NRW. Für viele gehören Glühwein und Eierpunsch zu Weihnachten dazu. Doch es muss nicht immer mit Alkohol sein: sieben leckere Rezepte zum Nachmachen.

  • Nicht alle weihnachtlichen Getränke müssen Alkohol enthalten.
  • Gastronomen aus NRW verraten leckere Rezepturen zum Nachmachen.
  • Winterliche Getränke-Kreationen mit einer fruchtigen Note gibt es hier in der Übersicht.

Roter und weißer Glühwein, Kakao mit Rum oder Eierpunsch – die Getränke gehören für viele einfach zur Weihnachtszeit dazu. Doch um festliche Stimmung aufkommen zu lassen, bedarf es nicht immer Alkohol. Wir haben für Sie sieben weihnachtliche Getränke-Rezepturen zusammengestellt. Von würzig bis fruchtig ist alles mit dabei.

Der Hot Apple ist in der Weihnachtszeit besonders beliebt

Dass winterliche Getränke mit verschiedenen weihnachtlichen Aromen gefragt sind, weiß auch Igor Simic. Er betreibt in Langenfeld das „Myster I‘s Café & Bar“ und das „Salt and Passion“. Ein Highlight bei ihm im Winter: der Hot Apple. Die Kreation ist perfekt für Apfelliebhaber und lässt sich auch ganz leicht nachmachen, wie der Gastronom verrät.

  • Zutaten für 1 Portion: ca. 250 ml Apfelsaft, 2 cl Amarettosirup, 1 Zimtstange und 2 Apfelspalten
  • Zubereitung: Den Apfelsaft entweder in einem Topf oder im Wasserkocher erhitzen und danach in ein Glas umfüllen. Amarettosirup zugeben und von einem Apfel zwei Spalten zufügen. Für das finale weihnachtliche Aroma noch eine Zimtstange zugeben und fertig!
Hot Apple im Salt & Passion Langenfeld
Ein beliebtes weihnachtliches Getränk ist laut Gastronom Igor Simic, Inhaber des Salt & Passion in Langenfeld, der Hot Apple. © Igor Simic | Igor Simic

Die alkoholfreie Variante vom Hot Lillet lässt sich ganz einfach nachmachen

In den vergangenen Jahren hat auch die Nachfrage nach einem alkoholfreien Hot Lillet zugenommen, so der Gastronom aus Langenfeld. Statt des französischen Aperitifs wird bei dieser Variante auf alkoholfreien Gin gesetzt. Die Kreation ist ein absolutes Muss für diejenigen, die es eher süßlich mögen und auf eine fruchtige Komponente nicht verzichten wollen.

  • Zutaten für 1 Portion: ca. 200 ml Schweppes-Wildberry, 4 cl alkoholfreien Gin, Waldfrüchte, 1 Zweig Minze
  • Zubereitung: Den alkoholfreien Gin und Schweppes-Wildberry in einem Topf erhitzen. Achtung: Das Getränk darf nicht zu heiß werden, weil es sonst stark schäumt. Danach in ein Glas umfüllen und die Waldfrüchte sowie die Minze hinzugeben.

Pumpkin Spice Latte ist auch im Winter gefragt

Der Pumpkin Spice Latte ist nicht nur im Herbst ein wahrer Renner, wie Igor Simic festgestellt hat. Auch im Winter ist das Getränk bei seinen Gästen gefragt. Das Milchgetränk mit leckeren Gewürzen eignet sich ideal, um sich in der kalten Jahreszeit etwas aufzuwärmen.

  • Zutaten für 1 Portion: Milch und Milchschaum (Menge variiert je nach Größe der Tasse/des Glases), 1,5 TL Pumpkin Spice Pulver, etwas heißes Wasser
  • Zubereitung: Das Pumpkin Spice Pulver in etwas heißem Wasser auflösen und mit einem Rührbesen verrühren. Ein Glas oder eine Tasse mit warmer Milch und Milchschaum befüllen und dann die Pumpkin-Spice-Flüssigkeit hinzugeben.
Pistazien-Matcha-Latte und Pumpkin-Spice-Latte
Im Salt & Passion in Langenfeld gibt es zur Weihnachtszeit den Pistazien-Matcha-Latte (links) und den Pumpkin Spice Latte (rechts). © Igor Simic | Igor Simic

Kombination aus Matcha und Pistazie

Seitdem die Dubai-Schokolade auf TikTok groß herausgekommen ist, ist auch die Nachfrage nach dem köstlichen Pistazien-Aroma gestiegen. Die Steinfrucht lässt sich aber auch gut mit anderen Geschmacksaromen kombinieren. So auch mit Matcha. Aus dem Pulver, das aus Grüntee besteht, lässt sich gemeinsam mit der Pistazie ein Pistazien-Matcha-Latte kreieren.

