Gladbeck. Der Holländer Wim Smit und sein Käsestand sind eine Institution auf dem Wochenmarkt. In 36 Jahren hat er gelernt, was die Gladbecker wünschen.

Der holländische Käsehändler Wim Smit ist eine echte Institution auf dem Gladbecker Marktplatz. Seit 36 Jahren steht er mit seinem Wagen auf dem Wochenmarkt und bietet aus Sicht seiner Kunden erstklassigen Käse und herzlichen Service. Ursprünglich aus Hengelo in den Niederlanden stammend, hat Wim Smit sich so einen festen Platz im Herzen seiner Kunden in Gladbeck erobert. Das zeigt auch ein Besuch an seinem Stand.

Wim Smit legt Wert darauf, seinen Kunden Abwechslung zu bieten.
Wim Smit legt Wert darauf, seinen Kunden Abwechslung zu bieten. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Der ist mehr als nur ein Verkaufsort – er ist ein Familienbetrieb, den Smit mit viel Leidenschaft führt. Gemeinsam mit seiner Frau und seinen Töchtern May und Pien sorgt Wim dafür, dass die Gladbecker ihren Käse bekommen. „Wir machen alles, was man als Familie alleine machen kann“, betont Wim. Das enge Familienverhältnis spüren auch die Kunden, die die herzliche Atmosphäre am Stand schätzen.

Bevor Wim Smit auf den Gladbecker Wochenmarkt kam, führte ihn sein Weg nach Bottrop

Bevor Wim Smit auf dem Gladbecker Marktplatz heimisch wurde, führte ihn sein Weg zunächst nach Bottrop. Dort begann seine Reise als Käseverkäufer, bis er vor 36 Jahren den Markt in Gladbeck entdeckte und hierblieb. Wie er selbst sagt: „Einmal gekommen und nie wieder gegangen.“ Diese Entscheidung erwies sich als goldrichtig.

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Eines der Grundprinzipien von Wim Smit ist die Qualität seiner Produkte. „Qualität vor Quantität“ lautet sein Motto und das spiegelt sich in der Vielfalt seines Käseangebots wider. In der Auslage seines Wagens liegt längst nicht nur holländischer Käse. Auch Spezialitäten Käse aus Belgien, Frankreich, der Schweiz, Österreich und Italien finden die Kunden hier. Besonders der Ziegenkäse hat es Wim angetan, aber auch verschiedene Bergkäse und der beliebte Bauernkäse „von de alte Land“ gehören zu den Favoriten seiner Kunden. „Die Deutschen sind kreativer in der Verwendung von Käse als die Holländer“, gibt Wim zu, der den breiten, vielseitigen Einsatz von Käse betont.

80 Prozent seiner Kunden auf dem Gladbecker Markt sind Stammkunden

Etwa 80 Prozent seiner Kundschaft besteht aus treuen Stammkunden. Wim Smit kennt sie und pflegt mit ihnen eine herzliche Beziehung. Doch auch für neue Gesichter hat er immer ein Lächeln und eine freundliche Begrüßung parat. Besonders junge Kunden sind ihm wichtig, und er geht aktiv auf sie zu, um ihnen seine Käsespezialitäten näherzubringen. Eine Kostprobe hier, ein freundliches Gespräch dort – so baut Wim Smit kontinuierlich seine Kundschaft aus.

Wim Smits Käsehandel ist ein Familienbetrieb, Unterstützung erhält er unter anderem von Tochter May.
Wim Smits Käsehandel ist ein Familienbetrieb, Unterstützung erhält er unter anderem von Tochter May. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Damit sein Sortiment auch für die Stammkunden immer wieder Abwechslung bietet, variiert Wim Smit sein Angebot. 70 bis 80 Prozent seiner Ware sei unverändert, sagt er, bei 20 bis 30 Prozent setzt er auf Abwechslung. Schließlich wolle er seine Kunden immer wieder animieren, auch neue Sorten zu entdecken, sagt er. Aktuell neu in seinem Sortiment sei ein Rotweinkäse. Scheint eine gute Wahl gewesen zu sein, denn die Rückmeldungen der Kunden seien positiv, freut sich Wim Smit. Einiges sei auch saisonabhängig, sagt der Experte. „Zum Herbst kaufen viele gerne Ziegen-Frischkäse.“ Der sei vielseitig einsetzbar und schmecke besonders im Salat und in Rezepten zum Überbacken.

Zum Geburtstag: Käse statt Schokolade

Elisabeth Sperl (64) kauft Gouda und Brie. Sie isst den Käse gerne auf dem Brot oder auch pur, als Knabberei. Die Gladbeckerin kommt seit 36 Jahren zu Wim. „Er hat den besten Käse“, lobt sie. Sie geht sogar so weit, dass sie ihren Kindern zum Geburtstag statt Schokolade Käse von Wim schenkt, „und alle freuen sich immer riesig“. Die herzliche Bedienung und die gute Kundenbeziehung gefallen ihr gut und das hoffentlich noch lange. Denn es wäre „bitter“, sollte Wim Smit einmal nicht mehr Bestandteil des Gladbecker Marktes sein.

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Michael Tiemann (53) und seine Tochter Patrizia (14) besuchen den Käsehandel jeden Samstag. Sie finden den Käse „sehr lecker“ und essen ihn gerne als Käseplatte und beim Abendessen. Das persönliche Verhältnis zu Wim gefällt ihnen, denn: „Er hat immer was zu erzählen“. Auch Iris Köhl (56) kommt immer wieder hierher, „weil der frische Käse immer gut schmeckt“. Ihre Favoriten: Holländischen Käse oder Brie entweder auf Brot, gerne auch mal pur.

Genießerabende Käse und Wein mit Martin Volmer von Entdeckerweine

Willi Brauckmann (77) kommt aus Feldhausen auf den Gladbecker Markt. Er kauft Schweizer Bergkäse, nicht zum Essen, sondern zum Genießen, wie er betont. Mit seinem Kegelclub plant er eine Wein- und Käseverkostung. Doch vorher kommt er extra zu Wim Smit, weil er dessen „super Beratung“ so vertraut.

Auch Smit bietet immer wieder Verkostungen an. Diese „Say Cheese: Käse & Wein Genießerabende“, sind eine Besonderheit, Smit veranstaltet sie gemeinsam mit Martin Volmer von „Entdeckerweine“. Sechsmal im Jahr lädt das Duo ein, um Käse und Wein in perfekter Kombination zu genießen. Diese Abende seien ein Highlight und böten die Gelegenheit, seine Käseauswahl sowie die Weine von Martin Volmer in geselliger Runde zu verkosten und mehr darüber zu erfahren, erläutert Smit die Hintergründe.

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