Menden. Die Oberliga-Handballer unterliegen der TSG Altenhagen-Heepen mit 27:29 (13:13). Dabei war ein Wölfe-Sieg lange im Bereich des Möglichen.

Das Spitzenspiel in der Handball-Oberliga zum Abschluss des Jahres hielt, was es im Vorfeld versprach. Letztlich musste sich die SG Menden Sauerland in der mit 600 Zuschauern gut besuchten Kreissporthalle dem weiterhin ungeschlagenen Spitzenreiter TSG Altenhagen-Heepen mit 27:29 (13:13) beugen.

Dabei lieferten die Wölfe, die das Jahr mit einer Bilanz von 19:9-Punkten abschließen, dem Ligaprimus aus Bielefeld über die gesamten 60 Minuten einen großen Kampf. Zwischenzeitlich führte das Team von Trainer Andy Palm in der ersten Halbzeit mit vier Toren – ein Sieg wäre durchaus möglich gewesen.

Wölfe-Trainer Andy Palm zieht positives Fazit

Dementsprechend war der Mendener Coach nach dem Abpfiff zufrieden. „Wir haben ein richtig gutes Spiel gezeigt. Wir waren mit dem Tabellenführer, der absolut im Flow war, auf Augenhöhe. Wir haben leider sechs oder sieben klare Bälle verworfen – wenn wir die machen, gewinnen wir dieses Spiel“, sagte Palm und richtete den Blick gleich nach vorne. „Wir haben gezeigt, dass wir alle Mannschaften schlagen können. Wir müssen daran arbeiten, in der Rückrunde nicht mehr unnötig Punkte abzugeben, dann sind wir ein Kandidat für Platz zwei oder drei. Denn wenn wir so spielen wie heute, kann uns nur eine Mannschaft schlagen, nämlich die TSG Altenhagen-Heepen. Jetzt ist Weihnachten und ab Januar gilt es darauf aufzubauen“, so Palm.

Und in der Tat, dieses Heimspiel macht Lust auf mehr. Dabei erwischten beide Mannschaften einen nervösen Start, in dem sich beide Torhüter bereits früh auszeichnen konnten. Bis zum Schluss lieferten SG-Keeper-IkoneMatthias „Matze“ Kohl, der den verletzten Kevin Peichert zwischen den Pfosten vertrat, und TSG-Torwart Nils Dresrüsse eine starke Leistung ab und brachten beide Offensivreihen häufig zur Verzweiflung.

Torhüter-Ikone Matthias „Matze“ Kohl vertritt den verletzten Kevin Peichert und lieferte eine starke Leistung ab. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

Wölfe zwischenzeitlich vier Tore vorne

Das Spiel war von Beginn an ausgeglichen. So stand es nach knapp 13 Minuten 6:6. Danach zogen die Wölfe das Tempo an. Dreimal in Folge Jonas Schulte, der mit sieben Toren erfolgreichster SG-Schütze war, brachte den heimischen Branchenführer mit 9:6 in Führung. Und als „Matze“ Kohl dann noch einen Siebenmeter gegen seinen ehemaligen Teamkollegen Florian „Totti“ Schöße parierte, stand die Kreissporthalle Kopf. Erst recht als Maximilian Klein wenig später auf 10:6 erhöhte (17:02).

Doch vor der Pause häuften sich aufseiten des Gastgebers immer wieder Schwächen im Abschluss. Gäste-Keeper Dresrüsse brachte den Tabellenführer wieder zurück ins Spiel. Innerhalb von drei Minuten machten die Bielefelder aus einem 10:13 ein 13:13. Mit diesem Resultat ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Jonas Schulte (in Rot) ist mit sieben Toren erfolgreichster SG-Werfer.
Jonas Schulte (in Rot) ist mit sieben Toren erfolgreichster SG-Werfer. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

Kleine Schwächephase der SG Menden Sauerland entscheidet das Spiel

Und auch in der zweiten Hälfte blieb es ein Duell auf Augenhöhe, bei dem sich lange Zeit keines der beiden Spitzenteams absetzen konnte. So konnte Christian Klein nach knapp 51 Minuten auf 23:24 aus SG-Sicht verkürzen. Dann folgte die eine kleine Schwächephase der Wölfe, die die Partie entschied. Erst kassierteMaximilian Klein nach einem Foul eine Zwei-Minuten-Strafe, dann fiel das 23:25. Im Gegenzug scheiterte Jonas Schulte an Keeper Dresrüsse. Und als dann Ex-Wolf „Totti“ Schösse, der vor allem in der zweiten Halbzeit aufdrehte und am Ende sieben Tore warf, mit einem gewaltigen Unterarmwurf auf 23:26 erhöhte (53:12), schien sich knapp sieben Minuten vor dem Ende eine Tendenz abzuzeichnen.

In der Folge konnten die Wölfe nur noch verkürzen. Spätestens mit dem 26:29 101 Sekunden vor dem Abpfiff war die vierte Saisonniederlage der SG besiegelt. Christian Klein konnte lediglich Ergebniskosmetik betreiben. Letztlich wurde es ein 27:29.