Duisburg/Köln. Am Samstag gastierte der MSV Duisburg im ausverkauften Kölner Südstadion. Die Sportredaktion war live dabei.

Das Spitzenspiel liegt hinter uns: Der MSV Duisburg musste am Samstag in der Fußball-Regionalliga beim Tabellenersten Fortuna Köln antreten. Die Sportredaktion war auch bei diesem Spiel wieder mit dem Liveticker am Start, den es hier nun zum Nachlesen gibt.

Köln: Buer – Ernst, Pernot, Fischer, Afamefuna – Stanilewicz (88. Fünger), Budimbu, Batarilo-Cerdic, Matter (84. Sarpei) – Mika (73. Biada), Mittelstädt.

MSV: Braune – Müller, Fleckstein, Hahn, Coskun – Bitter (73. Montag), Pagliuca (62. Egerer), Bookjans – Meuer (78. Göckan), Fakhro (78. Wegkamp), Sussek (62. Symalla).

Schiedsrichter: Marcel Benkhoff (Ahaus).

Gelbe Karten: Ernst, Matter.

Zuschauer: 9448 (ausverkauft).

Liveticker

Spielende: Das war‘s. Aus den Lautsprechern singen die Bläck Fööss „In unsrem Veedel“, die Fans beider Seiten verlassen das Stadion. Wir lesen uns nächsten Samstag beim Heimspiel gegen den SC Wiedenbrück (Anstoß 14 Uhr),

Nachspielzeit: Ein letzter Freistoß in die MSV-Mauer, dann setzt Schiedsrichter Benkhoff der Sache ein Ende. Keine Tore im Topspiel. Heimfahrt!

Nachspielzeit: Passiert hier noch was? Beide Teams scheinen mit dem Punkt leben zu können, zumal Konkurrent 1. FC Köln II offenbar in Rödinghausen leer ausgeht.

90. Minute: Solo Symalla: Der MSV-Youngster kurvt durch die Kölner Deckung, sein Schuss wird zur Ecke geblockt. Die Ecke bringt nichts ein. Nachspielzeit: drei Minuten.

88. Minute: Noch ein Wechsel bei Fortuna. Adrian Stanilewicz muss angeschlagen runter, Seymour Fünger verbringt noch ein paar Minuten auf dem Rasen.

84. Minute: Köln bringt eine frische Kraft. Für Henri Matter kommt Kingsley Sarpei, Neffe von Ex-MSV-Spieler Hans Sarpei.

83. Minute: Mehr Gefahr auf der Gegenseite: Der eingewechselte Julius Biada zieht trocken ab, Braune klatscht die Kugel zur Ecke.

82. Minute: Mal wieder eine Szene von Jakob Bookjans. Sein 20-Meter-Schuss fliegt aber weit drüber.

78. Minute: Der „erste Sturm“ hat beim MSV nun komplett Feierabend. Malek Fakhro und Steffen Meuer räumen ihre Plätze für Gerrit Wegkamp und Mert Göckan.

76. Minute: Satter Schuss von Can Coskun aus 14 Metern, aber kein Problem für Buer.

74. Minute: Ein MSV-Freistoß fliegt in den Kölner Strafraum, nach ein bisschen Gewusel reklamieren die Zebras auf Elfmeter. Es gibt keinen.

73. Minute: Nächster Wechsel beim MSV. Joshua Bitter macht Platz für Moritz Montag. Köln ändert erstmals etwas. Julius Biada ersetzt Marvin Mika.

71. Minute: Der MSV zieht. Der Stadionsprecher meldet 9448 Zuschauer, also ausverkauftes Haus. Das ist bei der Fortuna eher selten der Fall.

70. Minute: Wieder gelbe Karte, wieder gegen die Kölner. Henri Matter stoppt Symalla und wird verwarnt.

68. Minute: So lange mussten die MSV-Fans in dieser Saison noch nicht auf den Torjubel warten. Den spätesten gab es bei der 1:2-Niederlage in Paderborn, als Moritz Montag nach genau einer Stunde zum 1:1-Ausgleich traf.

