Witten. Wer im Advent plant, essen zu gehen, sollte früh reservieren. Wir haben in Wittener Restaurants nachgehakt und auf die Speisekarten geschaut.

Während das Herbstlaub noch von den Bäumen fällt, bereitet sich die Gastronomie in Witten schon auf die Weihnachtszeit vor. Vom Festgansbraten bis zur Pilzsuppe können sich die Gäste auf einen winterlichen Festschmaus freuen. Was haben sich die Wirte zur Adventszeit und zum Fest einfallen lassen und wo bekommt man jetzt noch einen Tisch? Wir haben uns umgehört.

Andrés 1726 in Witten-Herbede

Im André’s 1726 in Herbede ist schon alles auf Weihnachten eingestellt. Die Auslastung für die Vorweihnachtszeit sei sehr gut, berichtet Inhaber André Vordenbäumen. „Sollten spontan Tische frei werden, erfahren meine Gäste das über Instagram und Facebook.“ Das Lokal sei bekannt für die heimelige Atmosphäre und das gute Essen, das von dem Inhaber selbst zubereitet wird. An den beiden Feiertagen wird es eine kleine, frische Karte mit klassischen weihnachtlichen Speisen geben.

Auch zur Weihnachtszeit gibt es winterliche Vorspeisen wie gratinierten Ziegenkäse, Grünkohlchips und Steinpilz-Essenz sowie fünf Hauptgänge wie Gänsebraten, gebeeftes Kabeljaufilet und kanadisches Stripolin-Steak mit einem Dessertbuffet für 69,90 Euro. Wer schon vorab auf den Geschmack von André Vordenbäumens Küche kommen will, kann auf Instagram verfolgen, wie er die Menüs vorbereitet und Tipps bekommen.

André’s 1726, Schulstraße 2, 02302 9410600

Eigene Gänse im Landgasthaus Brinkmann

Eine gebratene Weihnachtsgans aus regionaler Haltung? Das gibt es bei Petra Brinkmann im Landgasthaus. Seit elf Jahren kommen jährlich im Mai Gänse von einem regionalen Geflügelhändler zu ihr, die großgezogen und dann im Oktober geschlachtet werden. Bis zum Fest gibt es sie dann klassisch mit Rotkohl und Klößen oder nach individuellen Wünschen der Gäste.

Am Landgasthof Brinkmann gibt es gebratene Weihnachtsgans aus der Region (Archivbild).
Am Landgasthof Brinkmann gibt es gebratene Weihnachtsgans aus der Region (Archivbild). © FUNKE Foto Services | Barbara Zabka

An den Weihnachtsfeiertagen gibt es von 11.30 bis 14 Uhr einen Mittagstisch mit einer speziellen Karte, die noch nicht genau bekannt ist. Denkbar seien Wild wie Hirsch, aber auch Sauerbraten und Rouladen. Die Reservierungen laufen gut. Es gebe aber noch freie Plätze.

Landgasthaus Brinkmann, Wetterstraße 71, 02302 64412

Winterliche Stimmung im Haus Crämer in Stockum

Auch das Haus Crämer in Stockum sei in der Adventszeit schon „gut reserviert“, sagt Inhaber Jürgen Crämer. Es gebe aber noch Kapazitäten. Ein Anruf lohnt sich also. Zu beachten sei, dass die Auslastung freitags und samstags immer größer sei. Das Lokal erwartet seine Gäste mit einer „schönen Winterkarte mit Pilz- und Wildgerichten, die der Jahreszeit angepasst sind.“ Besonders das Wildragout mit Pfifferlingen, Apfelrotkohl und Butterspätzle sei beliebt, ebenso wie das Hirschrückenmedaillon mit gefüllter Rotweinbirne, Rosenkohl und Kroketten.

Das Restaurants Haus Crämer von Inhaber Jürgen Crämer ist schon im November gut ausgelastet. Mitte November kommt die Weihnachtsdeko (Archivbild).
Das Restaurants Haus Crämer von Inhaber Jürgen Crämer ist schon im November gut ausgelastet. Mitte November kommt die Weihnachtsdeko (Archivbild). © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Passend zu der Speisekarte können sich die Gäste auf eine „wunderbare Weihnachtsdekoration freuen, die stimmungsvoll mit vielen Kerzen bestückt ist“, wie der Inhaber erzählt. An den Feiertagen ist jeweils mittags und abends geöffnet. Die Gäste können aus einer kleinen à-la-carte-Auswahl ihre Favoriten aussuchen. Die Auslastung sei zwar gut, kleine Nischen gebe es aber noch.

