Weltweit. Die Vielfalt an Weihnachtskeksen geht weit über Butterplätzchen hinaus. Wir haben sieben schöne Keks-Rezepte aus aller Welt für Sie gesammelt.
- In der Vorweihnachtszeit läuft der Ofen in deutschen Haushalten meist auf Hochtouren.
- Die meisten Hobbybäcker bevorzugen traditionelles Gebäck wie Butterplätzchen oder Vanillekipferl.
- Wir haben eine Übersicht mit sieben Rezepten aus aller Welt erstellt.
Hohoho! Wenn Weihnachten vor der Tür steht, schieben die Deutschen traditionell die Backbleche mit selbstgebackenen Plätzchen in den Ofen. Doch müssen es immer die typischen Butterplätzchen oder Nussecken sein? Nein – und dafür haben wir eine Auswahl an internationalem Weihnachtsgebäck getroffen. Viel Spaß beim Zubereiten und Naschen der Köstlichkeiten aus aller Welt.
Aus Amerika: Peanut Butter Reindeer Cookies
Merry Christmas! Der Erdnussbutter-Teig mit M&M´s und Salzbrezeln schmeckt nicht nur besonders gut, sondern sieht auch noch niedlich aus.
Zutaten:
- 115 g Butter
- 175 g Erdnussbutter
- 75 g weißer Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 225 g Mehl
- 25 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
Zum Dekorieren:
- 40 rote und orangene M&M
- Zuckeraugen
- 50 g geschmolzene Kuvertüre
- 80 g Salzbrezeln
Zubereitung:
- Beide Buttersorten mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, dann das Ei einrühren. Die Mehlsorten, Natron und Backpulver dazu geben und kneten, bis sich alles zu einem glatten Teig vermischt hat. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Nacht in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 1,5 mm dick ausrollen und in Quadrate schneiden. Den Teig zu Kugeln rollen, diese ein wenig flach drücken und auf das Backblech legen.
- Die Kekse auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 11 Minuten hellbraun backen und im Anschluss direkt die M&M-Kugeln als Nasen in den Keks drücken. Danach die Augen mit der geschmolzenen Kuvertüre aufkleben und die Salzbrezeln in kleine „Geweihstangen“ brechen.
Finnische Kekse: Finska Pinnar
Der finnische Keks „Finska Pinnar“ ist in dem skandinavischen Land häufig zu Weihnachten in den Plätzchendosen zu finden. Die Zubereitung ist nicht aufwendig.
Zutaten:
- 200 g zimmerwarme Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL lauwarmes Wasser
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 300 g Weizenmehl
- 1 Eigelb
- etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- 100 Gramm Butter mit Zucker, Salz, 1 Eigelb, Wasser und Bittermandelaroma mit einem Handmixer schaumig schlagen. Die restliche Butter unterrühren, das Mehl hinzufügen und den Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche circa 6-8 mm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder Messer den Teig in Rechtecke schneiden.
- 1 Eigelb mit 1 TL Wasser mischen und die Teigstücke damit bestreichen. Den Teig danach mit Hagelzucker bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kekse auf der mittleren Schiene circa 15 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Im Anschluss die Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Spanische Polvorones zu Hochzeiten und Weihnachten beliebt
Das traditionelle Schmalzgebäck Polvorones wird in spanisch-sprechenden Ländern traditionell an Hochzeiten gegessen, aber auch gerne zur Weihnachtszeit vernascht
Zutaten:
- 170 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Vanillezucker
- 120 g Puderzucker
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Das Mehl mit den Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten. Den Puderzucker sieben, das Mehl und die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in kleine Stücke schneiden und kleine Kugeln daraus formen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für 8 bis 12 Minuten backen. Im Anschluss kurz abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen. Danach komplett abkühlen lassen.
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Russischer Lebkuchen
Das Gebäck Prjaniki ist auch als Russischer Lebkuchen bekannt. Nach dem Original-Rezept wird der weiche Lebkuchen mit einem Zuckerguss verziert.
Zutaten:
- 4 Eier
- 1310 g Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 400 g Schmand
- 140 g weiche Butter
- 290 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 350 g Puderzucker
- 6 EL Wasser
Zubereitung:
- Schmand und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und dann die Schale abreiben.
- Eier in einer separaten Schüssel schaumig rühren. Zucker und die Zitronenschale hinzugeben und vermischen. Die Butter einrühren und den Schmand unterziehen.
- Salz dazugeben und das Mehl darübersieben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit dem Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen.
- Die Kreise auf das Backblech geben und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
- Währenddessen für den Zuckerguss das Wasser mit dem Puderzucker zu einem dünnen Guss verrühren. Die fertigen Prjaniki aus dem Ofen nehmen, mit dem Guss bestreichen und abkühlen lassen.