63. Minute: Jetzt tut sich hier mal was aus Duisburger Sicht. Buer klatscht einen 20-Meter-Schuss von Meuer übers Tor.

62. Minute: Jetzt reagiert Dietmar Hirsch mit einem Doppelwechsel. Für Debütant Kilian Pagliuca und Patrick Sussek kommen Jan-Simon Symalla und Florian Egerer

61. Minute: Unfassbar! Der MSV hat die Riesenchance zur Führung, als Steffen Meuer bei einem Konter von der Mittellinie aus abzieht und auch Torhüter Buer stehen lässt. Er hat freie Bahn zum Tor, doch sein Schuss aus zwölf Metern geht ans Außennetz.

57. Minute: Erste gelbe Karte für jemand auf dem Spielfeld: Fortuna-Kapitän Dominik Ernst legt Patrick Sussek in der MSV-Hälfte und wird verwarnt.

55. Minute: Die Kölner Fans sind empört. Nach einem Kampf um den Ball mit Torhüter Buer bleibt Malek Fakhro außerhalb des Spielfeldes verletzt liegen. Als das Spiel nicht unterbrochen wird, läuft er zwei Meter ins Spielfeld hinein und fällt wieder hin. MSV-Trainer Dietmar Hirsch regt sich auf, weil der Unparteiische nicht reagiert, und kassiert die gelbe Karte.

50. Minute: Spektakulärer wird‘s auf der Gegenseite. Wieder ist Braune bei einem Distanzschuss von Mittelstädt auf dem Posten. Auch die folgende Ecke bringt mehr Gefahr als alle vorherigen des MSV. Was genau passiert, wird nicht ganz klar, da die Kölner Fans vor uns aufspringen und die Sicht verdecken.

48. Minute: Endlich mal was los im Fortuna-Strafraum: Patrick Sussek versucht einen Abschluss aus kurzer Distanz, doch der Schuss wird von einem Kölner geblockt. Die folgende Ecke? Wirkungslos.

46. Minute: Tatsache: Sowohl der MSV als auch die Gastgeber haben zur zweiten Hälfte nicht gewechselt. Dann mal los!

Halbzeitpause: Der MSV steht schon wieder auf dem Platz, die Kölner treffen gerade ein. Beim ersten Draufschauen deutet nichts auf einen Wechsel bei den Zebras hin. Schon ein bisschen überraschend.

Halbzeitpause: Schiedsrichter Benkhoff pfeift ab, die Fans der Fortuna applaudieren ihrem Team, das hier optisch eindeutig überlegen ist und auch die besseren Chancen hatte. Der ehemalige Homberger Felix Buer im Kölner Kasten musste überhaupt noch nicht eingreifen. Die Ladehemmung des MSV vor der Pause hält also an. Mal sehen, wie Dietmar Hirsch diesmal darauf reagiert. Bis gleich!

44. Minute: Kurz vor der Pause noch einmal eine Ecke für den MSV. Wieder bringt sie Müller von links rein... wieder passiert nichts.

38. Minute: Weil hier gerade nichts passiert, ein Blick auf die anderen Plätze: Tabellennachbar 1. FC Köln II liegt beim SV Rödinghausen mit 0:1 hinten. Überraschend auch die 1:0-Führung von Türkspor Dortmund bei Eintracht Hohkeppel. Torlos steht‘s zwischen den Reserven aus Schalke und Mönchengladbach.

35. Minute: Zweite Ecke für den MSV, diesmal Leon Müller von links. Ein Fortune köpft raus.

33. Minute: Es will nichts klappen. Josh Bitter bringt einen langen Einwurf nach innen, aber der folgende Körpereinsatz ist mal wieder nicht regelkonform. Ein Pfiff, und ab geht‘s in die Gegenrichtung.

29. Minute: Wieder mal die Fortuna! Adrian Stanilewicz bekommt in der Mitte zu viel Raum und kann aus 16 Metern abschließen. Allerdings nicht sehr zielgenau, die Kugel geht drei Meter rechts daneben.

27. Minute: Was ist da los? Aus heiterem Himmel bekommen sich Malek Fakhro und Ex-Zebra Arnold Budimbu in die Wolle. Schiedsrichter Benkhoff kann den Streit aber schlichten und kommt ohne Karten aus.

26. Minute: Erste Ecke für den MSV, Jakob Bookjans tritt sie von rechts. Sie verpufft wirkungslos.

23. Minute: Es wird alles zäher, und das ist für den MSV nach dem dynamischen Start der Kölner eine eher gute Nachricht. Nur das eigene Angriffsspiel wird eben auch nicht konstruktiver. Kilian Pagliuca ist noch nicht zielführend ins Geschehen eingebunden.

