Gladbeck. Neueröffnungen von Haus des Döners lösen einen Riesen-Hype aus. Am 9. Mai in Gladbeck wird es wohl nicht anders sein. Warum Security vor Ort ist.

Die Farben rot und schwarz dominieren, die Kacheln hinter der Theke und auch die Decke sind in diesen Farben gestaltet. Das fällt sofort auf, als die Lokalreaktion schon einmal einen ersten Blick in den neuen Imbiss „Haus des Döners“ werfen durfte. Aber schwarz und rot sind eben auch die Farben der großen Franchise-Kette.

Am 9. Mai ab 14 Uhr soll auch Gladbeck, neben mehr als 80 weiteren Städten in Deutschland, ein Haus des Döners erhalten, das bestätigte eine Sprecherin des Franchiseunternehmens auf Nachfrage. An dem ehemaligen Handyladen am Marktlatz laufen die letzten Arbeiten. Tatsächlich sieht es innen so aus, als könnten die ersten Döner direkt serviert werden. Wobei: Die Hauptsache fehlt noch – die Döner-Grills. Die müssten nur noch aufgestellt werden, sagt Inhaber Emre Celikbilek.

Verantwortlich stellen sich auf großen Ansturm am Eröffnungstag in Gladbeck ein

Dann ist alles bereit für den erwarteten großen Ansturm am Eröffnungstag. Denn an dem Tag gibt es den Döner für einen Cent. Allerdings: Nur einen pro Person. Wer also geglaubt hat, er könne sich hier für die Woche eindecken und zu Hause vielleicht noch was einfrieren, der wird enttäuscht. Erfahrungsgemäß stehen die Leute Schlange für dieses Angebot. Man habe sich die Eröffnungen in Herne und Bottrop angeschaut, es sei Wahnsinn gewesen, sagt Hassan Hamdaoui. Er hat 26 Jahre lang an dieser Stelle den Handyladen geführt, nun vermietet er das Ladenlokal.

Zur Eröffnung von Haus des Döners in Gladbeck gibt es Döner für einen Cent.
Zur Eröffnung von Haus des Döners in Gladbeck gibt es Döner für einen Cent. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Doch braucht Gladbeck einen weiteren Döner-Imbiss? Davon ist Hassan Hamdaoui überzeugt. „Die Gladbecker haben das Haus des Döners herbeigesehnt“, sagt er. „Die Stadt braucht es, sie hat danach geschrien“, so seine klare Meinung. Er sieht es vor allem als Angebot für jüngere Menschen. Für die seien Alternativen rar gesät. Und der Standort an der Ecke des Marktplatzes sei ideal, führt er aus. Aber okay, als Vermieter muss er vielleicht so euphorisch sein.

Gastro-Schwerpunkt am Gladbecker Markt entwickelt sich

Doch auch objektiv betrachtet, entwickelt sich aktuell rund um den Markt ein kleiner Gastro-Schwerpunkt. Mit BurgerMe und dem asiatischen Restaurant im Glückauf-Center sowie dem geplanten Café Extrablatt im ehemaligen Möbelhaus Niessing. Dazu kommen auf der gegenüberliegenden Seite weitere Restaurants. Das Haus des Döners sei da eine passende Ergänzung, sagt Hassan Hamdaoui.

Emre Celikbilek ist seit 13 Jahren in der Gastronomie, zuletzt Mitinhaber eines Restaurants in Duisburg. Nun wolle er sein eigenes Ding machen. Das Konzept von Haus des Döners habe ihn überzeugt. Er verweist auf die eigene Saucen-Kreation, die Berliner Sauce, sowie die vielen Variationsmöglichkeiten.

Damit es bei der Eröffnung nicht aus dem Ruder läuft, ist an dem Tag ein Sicherheitsdienst vor Ort in Gladbeck. Er soll sicherstellen, dass es nicht zu Tumulten kommt.