Treffer des SVZ verantwortlich. (Hier geht‘s zum LIveticker der Partie.)

Schon früh stand er im Mittelpunkt, weil den Rentfortern die krachende 1:14-Niederlage gegen den BV Herne-Süd doch noch ein wenig zuzusetzen schien. Nach einem feinen Steckpass von Moritz Heidenreich war Schwers mutterseelenallein für Rentforts Keeper Martin Kyas und versetzte dem BVR mit seinem überlegten Abschluss und dem 1:0 gleich einen Stich (8.).

BV Rentfort dreht vor der Pause noch 0:2 in 3:2

Der Rückstand war natürlich Gift für die Rentforter Psyche, und die Zweckeler setzten nach. Tobias Stukator verhinderte mit seinem Einsatz den Torschuss von Mohammad Milad Sahebzada auf Kosten einer Ecke. Die verteidigten die Rentforter noch, aber den Eckstoß von der anderen Seite danach nicht mehr: Jan Schwers setzte den Kopfball nicht sonderlich bedrängt zum 2:0 in die Maschen (17.).

Vor rund 700 Zuschauern weihten die Teams des SV Zweckel und des BV Rentfort den Kunstrasen an der Dorstener Straße ein. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Manch einer fragte sich zu diesem Zeitpunkt, ob die Gäste erneut mit einer zweistelligen Niederlage vom Platz gehen würden. Aber die Appelle von Trainer Marc Schäfer an seine Spieler im Vorfeld hatten anscheinend gefruchtet. Langsam kämpfte sich Rentfort frei. Zunächst verhinderte SVZ-Keeper Dario Schierenberg bei einer Doppelchance durch Robin Slawinski noch den Anschlusstreffer des BVR (25.), aber sieben Minuten später war auch er machtlos: Der BVR spielte sich über links stark durch, in der Mitte verwertete Marius Wichert (32.).

Plötzlich schien bei den Gästen das Selbstvertrauen wieder da zu sein, und dann half auch noch ein Missverständnis in der Zweckeler Abwehr weiter: Tolga Kacar wollte zurück auf Schierenberg spielen, aber der Ball ging an diesem vorbei ins eigene Tor: 2:2 (35.). Innerhalb von drei Minuten war der BVR zurück ins Spiel gekommen. Und die Gäste gingen sogar noch vor der Pause in Führung. In der Nachspielzeit des ersten Abschnitts überwand Robin Slawinski Keeper Schierenberg, doch der Ball ging zunächst an den Innenpfosten, kullerte aber von dort aus ins Netz (45.+1).

Gladbecks Bürgermeisterin Bettina Weist, hier zwischen dem SVZ-Vorsitzenden Uli Wloch (l.) und Trainer Marc Bahl (r.), übergab die Anlage dem SV Zweckel. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Nicht minder spektakulär ging‘s nach dem Seitenwechsel weiter. Der gerade eben erst eingewechselte Ylli Rushiti brachte rentforts Jesse Hajder auf dessen Weg zum Tor zu Fall und sah dafür von Schiri Felix Maluck die Rote Karte (48..). Und als ob das aus SVZ-Sicht nicht genug war, erhöhte Finn Jorczik umgehend auf 4:2 aus Rentforter Sicht (51.).

Aber wieder raufte sich die Mannschaft in Rückstand zusammen. Zweckel verkürzte zunächst durch - wen wohl? - Jan Schwers (53.). Für Rentfort hatte Robin Wichert das 5:3 auf dem Fuß, scheiterte aber an Schierenberg (65.), und auf der Gegenseite glich Schwers nach einem heftigen Patzer der BVR-Abwehr mit seinem vierten Tor an diesem Tag und dem achten insgesamt zum 4:4 aus (67.).

SV Zweckel: Jan Schwers erzielt alle vier Treffer

Danach war die Luft ein kleines bisschen raus. Beide Teams versuchten es in der Offensive, große Chancen gab es aber erst wieder in der Nachspielzeit. Und da hatte Rentfort mehr: Abwehrspieler Dario Selvarolo jagte den Ball in den Winkel des Zweckeler Tores, aber Schiedsrichter Maluck hatte ihn im Abseits gesehen (90.+2). Und der eingewechselte Simon Basner hatte Glück, dass SVZ-Keeper Schierenberg den Ball nicht unter Kontrolle brachte, war aber selbst wohl überrascht, denn er schoss den Ball über das Tor (90.+5). Gor Hovakimyan scheiterte mit der letzten Gelegenheit an Schierenberg (90.+8).

Das ist das 1:0 für Zweckel: Jan Schwers überwindet BVR-Keeper Martin Kyas.
Das ist das 1:0 für Zweckel: Jan Schwers überwindet BVR-Keeper Martin Kyas. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Zweckels Trainer Marc Bahl haderte mit einigen Entscheidungen des Unparteiischen, vor allem beim Platzverweis, war insgesamt aber zufrieden. „Es fühlt sich wie ein Sieg an“, sagte er angesichts der Tatsache, dass seine Mannschaft in Unterzahl einen Zwei-Tore-Rückstand noch aufgeholt hatte.

Ganz im Gegensatz dazu stand die Gefühlslage bei den Rentfortern: „Nach einem 1:14 in der Vorwoche hätte keiner gedacht, dass wir nach dem 0:2 wiederkommen“, sagte BVR-Coach Marc Schäfer. „Aber dann schenken wir das Spiel durch individuelle Fehler wieder her. Das ist grade bitter.“

So haben sie gespielt:

• Tore: 1:0, 2:0 Jan Schwers (8., 17.), 2:1 Marius Wichert (32.), 2:2 Tolga Koca (35., ET), 2:3 Robin Slawinski (45.+1), 2:4 Finn Jorczik (51.), 3:4 Jan Schwers (53.), 4:4 Jan Schwers (67.)
    Bes. Vork.: Rot gegen Rushiti (Zweckel) wegen Notbremse (48.).
    SV Zweckel: Schierenberg; Koca (71. Karaca), Oben-Stintenberg (46. Rushiti), Ma. Heidenreich, Waldner, Schwers, Mo. Heidenreich, Sahebzada (76. Bergmann), Schwandt (46. Uzan), Kahraman (46. Heckmann), Köse
    BV Rentfort: Kyas; Gorzelany, Nahsan (66. Hovakimyan), Selvarolo, Hajder (60. Sulaiman), Stukator (80. Bicker), Cinar (60. Rheinberg), Slawinski (71. Basner), Elemen, Jorczik, Wichert