19. Minute: Der MSV hat es jetzt einmal über einen längeren Zeitraum geschafft, die Fortuna vom eigenen Tor fernzuhalten. Es gibt auch zaghafte Angriffsversuche, aber viel kommt dabei bislang nicht herum.

14. Minute: Zu einfach! Köln stürmt über die rechte Seite nach vorn, Hendrik Mittelstädt ist nach dem Pass in die Mitte in guter Position, trifft den Ball aber zum Glück für den MSV nicht richtig und zielt knapp links vorbei.

12. Minute: Riesenchance für Köln! Der MSV-Angriff bleibt stecken, die Fortunen kontern schnell und lassen sich nicht bremsen. Marvin Mika zieht aus 20 Metern flach ab, Max Braune streckt sich und klatscht den Ball gerade noch zur Ecke.

9. Minute: Es ist einiges los im Südstadion, und das meiste davon in der Hälfte der Zebras. Fortuna Köln macht mächtig Druck und Max Braune musste schon ein paarmal eingreifen, wenngleich noch nichts wirklich gefährlich wurde. Auf der Gegenseite gelingt noch wenig Entlastung.

Vor dem Spiel: Vor dem Anpfiff ein Moment der Stille. Die Gastgeber trauern um ihren langjährigen Spieler Jürgen Niggemann, der am vergangenen Dienstag im Alter von 62 Jahren gestorben ist. Von 1985 bis 1998 bestritt er 387 Einsätze für die Fortuna – niemand schaffte mehr.

Vor dem Spiel: Die Mannschaften haben den Platz betreten, jetzt gibt‘s Handshake und Seitenwahl. Außerdem den bewährten Hinweis an die Gästefans, keine Pyrotechnik abzubrennen, was diese wenig tangiert. Gleich geht‘s los!

Mehr zum MSV Duisburg

Vor dem Spiel: Ein eher wenig bekannter Name auf der Aufstellung: Erstmals steht Gabriel Sadlek aus der eigenen U19 im Regionalliga-Kader. Er hat das Trikot mit der Nummer 38 erhalten. Die Beförderung war notwendig geworden, weil Batuhan Yavuz erkrankt ausfällt und somit die notwendige Anzahl an U-23-Spielern nicht mehr erreicht wurde. Neben Sadlek sind dies nun Max Braune, Luis Hartwig und Jan-Simon Symalla.

Sonst in der U19 dabei, jetzt im Regionalliga-Kader: Gabriel Sadlek (links).
Sonst in der U19 dabei, jetzt im Regionalliga-Kader: Gabriel Sadlek (links). © FUNKE Foto Services | Tanja Pickartz

Vor dem Spiel: Der Musikmix vor dem Anpfiff entspricht den Erwartungen. Viel Karnevalstaugliches, jetzt gerade Kölschrock: „Ich komm aus der Stadt mit K!“ Die Fans der Gastgeber machen auf der gegenüberliegenden Tribüne mit, der MSV-Anhang in der Kurve ist wenig beeindruckt.

Vor dem Spiel: Ein prominentes Gesicht auf der Tribüne: Ex-MSV-Chef Ingo Wald lässt sich den Auftritt der Zebras in der Domstadt nicht entgehen.

Vor dem Spiel: Die Aufstellungen sind da. MSV-Trainer Dietmar Hirsch setzt im Angriff wieder auf Malek Fakhro; Gerrit Wegkamp sitzt erst einmal auf der Bank. Dort muss auch Youngster Jan-Simon Symalla zunächst Platz nehmen. Neuzugang Kilian Pagliuca gibt gleich sein Startelfdebüt in der Regionalliga. Außerdem schenkt der Coach Joshua Bitter von Beginn an sein Vertrauen.

Die Aufstellungen sind da.

Vor dem Spiel: Viele Grüße von der Tribüne des Kölner Südstadions. Auch die Sportredaktion hat‘s nun durch das leichte Verkehrschaos rund um die Anlage geschafft. Kommt halt auch nicht alle Tage vor, dass hier ein ausverkauftes Haus gemeldet wird. Kurioserweise wurde gerade per Lautsprecher durchgesagt, dass sich einige MSV-Fans aus dem Stehblock auf die Tribüne begeben mögen. Was es mit diesem „Upgrade“ auf sich hat, wird nicht ganz klar.