Bottrop. Dostlukspor Bottrop muss sich nach Niederlage im Spitzenspiel auf ein weiteres Jahr B-Liga einstellen. Vonderort holt sich dritten Platz zurück.

Dostlukspor Bottrop hat am Sonntag die vielleicht letzte kleine Chance auf die Rückkehr in die Kreisliga A verspielt. Das Spitzenspiel Kreisliga B2 bei der Spvgg. Sterkrade-Nord II ging mit 1:4 verloren. In der Staffel 1 eroberte der SV Vonderort mit einem 4:0-Erfolg den dritten Tabellenplatz zurück. Die Spiele in der Übersicht:

Spvgg. Sterkrade-Nord II - Dostlukspor Bottrop 4:1

Die Bottroper werten die bittere Niederlage im Topspiel beim Tabellenzweiten in Sterkrade als K.O. im Aufstiegskampf. Spielertrainer Samet Güldü machte daraus am Sonntag keinen Hehl: „Wir stellen uns auf ein weiteres Jahr in der B-Kreisliga ein. Wir wünschen Sterkrade viel Glück im Aufstiegskampf.“

Das Spiel hatte für die Bottroper denkbar ungünstig begonnen. Die durch Spieler ihrer Landesliga-Mannschaft verstärkten Sterkrader erzielten bereits nach acht Minuten die Führung und stellten nach dem Seitenwechsel auf 2:0 (58.).

Trotz ausgeglichener Spielanteile gelang es den Bottropern nicht, selbst ein Ausrufezeichen zu setzen. Das 3:0 nach 65 Minuten kam der Vorentscheidung gleich. Nach einer Gelb-Roten Karte gegen Ardem Oruc (Foul/Schwalbe) kam Dostlukspor zwar noch durch Tolgahan Güngör zum 1:3 (80.), doch Sterkrade stellte wenig später den 4:1-Endstand her.

SF 08/21 Bottrop - Arminia Lirich II 3:2

Zweimal gerieten die Sportfreunde in Rückstand, nach 90 umkämpften Minuten verließen die Bottroper aber dennoch als Sieger das Feld. „Verdient, weil wir unsere Chancen besser genutzt haben“, erklärte Trainer Hüseyin Senyüz, der aber auch sagte: „Lirich war ein richtig guter und laufstarker Gegner, das war nicht leicht.“

Großen Anteil am Bottroper Sieg hatte Oliver Bogatzki, der mit seinen Toren zum 1:1 und 2:2 (35.) ausglich. Den Siegtreffer markierte Marvin Schittkowski noch vor dem Seitenwechsel. Tore gab es nach dem Seitenwechsel nicht mehr, dafür aber zwei Platzverweise: Okan Ötgüc geriet mit einem Gegenspieler aneinander. Schiedsrichter Michael Bittner schickte beide vom Feld.

SV Vonderort - Concordia Oberhausen 4:0

Die Kicker des SV Vonderort haben ihre bisher überzeugende Saison um ein weiteres erfolgreiches Kapitel erweitert. Der Aufsteiger kam am Sonntag zu seinem 14. Saisonsieg und eroberte damit den dritten Tabellenplatz zurück. In der ersten Halbzeit taten sich die Vonderorter lange schwer.

Trainer Mike Schweitzer erklärte: „Wir haben viel zu kompliziert gespielt.“ Der Treffer von Calvin Posadowski (41.) war der Dosenöffner. Schweitzer stellte in der Halbzeitpause um und die taktischen Änderungen zeigten dann auch ihre Wirkung. Ein Oberhausener Eigentor (57.) spielte dem SV in die Karten. Dominik Steuper (77.) und Marcel Rieger (89.) schraubten das Ergebnis auf 4:0. Trainer Mike Schweitzer war zufrieden: „Unter dem Strich war das ein überzeugender Sieg. “

BV Osterfeld II - BSG Mengede 5:3

Lange sah es danach auch, als könnte die BSG etwas mitnehmen aus Osterfeld. Kevin Jäschke brachte die Bottroper in Führung. Timo Witucki (35.) und Dominik Watzlik bügelten Bottroper Fehler mit Ausgleichstoren zum 2:2 und 3:3 aus.

Doch in der Schlussphase gelangen Osterfeld noch zwei weitere Tore. Trainer Dieter Büth war enttäuscht. Und sauer auf den Schiedsrichter: „Natürlich haben wir heute Fehler gemacht. Aber das gilt auch für den Schiedsrichter, der uns in einigen Situationen benachteiligt hat.“

VfR Polonia Ebel - SC 20 Oberhausen II 0:6

Gegen einen mit Spielern der Bezirksliga-Mannschaft verstärkten SC 20 blieben die Bottroper ohne Chance. Oberhausen ging früh in Führung, konnte seine Führung gegen tapfer kämpfende Bottroper aber erst nach dem Seitenwechsel ausbauen. Nicht zu bremsen war Manuel Knobloch, der drei Treffer erzielte. Außerdem trafen Michael Motz und David Möllmann.

SV 1911 Bottrop - Rhenania Bottrop III 2:3

Der SV 1911 Bottrop erholte sich im Derby von einem 0:2-Rückstand, ging am Ende aber dennoch ohne Punkte vom Feld. Mustafa Cobanoglu und Marc-Andre Fleischer hatten Rhenanias dritte Mannschaft in Führung gebracht. Antonio Navarro und Louis Degenhardt sorgten mit ihren Toren für den Ausgleich. Christian Jusik erzielte kurz vor Spielende Rhenanias Siegtreffer.

TSV Feldhausen - SuS Beckhausen 05 III 1:4

Im Duell mit dem Tabellendritten SuS Beckhausen 05 III musste sich der TSV Feldhausen am Sonntag klar mit 1:4 geschlagen geben. Unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft musste Trainer Ingo Heinz aber nicht sein. Denn die Feldhausener machten vor allem in der ersten Halbzeit einen stabilen Eindruck.

Die Gelsenkirchener gingen zwar durch Philipp Sawalisch früh mit 1:0 in Führung, mehr aber ließen die Gastgeber zunächst nicht zu. Die spielerischen Vorteile des Tabellendritten wurden erst nach dem Seitenwechsel deutlich. Fabio Fiedler erhöhte nach 52 Minuten auf 2:0, der Doppelpack von Daniel Morozov (61., 64.) entschied die Partie.

Den Schlusspunkt setzte aber der TSV Feldhausen. Sebastian Grobosch gelang kurz vor Schluss der Ehrentreffer zum 1:4-Endstand. Weiter geht es für den TSV am Mittwoch mit der Partie bei Adler Ellinghorst II (19 Uhr).