Haus Crämer, Mittelstraße 36, 02302 47308

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Adventszeit im Jever Krog

Wer im Jever Krog noch eine Martinsgans abkriegen möchte, sollte sich beeilen, denn bald könnten sie weg sein. Doch auch dann sollten Liebhaber gutbürgerlicher Küche auf ihre Kosten kommen: von Hirschedelgulasch (24,90 Euro) bis Wildschweinemedaillons (29,90 Euro) tischt Gastronom Karsten Laux einiges auf. Generell gilt: „Mit Tischreservierung ist immer besser, da der Andrang der Gäste unberechenbar ist.“

Restaurant Jever Krog: Gastronom Karsten Laux bereitet sich schon jetzt mit seiner Weihnachtskarte auf die winterliche Zeit vor (Archivbild).
Restaurant Jever Krog: Gastronom Karsten Laux bereitet sich schon jetzt mit seiner Weihnachtskarte auf die winterliche Zeit vor (Archivbild). © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Traditionell veranstaltet der Jever Krog am 5. Dezember den „Adventszauber“, eine Nikolausfeier mit Grünkohlessen und Glühwein ab 18 Uhr. Bis zu einem Tag davor können sich Gäste anmelden.

Auch hier wird es an den Feiertagen eine spezielle Weihnachtskarte geben. Zur Auswahl stehen Vorspeisen, sechs Hauptgänge und zwei Desserts. Darunter: Weihnachtschnitzel, Hirschgulasch, Steak und Zander. An beiden Weihnachtstagen hat das Restaurant ab 11.30 Uhr zur Mittagszeit geöffnet, am zweiten Feiertag zusätzlich abends ab 17.30 Uhr. Dann wird es neben den restlichen Weihnachtsspeisen à la carte geben.

Restaurant Jever Krog, Meesmannstraße 103, 02302 73605

Gänsekeule mit Knödeln und Rotkohl ist ein klassisches Gericht zur Winterzeit. Auch in den Wittener Restaurants steht es auf der Speisekarte (Symbolbild).
Gänsekeule mit Knödeln und Rotkohl ist ein klassisches Gericht zur Winterzeit. Auch in den Wittener Restaurants steht es auf der Speisekarte (Symbolbild). © dpa | Christoph Schmidt

Familienbuffet im Parkhotel Witten

Am großen Weihnachtsbaum im Empfangsbereich vorbei ist auf der Wild- und Gänsekarte des Parkhotels Witten schon einiges los. Aufgetischt werden eine Gänsecremesuppe als Vorspeise (6,50 Euro), ein Hirschragout mit hausgemachten Spätzle, Glühweinbirne und Preiselbeeren (28,90 Euro), eine Kaninchenkeule (22,50 Euro), Dreierlei vom Wild (33,90) oder der klassische Gänsebraten (33 Euro) und dazu gefüllter Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße als Dessert (9,50 Euro).

Weihnachtsbraten im Parkhotel Witten
Die Weihnachtsvorbereitungen sind im Parhotel in Witten auf Hochtouren. Auch der klassische Gänsebraten steht auf der Speisekarte von Chefkoch Rafael Puchalski (li) und Geschäftsführer Lukas Zeuch (re). © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

Für Gruppen lohne es sich, frühzeitig, eine Woche vorher zu reservieren. „Für zwei Personen kriegen wir das auch spontan hin“, so Lukas Zeuch vom Parkhotel. Am 2. und 9. Dezember, jeweils ab 14 Uhr, organisiert das Parkhotel zudem ein Weihnachtskaffeetrinken mit Torte, Sekt und Kaffee bei Adventsmusik für 9.90 Euro.

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An den Weihnachtsfeiertagen gibt es dann traditionell ein Familienbuffet am Mittag von 11.30 bis 15 Uhr mit verschiedenen warmen und kalten Vorspeisen und Hauptgerichten für 47 Euro pro Person (für Kinder 25 Euro). „Die Speisen stehen noch nicht fest, aber es wird von allem etwas geben: vegan, Fisch und Wild“, erzählt Zeuch. Für beide Tage gebe es noch freie Plätze.

Parkhotel Wittem, Bergerstraße 23, 02302 5880

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Haus Fründt in der Innenstadt

Auch im Haus Fründt am Rande der Innenstadt ist die Auftragslage sehr gut. Wer am ersten Weihnachtstag noch einen Platz reservieren möchte, sollte sich beeilen. Für diejenigen, die dann doch noch einen Tisch ergattern konnten, hält das Haus Fründt eine Wild- und Gänsekarte parat, die in weihnachtlicher Atmosphäre eingenommen werden können. Darunter: Gänsebrust und -keule mit Kartoffelklößen und Rotkohl oder Bratkartoffeln und Grünkohl (34,90 Euro), Gänsegeschnetzeltes und Sauerbraten (29,90) oder Wildgulasch mit gebratenen Maronen (28,90).

Haus Fründt, Bellerslohstraße 3, 58452 Witten, 02302 23254