  • Zutaten für 1 Portion: Milch und Milchschaum (Menge variiert je nach Größe des Glases/der Tasse), 1,5 TL Pistazien-Matcha-Pulver (alternativ geht auch Matcha-Pulver und Pistazien-Sirup) und etwas heißes Wasser
  • Zubereitung: Das Pistazien-Matcha-Pulver in etwas heißem Wasser auflösen. Ein Glas oder eine Tasse mit warmer Milch und Milchschaum befüllen und dann die Pistazien-Matcha-Flüssigkeit hinzugeben. Wer nur Matcha-Pulver zu Hause hat, kann auch das in heißem Wasser auflösen und zur warmen Milch hinzugeben. Danach dann einfach noch Pistazien-Sirup hinzugeben.

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Der Apfel-Holunder-Orangen-Punsch steckt voller weihnachtlicher Aromen

Es muss nicht immer ein Glühwein sein. Wie wäre es stattdessen mit einem fruchtigen Winterpunsch? Dieser lässt sich nämlich auch ohne Alkohol kreieren. Wie etwa der Apfel-Holunder-Orangen-Punsch, der verschiedene Gewürze, frisches Obst und Fruchtsäfte miteinander vereint.

Der Apfel-Holunder-Orangen-Punsch vereint verschiedene Fruchtsäfte mit würzigen Aromen.
Der Apfel-Holunder-Orangen-Punsch vereint verschiedene Fruchtsäfte mit würzigen Aromen. © Getty Images/iStockphoto | ChamilleWhite

Zutaten für 4 Portionen: 2 Orangen, 600 ml Apfelsaft, 400 ml Holundersaft, 8 Gewürznelken, 3 Zimtstangen, 4 Sternanis, 15 Pimentkörner, 80 g Rohrzucker, 1 TL Zitronensaft

Zubereitung: Holunder- und Apfelsaft in einen Topf geben. Orangen waschen, die Schale abschälen und zur Seite stellen. Die beiden Orangen auspressen und den Saft unter die Holunder-Apfelsaft-Mischung rühren. Einen Teefilter mit der Orangenschale, den Gewürznelken, Zimtstangen, Sternanis und den Pimentkörnern befüllen und in die Mischung geben. Alles langsam erhitzen. Dann den Rohrzucker in der Saftmischung auflösen. Sobald die Mischung warm ist, die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Gewürzmischung acht Minuten ziehen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und in Tassen umfüllen.

Ideal für Apfelliebhaber: Der Mr. Apple Crumble

Winterliche Getränke-Rezepturen gibt es auch in Williams Bar & Kitchen in Düsseldorf. Mitinhaber Tobias Eroglu empfiehlt den Mr. Apple Crumble. Durch den Apfelsaft, der mit einem zimtigen Aroma kombiniert wird, passt der alkoholfreie Cocktail bestens in die Weihnachtszeit. Eine besondere Note bekommt die Kreation zudem durch den alkoholfreien Whiskey.

Weihnachtliche Getränke-Rezepturen zum Nachmachen
Das Williams Bar & Kitchen in Düsseldorf präsentiert den Mr. Apple Crumble. © Williams Bar & Kitchen | Williams Bar & Kitchen

Zutaten für 1 Portion: 6 cl Undone Not-Whiskey alkoholfrei, 3 cl frischer Zitronensaft, 2 cl Zimtsirup, 8 cl Apfelsaft naturtrüb, 1-2 cl Eiweiß (optional), 1 Apfel, etwas Zimt

Zubereitung: Alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und für zehn Sekunden shaken. Danach in ein Cocktailglas umfüllen. Mit einer Apfelspalte und Zimtstange garnieren und alternativ noch etwas Zimt darauf streuen.

Alkoholfreier Martini Pomegranate

Der Granatapfel ist eine der symbolischen Früchte in der Weihnachtszeit. Die Frucht wird entweder in verschiedenen Gerichten verarbeitet oder sogar als Weihnachtsdekoration verwendet. Wie wäre es im Winter also mit einem alkoholfreien Martini Pomegranate?

Eine Frucht, die oft mit Weihnachten in Verbindung gebracht wird, ist der Granatapfel.
Eine Frucht, die oft mit Weihnachten in Verbindung gebracht wird, ist der Granatapfel. © Shutterstock / Bon Appetit | Bon Appetit

Zutaten für 1 Portionen: 4 cl Martini Floreale (alkoholfrei), 12 cl Schweppes Pomegranate, Grapefruitspalte, frische Minze, Granatapfelkerne

Zubereitung: Martine Floreale und Schweppes Pomegranate in ein Glas geben und miteinander vermischen. Dann Eis hinzugeben. Danach die Grapefruitspalte und die Granatapfelkerne hinzugeben. Zum Schluss noch mit einem Zweig Minze dekorieren.

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