Knusprige Kokos-Kekse aus Down Under
Der Anzac Biscuit aus Australien und Neuseeland ist ein hart gebackener Keks aus Haferflocken und Kokosnussraspeln. Der Name geht auf eine besondere Geschichte zurück: Im Ersten Weltkrieg kämpften Soldaten aus Neuseeland und Australien für die britische Krone. Ihr Armeekorps hieß Australian and New Zealand Army Corps (ANZAC). Von ihren Liebsten bekamen die Soldaten die Anzac Biscuits als persönlichen Gruß zugeschickt. Daher werden die Kekse häufig mit dem Anzac-Gedenktag am 25. April in Verbindung gebracht. Doch es ist auch nicht ungewöhnlich, sie an Weihnachten zu servieren.
Zutaten:
- 120 g Butter
- 50 g Honig
- 1 TL Back-Soda
- 2 TL warmes Wasser
- 100 g Haferflocken
- 80 g Kokosraspeln
- 120 g Mehl
- 150 g Zucker
Zubereitung:
- Backofen vorheizen (Umluft: 160 Grad). Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem Topf schmelzen und dann den Honig unterrühren.
- In einer anderen Schüssel das zimmerwarme Wasser geben und darin das Back-Soda auflösen.
- Die Flüssigkeit mit der Honig-Butter vermengen. Die restlichen Zutaten zugeben und gut vermengen.
- Die Masse zu Keksen formen und auf dem Backblech verteilen. Dazu eignet sich ein großer Löffel. Dann etwas flach drücken.
- Die Kekse im Backofen 10 bis 12 Minuten backen und danach trocknen lassen.
Skandinavische Weihnachtsplätzchen aus Blätterteig
Joulutorttu sind im Winter und vor allem in der Vorweihnachtszeit einfach ein Muss in Finnland. Das Gebäck wird traditionell aus stern- oder windradförmigen Blätterteig hergestellt, mit Pflaumenmarmelade gefüllt und mit Puderzucker bestäubt. Üblich ist es, dafür fertigen Blätterteig zu nehmen, wer mag, kann ihn aber auch selbst herstellen.
Zutaten:
- 1 Packungen Blätterteig
- 200 g Pflaumenmus
- 1 Ei
- 100 ml Vollmilch
- Puderzucker
Zubereitung:
- Den Ofen (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und in kleine Quadrate (4 x 4 cm) schneiden.
- Alle Ecken zur Mitte hin einscheiden – aber nicht durchschneiden. Jede zweite Ecke mit dem Ende des Löffelgriffs vorsichtig in der Mitte festdrücken. Es sollte am Ende optisch ein Windrad entstehen. In die Mitte nun großzügig das Pflaumenmus verteilen.
- Ein aufgeschlagenes Ei mit Milch verquirlen und damit das Gebäck einstreichen.
- Kekse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und in den Ofen schieben. Joulutorttu circa zwölf Minuten backen. Sobald sie fertig sind, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Ägyptische Festkekse
Zugegeben: Die Kahk-Kekse aus Ägypten sind keine klassischen Weihnachtskekse. Wenn es dort allerdings etwas zu feiern gibt, dann werden auch die köstlichen Kekse serviert. Ein Anlass ist beispielsweise das dreitägige Fest Eid al-Fitr, welches den Fastenmonat Ramadan offiziell beendet. Durch die Walnüsse und das zimtige Aroma der Füllung passen die Kekse geschmacklich aber auch gut zu Weihnachten.
Zutaten:
- 250 g Ghee
- 450 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Kahk-Gewürzmischung (alternativ: Spekulatiusgewürz)
- 5 EL Sesam
- 3 EL Zucker
- Puderzucker
Für die Füllung:
- 60 g Datteln
- 2 EL Wallnüsse
- 40 g Gries
- 1 TL Zimt
- 3 EL Zucker
- 1/2 EL Honig
- 25 g Ghee
Zubereitung:
- Den Backofen (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Ghee in einem kleinen Topf schmelzen.
- Mehl, Salz, Backpulver und die Gewürzmischung miteinander vermengen. Eine Mulde bilden und den Sesam und den Zucker zugeben. Das geschmolzene Ghee darüber gießen und zu einem glatten Teig kneten.
- Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Dann jeweils ein kleines Stück vom Teig nehmen, eine Mulde formen und Füllung hineingeben. Mit dem Teig umschließen und kleine Kugeln formen.
- Die Kekse auf dem Backblech etwa 20 bis 25 Minuten backen, dann abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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