Gladbeck. Zu einer Gastro-Meile mit viel Wohlfühlatmosphäre soll Gladbecks neuer Feierabendmarkt werden. Was Joel Markmann von „Joe‘s Café“ dort vorhat.

In gut fünf Wochen ist es so weit: Dann geht am 8. August die Neuauflage des Gladbecker Feierabendmarktes an den Start. Freunde und Bekannte treffen, etwas Leckeres trinken, kleine Snacks genießen, dabei ein bisschen der Musik lauschen. Zu einem Event mit großem Wohlfühlfaktor soll sich der Treff vorm Gladbecker Rathaus entwickeln. Mit neuem Pfiff, neuen Ideen, eben alles etwas cooler als beim Vorgänger-Markt, der wegen Personalmangels eingestellt werden musste. Für den frischen Wind will Joel Markmann sorgen.

„Joe‘s Café“ an der Rentforter Straße in Gladbeck gibt es seit einem Jahr

29 Jahre alt ist der Gastronom, der seit einem Jahr „Joe‘s Café“ an der Rentforter Straße betreibt. Eigentlich ist der Gladbecker mit der Organisation seines eigenen Ladens auch voll und ganz ausgelastet. Es läuft nämlich richtig gut im „Joe‘s“. „Und das sogar fast direkt vom ersten Tag an“, sagt Markmann ziemlich stolz. Frühstück und eine Mittagskarte bietet er an, selbstgebackenen Kuchen und Kaffee mit Bohnen aus einer kleinen Rösterei serviert der Gladbecker ebenfalls. Alles ist ein wenig amerikanisch angehaucht. So gibt‘s Pancakes und Porridge – das auch mal mit Peanutbutter Protein – aber auch die gute alte Stulle, die allerdings neu interpretiert daherkommt, wie es in der Gastro-Szene so schön heißt. Mit seiner Mittageskarte spricht Markmann Vegetarier und Veganer an. Aber auch der Fleischliebhaber muss auf nichts verzichten.

Avocado-Sandwich, Benedict Stulle und Patty Melt Sandwich: Die etwas andere Karte kommt an bei den Gladbeckern

Dass bei „Joe‘s Cafe“ auf der Karte steht, was man zuvor in den Gladbecker Restaurants und Imbissbetrieben so nicht gefunden hat, das hat sich ausgezahlt. Die Rathaus-Belegschaft lässt sich hier das Avocado-Sandwich, die Benedict Stulle oder auch das California Patty Melt Sandwich genauso so schmecken wie auch die Mitarbeiter vom Krankenhaus und ganz viele Büromenschen aus den Firmen in Gladbeck. Was sie da zu sich nehmen in ihrer Mittagspause, das hat der Chef vom „Joe‘s“ selber zubereitet, denn Joel Markmann schmeißt die Küche. Er ist ausgebildeter Restaurantfachmann, kennt die Arbeit im Service also genauso wie die Abläufe an Herd und Grill. „Ich probiere gerne Neues aus, deshalb wechselt die Karte auch regelmäßig“, erklärt der 29 Jährige. So gibt‘s mal Sandwiches, mal Paninis, die immer mit frischen, oft auch regionalen Produkten belegt werden.

Die Speisekarte im Café von Joel Markmann wechselt regelmäßig. Klassiker wie z.B. das California Petty Melt Sandwich (hinten im Bild) gibt es aber auch.
Die Speisekarte im Café von Joel Markmann wechselt regelmäßig. Klassiker wie z.B. das California Petty Melt Sandwich (hinten im Bild) gibt es aber auch. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Klassiker finden sich aber ebenfalls auf der Karte, wie beispielsweise der deftige Bauerneintopf oder auch das schon erwähnte Patty Melt Sandwich. Das, erklärt Markmann, ist sozusagen die Ur-Frikadelle aller Fleisch-Patties, mit der in den USA der Burger-Kult anno irgendwann begonnen haben soll. Nun gibt‘s die Rindfleischbulette zwischen zwei Toastscheiben, belegt lediglich mit Schmorzwiebeln und Gouda, seit einem Jahr auch an der Rentforter Straße in Gladbeck.

Joel Markmanns neues Projekt ist der Gladbecker Feierabendmarkt

Dass mit dem Feierabendmarkt nun ein zweites Projekt neben dem noch jungen Café hinzukommt – Joel Markmann nimmt‘s sportlich. Wenn er nicht in der Küche steht, hat er jetzt eigentlich kontinuierlich sein Smartphone am Ohr, um den Neustart des Marktes zu organisieren. Genehmigungen müssen beantragt, Auflagen beachtet, Fristen für notwendige Anträge eingehalten werden. Die städtische Wirtschaftsförderung unterstützt den neuen Feierabendmarkt-Macher. „Mehr Bürokratie als gedacht ist es aber dennoch“, sagt Markmann. Aber er schaut positiv nach vorne, denn einiges auf seiner To-do-Liste ist bereits abgehakt, und mit Martin Volmer (Entdeckwereine) hat er zudem bei der Organisation des Events einen erfahrenen Mann an seiner Seite.

Darüber hinaus ist der 29-Jährige aber auch selber gut vernetzt in der Stadt, hat lange in einem Gladbecker Restaurant gearbeitet. Mit vielen Leuten aus der lokalen Gastro-Szene ist Joel Markmann befreundet. So war es auch gar nicht schwer, gleich für den ersten Markt am 8. August Akteure aus Gladbeck zum Mitmachen zu bewegen. „14 Händler haben wir bis jetzt, das ist super“, freut sich Markmann. Denn er weiß: Alle Betriebe werden auch ihr Publikum mit auf den Feierabendmarkt bringen. Das griechische Restaurant Artemis ist genauso dabei wie das Café Goethestraße. Natürlich sind die Betriebe von Volmer und Markmann ebenfalls dabei. Und vor kurzem erst zugesagt hat die Puszta Stube.

Eine kleine Gladbecker Gastro-Meile soll der Feierabendmarkt sein

Der neue Feierabendmarkt geht also als eine kleine Gladbecker Gastro-Meile vorm Rathaus an den Start. Musik soll‘s ebenfalls geben, in Liegestühlen kann man Cocktails genießen, an Tischen und Bänken die Snacks. Von Mal zu Mal, so die Idee von Joel Markmann, soll sich der Gladbecker Feierabendmarkt weiter entwickeln, sollen neue Ideen umgesetzt, Bewährtes fortgeführt werden. Eigentlich so wie auch in „Joe‘s Café“.

>> Die Termine

Drei Veranstaltungen sind in diesem Jahr noch geplant – neben dem Auftakt am 8. August findet der neue Gladbecker Feierabendmarkt noch am 12. September und am 10. Oktober jeweils in der Zeit von 16 bis 21 Uhr statt. Im kommenden Jahr soll es dann im April losgehen, einmal im Monat, immer an einem Donnerstag, bis Oktober. Mehr Infos zu „Joe‘s Café“ auf joes-gladbeck.de.

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