Gladbeck. Preußen Gladbeck, Adler Ellinghorst und der BV Rentfort II bestritten die letzten Testspiele vor dem Ligastart. Ein Coach sah ein „geiles Spiel“.

Ein Sieg, ein Unentschieden und eine Niederlage gab es für die drei Gladbecker A-Ligisten eine Woche vor dem Beginn der Saison 2024/2025. Leer ging Stadtmeister BV Rentfort II aus, SG Preußen Gladbeck konnte seinen Test gewinnen und Adler Ellinghorst spielte 4:4.

Preußen Gladbeck ringt Helene Essen nieder

SG Preußen Gladbeck - Helene Essen 3:2 (1:1). „Immer, wenn wir in keiner vorteilhaften Situation sind, liefern wir“, lobte SGP-Trainer Naim Murici seine Mannschaft. Keine vorteilhafte Situation, damit meinte der Coach die äußerst angespannte personelle Lage infolge von Urlaub und Verletzungen.

Die Preußen traten unter anderem ohne ihre besten Torschützen der vergangenen Saison an. Sowohl Alexander Tschalumjan als auch Tenzing Norbu Lama sind verletzt und werden auch den Start in die neue Serie verpassen. Schlimmer noch: Beide werden länger ausfallen. „Alex wird im August nicht zum Einsatz kommen, Norbu trainiert momentan gar nicht“, so Naim Murici.

Weil er nur einen Minikader zur Verfügung hatte, bot der Coach in Joel Groß sogar einen Torwart als Feldspieler auf, genauer: als Außenverteidiger. Und Groß, der zwischenzeitlich ja beim SV Zweckel gewesen, vor kurzem aber schon wieder an den Jahnplatz zurückgekehrt ist, machte seine Sache so gut, dass Naim Murici ihn völlig zurecht ganz besonders lobte: „Er hat richtig klasse gespielt.“

Aber auch für das gesamte Team fand er nur gute Worte: „Es hat ein richtig geiles Spiel gezeigt, das hatte Hand und Fuß. Man hat gesehen, was in dieser Mannschaft steckt.“

Die Tore für die Preußen erzielten Sabah Khadar (30.), Ardit Murici (72.) und Visar Alitjaha (85.). Der Siegtreffer war ein Slapsticktor, ein Essener Verteidiger hatte Alitjaha nämlich angeschossen, der Ball rauschte dann in den Kasten der Gäste.

Adler Ellinghorst trennt sich von einem B-Ligisten 4:4

DJK SpVgg Herten - Adler Ellinghorst 4:4 (2:3). Alexander Goronczy, Trainer der Adler, sprach von einem „Weckruf“ und bezeichnete die Leistung seiner Mannschaft in der zweiten Halbzeit als „erschreckend schwach“.

Ein Wiedersehen mit Trainer André Marcussen feierte Adler Ellinghorst im Testspiel bei der DJK SpVgg Herten. Die Partie endete 4:4. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Zunächst boten die Adler in Herten eine durchaus ordentliche Vorstellung. Goalgetter Sven Ingler traf doppelt für die Gladbecker, Zugang Oliver Koczy einmal. Dass es nach 45 Minuten jedoch nur 3:2 für die Gäste hieß, hatten diese sich selbst zuzuschreiben. Vor beiden Gegentreffern hatten sich die Ellinghorster nämlich Fehler im Aufbauspiel geleistet.

Nach dem Seitenwechsel lief nicht mehr allzu viel zusammen, die von Andre Marcussen (früher u. a. SG Preußen Gladbeck und Adler Ellinghorst) trainierten Platzherren konnten daher das Spiel drehen. Immerhin: Luca Ives Joachimmeyer erzielte für die Ellinghorster fünf Minuten vor dem Ende noch den Ausgleich.

Das Fazit von Alex Goronczy fiel folgendermaßen aus: „Wir können gegen jede Mannschaft bestehen, wir können aber auch gegen jede verlieren.“

Stadtmeister BV Rentfort II verliert in Recklinghausen

Sportfreunde Stuckenbusch - BV Rentfort II 5:3 (2:2). Der frisch gebackene Gladbecker Stadtmeister musste sich in Recklinghausen geschlagen geben. Dabei lag die Mannschaft von Trainer Sascha Vitolins im ersten Abschnitt zwischenzeitlich nach Treffern von Nick Leon Hosberg und Niklas Plonowski mit 2:1 in Führung.

Doch den Sportfreunden glückte noch vor der Halbzeitpause der Ausgleich und im zweiten Abschnitt das 3:2, 4:2 und 5:2. Ahmet Fakhro erzielte in der 79. Minute das 3:5, dabei blieb es aber.