NRW. Glühwein lässt sich nicht nur auf Weihnachtsmärkten genießen. Wir haben für Sie fünf leckere Rezepte gesammelt. Von klassisch bis schwedisch.
- Zwei leckere Rezepte für roten und weißen Glühwein.
- Eine alkoholfreie Variante des weihnachtlichen Kultgetränks.
- Glühwein-Rezept nach schwedischer Art.
Ein Getränk ist aus der Weihnachtszeit kaum wegzudenken. Und das ist der Glühwein. Ob bei dem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt oder genüsslich in einem Café. Doch auch in den eigenen vier Wänden lässt sich Glühwein genießen. Und das ohne viel Aufwand. Wir haben für Sie fünf einfache Glühwein-Rezepte zusammengestellt.
Klassischer Glühwein
Sich den ein oder anderen Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt zu genehmigen, kann schon mal schnell ins Geld gehen. Wer aber nicht auf das weihnachtliche Heißgetränk verzichten möchte, kann es auch ganz einfach zu Hause selbst machen. Um dann noch so richtig weihnachtliche Stimmung aufkommen zu lassen, können Sie es sich nach der Zubereitung auf der Couch bequem machen und die Tasse Glühwein bei einem Weihnachtsfilm genießen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Orangen
- 2 Zimtstangen
- 6 Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 2 Vanilleschoten
- 6 EL Rohrzucker
- 750 ml trockener Rotwein
Zubereitung:
- Zunächst den Rotwein in einen Topf füllen und erwärmen.
- Den Saft von zwei Orangen auspressen. Die dritte Orange abwaschen, in Spalten zerkleinern und mit dem gepressten Saft, den Gewürznelken, Sternanis und den Zimtstangen zum Rotwein hinzugeben.
- Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Rotwein-Mischung zugeben.
- Nun die Temperatur leicht erhöhen. Der Glühwein darf aber nicht kochen. Den Zucker hinzugegeben. Sobald er sich aufgelöst hat, sollte die Hitze wieder reduziert werden.
- Den Glühwein einige Minuten ziehen lassen, dann über einem Sieb abgießen und in Tassen füllen.
Weißer Glühwein
Darf es lieber weißer Glühwein sein? Kein Problem! Auch diese Variante lässt sich ganz einfach zubereiten. Statt des Rotweins wird dafür trockener Weißwein benötigt. Für eine besondere Note empfehlen wir, noch etwas Vanille und Zitrone hinzuzugeben.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 500 ml trockener Weißwein
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 2 Kardamomkapseln
- 1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
- Weißwein in einen Topf geben. Die Hälfte der Zitrusfrüchte auspressen und den Saft zum Wein geben. Die anderen Hälften der Früchte klein schneiden.
- Gewürze und Zucker zum Weißwein geben und erhitzen, aber nicht kochen. Danach etwa 5 Minuten ziehen lassen.
- Den Glühwein über einem Sieb abgießen und in die Tassen füllen.
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Alkoholfreier Glühwein
Wer lieber auf Alkohol verzichten möchte, aber sich dennoch gerne einen Glühwein genehmigen möchte, sollte einen Blick auf dieses alkoholfreie Rezept werfen. Dabei wird der Wein durch frisch gebrühten Früchtetee und verschiedene Säfte ersetzt.
Zutaten für 6 Portionen:
- 750 ml roter Früchtetee (frisch gebrüht)
- 750 ml Johannisbeersaft
- 250 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Honig
- Orangenscheiben
Zubereitung:
- Den heißen Früchtetee mit dem Johannisbeer- und Orangensaft in einen Topf geben.
- Zimtstange, Gewürznelken und Honig hinzufügen.
- Mischung aufkochen und danach zehn Minuten köcheln lassen.
- Dann den Glühwein in Tassen umfüllen und mit einer Zimtstange und Orangenscheibe dekorieren.
Schwedischer Glühwein (Glögg)
Genug vom klassischen Glühwein? Dann lohnt sich ein Blick über die Landesgrenze hinaus. In Schweden wurde nämlich eine ganz eigene Variation kreiert – der Glögg. Neben Rotwein beinhaltet er auch Rum. Und zusätzlich zu den klassischen Glühwein-Gewürzen fügen die Schweden ihrer Kreation noch Ingwer, Mandeln und Rosinen hinzu.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 l Rotwein
- 80 ml Rum
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 TL Kardamomkapseln
- 30 g Ingwer
- 5 Gewürznelken
- 100 g Rosinen
- 30 g Mandeln (gehackt oder in Stiften)
Zubereitung:
- Für den Glögg die Kardamomkapseln grob zerstoßen. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden und gemeinsam mit Rotwein, Kardamom, Rum, Zucker, Nelken, Rosinen, Mandeln und der Zimtstange in einen Topf geben. Auf dem Herd erhitzen, aber nicht aufkochen lassen.
- Nach etwa 15 Minuten den Topf vom Herd nehmen und den Glühwein 8 Stunden ziehen lassen.
- Den Glühwein erneut erwärmen und in Tassen abfüllen.
Glühwein mit Gin
Auch Gin-Liebhaber müssen im Winter nicht auf Glühwein verzichten. Es gibt nämlich den Glüh-Gin. Dabei wird weißem Glühwein noch ein Schuss Gin zugefügt. Die Kreation hat zudem eine besonders fruchtige Note: dem Heißgetränk wird noch Apfelsaft hinzugemischt, wodurch der Glüh-Gin auch eine gelblich/orange Farbe bekommt.
Zutaten (für 1 Portionen):
- 2 cl weißer Gin
- 3 cm frischer Ingwer
- 2 Zimtstangen
- 5 Gewürznelken
- 200 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 Orangen
- Piment
- 700 ml Weißwein
Zubereitung:
- Den Ingwer in Scheiben schneiden und die Orangenschalen abreiben.
- Apfelsaft und Weißwein in einen Topf geben. Die Zimtstangen, den Ingwer, die Gewürznelken, den Orangenschalen-Abrieb und eine Prise Piment dazugeben und die Mischung 15 bis 20 Minuten lang erhitzen.
- Den Glühwein in Tassen umfüllen und einen Schuss Gin hinzugeben (pro Tasse etwa 2 cl).
- Mit Zimtstangen, Sternanis oder Orangenscheiben servieren.
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