Hagen. Die Vorfreude ist groß: Alessandro Bonfiglio stammt aus einer Gastro-Familie. Jetzt geht er seinen eigenen Weg und steht kurz vor der Eröffnung.
Colazione steht auf dem großen Schild über dem Verkaufstresen. Das heißt übersetzt so viel wie: Frühstück. Das soll es hier auch geben, aber eben auf italienische Art. „Wir arbeiten mit einer Privatrösterei in Italien zusammen“, sagt Alessandro Bonfiglio, der italienischen Kaffee zu normalen Preisen anbieten möchte. Der 24-Jährige hat ursprünglich zwar eine Ausbildung zum Verfahrensmechaniker gemacht, aber er half schon seit seinem 16. Lebensjahr wann immer es ging im elterlichen Betrieb mit. „Wir sind eine Barista-Familie“, sagt er und lächelt.
„Dass mein erstes Café mitten in der Innenstadt ist, das ist schon der Wahnsinn.“
Jetzt möchte er seinen eigenen Weg gehen - und eröffnet am kommenden Montag, 7. Oktober, eine italienische Bistro-Bar im Erdgeschoss der Volme-Galerie. Dort hat sich einst eine Eisdiele befunden, zuletzt stand der Bereich lange leer. Mit dem Bistro erfüllt er sich einen lange gehegten Traum. „Dass es direkt so groß wird, mitten in der Innenstadt, das ist schon der Wahnsinn“, sagt der Hagener, der sich freut, wenn nach den monatelangen Vorbereitungen endlich auch der offizielle Startschuss mit einem Soft-Opening fallen kann.
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Kalte und warme Speisen
Etwa 30 Sitzplätze stehen vor dem Café zur Verfügung, es wird Stehtische, normale Sitzplätze aber auch einen Lounge-Bereich geben. Der Hagener setzt bei dem Angebot auf süße Speisen, aber auch Paninis, sizilianische Cannoli, panierte Reisbällchen oder Pizzella aus einem eigens angeschafften Pizza-Ofen. „Wir werden auch Cornetti - also Croissants - anbieten, die nach Wunsch mit Pistaziencreme oder Schokolade befüllt werden können. Wir haben keine festgelegte Speisekarte, wie in Italien gibt es eine Auslage. Neben klassischen Kaffee-Angeboten wird es Matcha-Latte oder Cappuccino mit Schoko-Pistazienrand geben, auf Wunsch auch ohne Aufpreis mit Milchalternativen“, erklärt der Hagener, dessen Familie aus Italien stammt, das Konzept.
Auch für den Nachmittags- oder Abendbereich hat sich der angehende Gastronom etwas überlegt: Dann soll es italienische Weine oder Cocktails (z. B. Espresso Martini) geben. „Es ist schade, dass viele für einen Einkauf reinspringen oder nur durchlaufen. Wir möchten ein zusätzliches Angebot schaffen, damit die Leute hier verweilen“, sagt der 24-Jährige, der in den letzten Wochen viel Arbeit in die Renovierung gesteckt hat. „Wir wurden toll von der Galerie unterstützt. Ich freue mich total auf den Start, bin aber auch ein wenig aufgeregt“, räumt er ein.
„Es ist schade, dass viele für einen Einkauf reinspringen oder nur durchlaufen. Wir möchten ein zusätzliches Angebot schaffen, damit die Leute hier gerne verweilen.“
Denn bevor es losgehen kann, bleibt immer noch ein bisschen was zu tun. Von 10 bis 18 Uhr möchte der junge Hagener demnächst hinter dem Tresen stehen, „es kann gerne auch schon vorher jemand vorbeischauen, die Kaffeemaschine läuft“, sagt Alessandro Bonfiglio und lacht. Freitags und samstags möchte er die Öffnungszeiten im Abendbereich ausweiten. Dann soll aus dem Bistro eine kleine italienische Bar werden. „Es ist dann ruhiger und man kann wirklich toll hier sitzen.“