Christopher von Deylen ist mit der “Polarstern“ unterwegs und erzählt, wie der vietnamesische Team-Kollege hoang-anh Fisch brät.
wir haben heute eine 12-stunden tauchfahrt vor uns, von 19:00 uhr bis 07:00 uhr. christian und hoang-anh, unser team-kollege aus vietnam, haben ihre angeln dabei und versuchen am abend ihr glueck. und tatsaechlich: sie fangen mehrere stattliche dorsche. ein matrose der polarstern hilft beim filetieren, und wir moechten den fisch natuerlich so schnell wie moeglich zubereiten.
doch wie nur ? ein offenes grillfeuer auf einem schiff ist sicherlich nicht die beste aller ideen. und wenn uns nicht bald etwas einfaellt, verdirbt der fisch und die muehe war umsonst. da kommt anh die rettende idee. er verschwindet im quest-werkstattcontainer und haelt triumphierenden blickes eine heissluftpistole in der hand. normalerweise werden damit schrumpfschlaeuche erhitzt, um sie zur isolation auf elektrischen kabelverbindungen aufzubringen.
anh wickelt den fisch in alufolie und haelt mit der pistole drauf. nach zwanzig minuten sind die dorsche gar, und mit ein wenig pfeffer und salz ein gelungenes mitternachts-menue.