Witten. Die Spargelsaison ist in Witten in vollem Gange. Hier gibt es frischen Spargel direkt aus dem Hofladen zu kaufen – auch aus eigenem Anbau.
- Frühlingszeit heißt Spargelzeit: Das beliebte Gemüse ist in diesem Jahr wieder heiß begehrt.
- Ob aus dem Hofladen oder direkt auf dem Wochenmarkt - in Witten gibt es die Stangen an vielen Orten zu kaufen.
- Wer nicht selbst Hand anlegen möchte, kann sich den Spargel auch vor Ort schälen lassen.
Die Spargelsaison ist auch in Witten in vollem Gange. Kaum ein Gemüse erfreut sich größerer Beliebtheit als die weißen und grünen Stangen, die auch gerne mal „königliches Gemüse“ genannt werden. Zum perfekten Spargelessen dürfen natürlich Sauce hollandaise, Schinken und Kartoffeln nicht fehlen. Hier in Witten gibt es alles dafür zu kaufen. Auch von regionalen Anbietern und in Bio-Qualität.
Wochenmarkt Witten: Spargel aus eigenem Anbau
Auf dem Wochenmarkt in Witten werden frisch geerntete weiße Spargelstangen aus eigenem Anbau vom Hof Sanders angeboten. Auf vier Hektar Land baut Inhaber Jens Sanders in Castrop-Rauxel die beliebte Gemüsesorte selbst an. Der Kilopreis liegt zwischen 9,90 Euro für dünne Stangen und 15,90 Euro für dickere Stangen in „Gastro-Qualität“. Bruchstangen liegen bei 7,90 Euro pro Kilo. „Für grünen Spargel war es in letzter Zeit noch etwas kalt“, sagt Sanders. Doch eine kleinge Menge konnte jetzt geernet werden. Preislich liegt dieser ähnlich wie der Weiße. Sowohl im Hofladen in Castrop als auch auf dem Wochenmarkt in Witten kann man sich den Spargel kostenlos schälen lassen.
Landhof am Kemnader See: Hier gibt‘s alles für das Spargelessen
Für Wittener Spargelliebhaber ist der Landhof am Kemnader See eine unverzichtbare Adresse. Formell zu Bochum zugehörig, befindet sich der Hof direkt an der Stadtgrenze zu Witten. Seit über 30 Jahren verkauft der Familienbetrieb frischen Spargel. In der kleinen Verkaufsbude werden weißer und grüner Spargel oder auch Spargelspitzen angeboten. „Seit Mitte März gibt es bei uns schon Spargel zu kaufen“, sagt Christian Nordhoff (48). Da lag der Kilopreis noch deutlich höher als jetzt. Mittlerweile kosten die mittleren und dicken Stangen um die 13 Euro pro Kilo, die dünnen um die zwölf. „Die Preise sind jedoch immer tagesaktuell“, sagt er.
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Den Spargel bezieht Nordhoff aus Walbeck vom Niederrhein. „Unsere Kunden schätzen es sehr, dass wir den Spargel vor Ort schälen“, sagt Inhaberin Ursula Nordhoff (76). Das kostet einen Euro pro Kilo. Der Spargel wird dafür durch eine spezielle Maschine geschoben. Im Anschluss wird jede einzelne Stange per Hand überprüft und gegebenenfalls nachgeschält.
Wer nicht weiter fahren möchte, wird am Landhof alles für ein gelungenes Spargelessen finden. Gekochten oder rohen Schinken gibt es von der Fleischerei Stolzenhoff aus Lünen, Fisch wird direkt vor Ort geräuchert. Auch Kartoffeln und Sauce hollandaise sind im Angebot und machen das Essen komplett. Von 10 bis 17 Uhr sind alle Produkte am Landhof in der Spargelbude, Auf dem Kalwes 231, zu bekommen. „Solange der Vorrat reicht“, sagt Nordhoff.
Hier gibt‘s neben Spargel auch regionale Kartoffeln
Wer in der Wittener Innenstadt unterwegs ist, wird zum Beispiel in der „Grünen Perle“ fündig. In dem Regionalladen gibt es alles in Bio-Qualität. Der angebotene Spargel kommt vom Biohof Schulze Wethmar aus Lünen, für 19,90 Euro pro Kilo ist man dabei. Kartoffeln gibt es von der Kornkammer aus Witten und vom Hof Sackern aus Wetter. Eine fertige Sauce hollandaise ist zwar nicht im Laden zu finden. „Wir haben aber alles zum Selbermachen da“, sagt Brigitte Krenkers aus dem Vorstand des genossenschaftlich organisierten Geschäfts. „Auch für eine vegane Alternative.“
Kartoffeln können ebenfalls direkt bei der Kornkammer Haus Holte am Gederfeldweg 37 gekauft werden. Jeden Freitag findet dort der Verkauf von 8 bis 18 Uhr statt, heißt es auf der Homepage.
Schinken aus eigener Herstellung
In Thieles Hofladen an der Wengernstraße 3 werden im Verkaufsladen Produkte aus eigener Produktion und von landwirtschaftlichen Partnern aus der Region angeboten. „Immer Donnerstag, Freitag und Samstag verkaufen wir auch Spargel aus dem Münsterland“, sagt Inhaberin Karin Thiele. Hinzu kommen roher und gekochter Schinken aus eigener Herstellung.
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Zu vergessen ist auch nicht der Trantenrother Hof aus Witten, der im letzten Jahr sein 425-jähriges Jubiläum feierte. Als regionaler Direktvermarkter gibt es dort unter anderem Erdbeeren, Spargel oder Kartoffeln. Der Trantenrother Hof wird seit 1976 als Demeterhof geführt. Hier gibt es auch Bio-Schinken und Fleisch aus eigener Schlachtung.
Wenn es mal schnell gehen soll, kann Spargel natürlich auch in den meisten Supermärkten erworben werden. Auch einige Spargelbuden ergänzen das Angebot in Witten, wie ein Stand am Dehner-Gartencenter, Liegnitzer Straße 7. Einem rundum gelungenen Spargelessen steht also nichts mehr im Wege.
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