Mülheim. . Angefangen hat das mit dem Bratwurst-Business in einem umgebauten Wohnwagen. Vor 41 Jahren stand Erika Langer dort zum ersten Mal am Grill. Das war der Beginn der bliebtesten Pommesbude in Mülheim: “Erikas Braterei“.

Angefangen hat das mit dem Bratwurst-Business in einem umgebauten Wohnwagen. Vor 41 Jahren stand Erika Langer dort zum ersten Mal am Grill, wollte ausprobieren, wie das Geschäft auf dem Hof eines Mülheimer Pommesherstellers läuft. Dass sie damit den Grundstein zur beliebtesten Pommesbude der Stadt legen würde, ahnte die junge Unternehmerin damals noch nicht.

Noch heute frittiert die 71-Jährige in ihrem Lokal „Erikas Braterei“ an der Aktienstraße 30 Herzhaftes für ihre Kunden. Die schätzen den hausgemachten Nudelsalat, die üppigen Portionen und vor allem: Erikas herzliche Art.

Pünktlich ab 17 Uhr wird in Erikas Braterei angebrutzelt – täglich bis 23 Uhr. An starken Tagen stehen die Kunden Schlange bis draußen. Rund 60 Kilogramm Pommes reichen die drei Damen vom Grill in dieser Zeit über die Ladentheke, an den Wochenenden sogar bis zu 100 Kilo. „Pommes Spezial ist der Klassiker, das bestellen die meisten Leute“, verrät Erika Langer, die von ihren Kunden meist beim Vornamen genannt wird. An der Ketchupspritze wird sie von sechs Mitarbeiterinnen unterstützt. Sie verkaufen, braten Würstchen und packen Pommespakete.

"Kultigste Pommesbude der Stadt"

Viele Stammkunden hat Erika Langer für sich und ihr schnelles Essen gewinnen können, hat sich den Ruf der „kultigsten Pommesbude der Stadt“ erarbeitet. Und es vor zwei Jahren sogar in den „Pommesführer Ruhr“ geschafft. In dieser Frittenreise durchs Revier werden die 50 besten Buden verglichen und bewertet. Das hat ihr zusätzlich Kundschaft eingebracht: „Viele kommen mit dem Buch in der Hand von weit her zu uns“, sagt Erika. Und lacht: „Einige wollen sogar Autogramme haben.“

In den vergangenen 41 Jahren hat sich auf der Speisekarte nicht viel verändert. „Pommes gab es immer“, sagt Erika. Hinzu kamen nur Gerichte wie Gyros- oder Schnitzelteller, die Curryfrikadelle oder der Mini-Döner. Wobei die Größeneinheit „Mini“ bei Erika relativ ist. „Wir kommen vor allem wegen der großen Portionen“, sagen Sandra und Navid, die sich gerade einen Teller Pommes mit Mayo teilen.

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    Große Portionen, kleine Preise

    „Große Portionen, kleine Preise, das zieht“, meinen die Beiden. Das findet auch Stammkundin Anneliese, die seit fast 40 Jahren zweimal in der Woche bei Erika speist. „Pommes mit Jägersoße und Krautsalat.“ Dabei ziehen sie nicht nur die Pommes immer wieder hier hin. „Die Damen sind freundlich, hilfsbereit und haben immer ein offenes Ohr“, sagt Anneliese. Viele andere Pommesbuden habe sie schon getestet, doch immer wieder lande sie bei Erika – hier sei es eben persönlicher. Ohnehin ist Erika oft mehr Seelsorgerin als Verkäuferin. „Man bekommt viel erzählt, hört von Problemen, Sorgen“, sagt die quirlige kleine Frau. „Auch Klatsch und Tratsch“, ergänzt Mitarbeiterin Stefanie Schölich. „Wir wissen immer, was in der Stadt los ist.“

    „Eine Pommes-Spezial zum Mitnehmen“, bestellt Stammkunde „Schiko“. Er möchte nur seinen Spitznamen verraten, plaudert aber gerne über seine liebste Frittenbude. „Bei Erika und ihrer Schwester gibt’s immer was zu erzählen“, meint er. „Und die Portionen sind ja wohl konkurrenzlos.“ Selbst als Vegetarier könne man hier gut essen, „meistens einmal in der Woche.“ Doch was zeichnet ihre Pommes aus? „Sie müssen knackig sein und in bestem Fett frittiert werden“, weiß Erika. „Wenn sie beim Schütteln rappeln, sind sie perfekt.“ Die Leidenschaft zur Pommes hat sie also auch nach 41 Jahren am Grill nicht verloren. Ein- bis zweimal pro Woch e gönnt sich Erika dann auch selbst mal eine Schale Fritten. „Solange man in Maßen isst, sind Pommes ja nicht ungesund.“

    Ein Tag im Leben der Currywurst

    Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
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    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. In der kleinen Küche in den Hinterräumen schneidet er am 03.12.09 selbst die Zwiebeln. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. In der kleinen Küche in den Hinterräumen schneidet er am 03.12.09 selbst die Zwiebeln. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. In der kleinen Küche kocht er am 03.12.09 Jäger- , Curry- und Zigeunersoße. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. In der kleinen Küche kocht er am 03.12.09 Jäger- , Curry- und Zigeunersoße. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09, Ostendorp hinter dem Tresen) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09, Ostendorp hinter dem Tresen) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill (Foto am 03.12.09: die Speisekarte hinter dem Tresen). Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill (Foto am 03.12.09: die Speisekarte hinter dem Tresen). Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Das beliebteste Gericht Currywurst Pommes Mayo Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Das beliebteste Gericht Currywurst Pommes Mayo Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. 2009 wurde der Profi-Grill vom Frittenfüher Ruhr zur besten Revierbude (Foto am 03.12.09 mit Ostendorp und Pokal) gewählt. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. 2009 wurde der Profi-Grill vom Frittenfüher Ruhr zur besten Revierbude (Foto am 03.12.09 mit Ostendorp und Pokal) gewählt. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
    Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
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