Witten. Wer an den Feiertagen in Witten schön essen gehen will, muss sich sputen. Es gibt zwar noch genug Gans. Aber die freien Tische sind das Problem.
Wer am ersten oder zweiten Weihnachtsfeiertag nicht selbst hinterm Herd stehen will, sollte sich mit der Tischreservierung beeilen. Einige Restaurants in Witten sind schon ausgebucht. Wir verraten, wo es noch freie Plätze gibt.
Mit seinem „Wittener Weihnachtsbuffet“ wirbt das Parkhotel seit langem offensiv auf den digitalen Anzeigetafeln in der City. Es handelt sich um einen Brunch für die ganze Familie, am ersten und zweiten Feiertag jeweils von 11.30 bis 15 Uhr. Erwachsene zahlen 47 Euro. Anfang November fand dort bereits ein „Gänsebuffet“ statt. Es dürfte noch freie Tische geben, Stand Mittwoch (4.12.). Reservierungen: 02302/5880.
Freie Tische: In diesen Wittener Restaurants gibt es Weihnachtsessen
Gänse sind die Spezialität im Gasthaus Brinkmann an der Wetterstraße 71. Die hofeigenen Tiere, die von Mai bis Oktober ihr Leben auf der grünen Wiese in Gedern genießen durften, „liegen nun brav in der Truhe“, spielt Wirtin Petra Brinkmann auf das Angebot des Tages an. Frischer Gänsebraten mit Rotkohl und Klößen. „Das ist richtig lecker“, sagt die 54-Jährige. 35 Euro kostet der Gänseschmaus. Vorbestellung unter 02302/64412 ist erforderlich!
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Wer’s nicht so mit Gans hat: Ob Hirsch, Roulade oder Schweinelendchen, es gibt Alternativen in dem Gasthaus, das Petra Brinkmann in achter Generation führt. „Wir machen alles noch selbst“, sagt sie. Geschlachtet wurden die Gänse Ende Oktober. Gäste können für beide Feiertage noch reservieren, jeweils für mittags. Abends bleibt die Küche kalt. „Allerdings haben wir nur noch kleinere Tische frei, für vier oder fünf Personen“, sagt Brinkmann. Immerhin! Wir wollten ja nicht mit der ganzen Verwandtschaft kommen.
André‘s 1726 in Herbede ist an den Feiertagen so gut wie ausgebucht. Auch Sebo‘s Dorfkrug in Heven ist „eigentlich voll“. Nachfragen könne sich trotzdem lohnen, rät Gastronom Sebastian Schreiber (42). „Wir führen eine Warteliste und die ist noch nicht lang.“ Auf ein Vier-Gang-Menü, das wie früher am Tisch serviert wird, verzichtet der 42-Jährige diesmal, nicht zuletzt aus Personalgründen. Dafür gibt es an beiden Tagen ein Büfett. Mit 40 Euro ist man - vielleicht - dabei. Reservierungen unter 02302/9410600.
Sebo‘s Dorfkrug ist eines der wenigen Lokalen, die Silvester ebenfalls geöffnet sind. Dann heißt es an der Dorfstraße 11 „Dinner & Dance“. Für 70 Euro bekommt man nicht nur ein großes Galabüfett. Da ist natürlich auch noch ein Mitternachtssekt drin. „Es wird reingefeiert“, sagt Schreiber. Aktuell ist die Party etwa zu „drei Viertel“ ausgebucht. Also schnell anrufen (02302/1853485)
„Bei uns geht noch was“, heißt es bei Specht in Witten-Annen
Haus Crämer in Stockum hat höchstens noch am zweiten Feiertags vielleicht abends was frei. „Wir bieten eine kleine a-la-carte-Karte an“, heißt es, „vom Wildgericht über Fisch bis zu Kalb und Rind.“ Erreichen kann man das Lokal unter 02302/47308. Komplett ausgebucht ist an beiden Tagen Haus Fründt in der Innenstadt (02302/23254), ebenso Haus Kemnade an der Stadtgrenze zu Witten - Reservierung: 02324/93310. Dann vielleicht auf nach Annen. „Bei uns geht noch was“, heißt es im Hotel-Restaurant Specht.
Das Lokal an der Westfalenstraße 104 ist am zweiten Weihnachtsfeiertag durchgängig von 11.30 Uhr bis 20 Uhr geöffnet. An normalen Sonntagen - das ist neu - gibt es nach einer Pause am Nachmittag ab 17 Uhr wieder warme Küche. Specht weist in der kalten Jahreszeit auf leckere Klassiker wie Grünkohl mit Wurst, Kassler und Bratkartoffeln hin. „Als etwas sehr Besonderes empfehlen wir Wild aus dem Sauerland“, sagt Wirtin Suzana Filko, „und aus eigener Herstellung Wildschweinbratwürstchen oder Hirschgulasch mit Rotkraut und Spätzle oder feine Hirschmedaillons.“ Reservieren können Gäste unter 02302/6713. Na denn, guten Appetit!
Falls jemand noch die mediterrane Küche vom Italiener vermisst: Wir haben bei „Il Gusto“ an der Stadtgalerie angefragt. Doch dort verabschiedet man sich nach dem 22. Dezember in die verdiente Weihnachtspause. „Am 3. Januar sind wir wieder da. Grazie, ciao!“ Reservierungen: 02302 9832724. Aber es gibt natürlich noch weitere Restaurants, wo man fragen kann! Ob Italiener, Grieche, Syrer oder gutbürgerlich deutsch.
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