NRW. Weihnachtszeit heißt Plätzchenzeit: Wir haben fünf klassische Plätzchen-Rezepte gesammelt und zeigen die veganen Alternativen.
- In der Weihnachtszeit backen viele Weihnachtsplätzchen.
- Für die Zubereitung sind Milchprodukte kein Muss.
- Wir haben eine Übersicht mit fünf vegangen Plätzchen-Rezepten zusammengestellt.
Auf die Plätzchen, fertig, los! Mit dem Start der Adventszeit läuten viele Familien die Backsaison in der heimischen Küche ein. Wer Weihnachtsplätzchen backen möchte, muss dafür nicht unbedingt Milchprodukte verwenden. Wir zeigen Ihnen fünf vegane Alternativen für klassisches Weihnachtsgebäck – von Butterplätzchen bis Zimtsterne.
Vegane Butterplätzchen
Ausstech-Spaß für Klein und Groß ist bei den klassischen Butterplätzchen garantiert. Mit nur wenigen Zutaten lassen sich die Plätzchen super schnell, einfach und in verschiedenen Formen zubereiten. Zudem bieten die Plätzchen viele Möglichkeiten zum Verzieren.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Margarine
- 100 g Puderzucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel zusammenmischen.
- Margarine mit in die Schüssel geben und alles verkneten. Im Anschluss aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den gekühlten Teig darauf circa 5-6 mm dick ausrollen.
- Die Plätzchen mit Förmchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im Anschluss bei 180 Grad im Ofen für rund 10 Minuten backen.
Vegane Vanillekipferl
Ein traditioneller Klassiker sind die halbmondförmigen Vanillekipferl. Ersetzt man die Butter im Rezept durch eine vegane Alternative, erhält man im Handumdrehen eine ebenso leckere Variante.
Zutaten:
- 280 g Mehl
- 70 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 210 g kalte vegane Butter
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und das Mark einer Vanilleschote in einer Schüssel vermengen.
- Die kalte vegane Butter in kleinen Würfeln hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Rolle mit etwa 3-4 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die abgekühlte Teigrolle in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im Anschluss jede Scheibe zu einem Halbmond formen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und circa 12-15 Minuten backen.
- Währenddessen Vanillezucker und Puderzucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Vanillekipferl nach dem Backen 2-3 Minuten abkühlen lassen. Danach in der Vanille-Zucker-Mischung wenden.
Vegane Nussecken
An den appetitlichen Nussecken kann man sich kaum satt essen. Daher darf ein veganes Rezept in unserer Auswahl nicht fehlen.
Zutaten für den Teig:
- 400 g Weizenmehl
- 2 TL (8 g) Backpulver
- 125 g Zucker
- 1,5 TL (8 g) Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 175 g vegane Butter
- 2 EL Sojamehl
- 4 EL Wasser
Zutaten für die die Nuss-Mischung:
- 370 g Aprikosenmarmelade
- 50 g vegane Butter
- 100 ml Wasser
- 75 g Zucker
- 10 g Zimt
- 200 g gehackte Haselnüsse
- 200 g gehackte Mandeln
Außerdem:
- 200 g vegane Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Sojamehl mit dem Wasser verrühren und hinzugeben. Im Anschluss die vegane Butter dazugeben und zu einem Teig kneten. Danach den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Währenddessen die Nuss-Mischung zubereiten. Dafür die Aprikosenmarmelade, vegane Butter, Wasser, Zucker, Zimt, gehackte Haselnüsse und Mandeln verrühren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, damit nichts anbrennt. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auf ein Backblech Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf ausrollen. Die Nuss-Mischung auf den Teig streichen.
- Die Nussecken für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Den Teig abkühlen lassen und erst dann in Quadrate und im Anschluss in Dreiecke schneiden.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Nussecken hineintunken. Gut abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter oder Backpapier trocknen lassen.
Vegane Zimtsterne
Den typischen Geruch von Zimt verbinden viele mit der Weihnachtszeit. Eine Anleitung für Zimtsterne ist daher in unserer Auflistung ein Muss!
Zutaten:
- 400 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Wasser
Für die Glasur:
- 6 EL Puderzucker
- 1 TL Wasser
Zubereitung:
- Mandeln, Zimt und Salz mischen. Puderzucker darauf sieben und mischen. Den Zitronensaft mit dem Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch 1 EL Wasser hinzugeben. Den Teig in Folie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig herausnehmen und auf etwas Zucker 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig die Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Zimtsterne im Anschlusss für 5 Stunden oder über Nacht trocknen lassen.
- Als nächstes den Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zimtsterne in der Ofenmitte für circa 5-6 Minuten backen. Beim Backen immer ein Auge auf die Zimtsterne haben, da sie schnell verbrennen können. Beim Herausnehmen müssen sich die Zimtsterne auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen.
- Für die Glasur den Puderzucker mt Wasser vermischen und die Zimtsterne damit verzieren.
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Vegane Kokosmakronen
Beim Thema Kokos gehen die Geschmäcker bekanntlich auseinander. Für alle Kokos-Freunde hier ein Rezept für Kokosmakronen in vegan.
Zutaten:
- 400 g Zucker
- 400 g Kokosraspeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Weizenmehl
- 70 g Stärke
- 300 ml Wasser
- 4 EL Öl
Zubereitung:
- Alle Zutaten miteinander vermengen und aus der Masse Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier auslegen und bei 170 Grad im Ofen für circa 20 Minuten backen.
- Sobald die Makronen leicht braun sind, können sie aus dem Ofen geholt werden.
- Nach dem Abkühlen die Makronen in flüssige Schokolade tunken und aushärten lassen.
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