Menden. Die Wölfe besiegen den Soester TV mit 31:30 (15:14). Erst in der Schlussminute bringen zwei Siebenmeter die Entscheidung.

Das war kein Spiel für schwache Nerven! Die Oberliga-Handballer der SG Menden Sauerland sind erfolgreich in das sportliche Jahr 2023 gestartet. Vor knapp 700 Zuschauern in der Kreissporthalle bezwangen die Wölfe im Derby den Soester TV mit 31:30 (15:14).

Erst in den letzten Sekunden kam es dabei zur Entscheidung als zunächst Kevin Peichert nur 32 Sekunden vor dem Ende einen Siebenmeter hielt und im Gegenzug Nils Flor nur zwölf Sekunden vor Schluss mit einem Siebenmeter das wichtige 31:30 erzielte. Im Gegenzug konnten die Gäste aus der Börde nicht mehr kontern.

Wölfe-Coach Andy Palm hadert mit den Schiedsrichtern

SG-Trainer Andy Palm zeigte sich nach der Partie erleichtert, ging aber sowohl mit seiner Mannschaft als auch mit dem Schiedsrichtergespann hart ins Gericht. „Das waren wichtige zwei Punkte für uns. Wir haben schon vorher gewusst, dass wir häufig mit sieben gegen sechs spielen werden. Aber, dass wir am Ende neun gegen sechs spielen mussten, damit haben wir nicht gerechnet. Wir haben für viele Kleinigkeiten Strafen bekommen und auf der anderen Seite kommt unser Gegner mit gröberen Sachen durch“, haderte Palm.

„Das war aber auch kein gutes Spiel von uns. Wir konnten nicht den Tempohandball spielen, den wir uns vorgenommen hatten. Auch in der Abwehr waren wir viel zu statisch. Am Ende können wir uns bei unseren Torhütern Kevin Peichert und Nic Preuß bedanken, dass wir hier gewonnen haben.“

Volle Konzentration: Nils Flor erzielt nicht nur den Siegtreffer. Er verwandelt auch alle sieben Siebenmeter für die Wölfe. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

Ausgeglichene erste Halbzeit

Die Zuschauer bekamen ein überwiegend ausgeglichenes Spiel zu sehen. So war es Wölfe-Kapitän Christian Klein, der nach 196 Sekunden den Torreigen eröffnete. In der Folge erwischten die Gäste den besseren Start und gingen nach knapp zehn Minuten durch den Treffer von Jannis Falkenberg mit 6:3 in Führung. Doch wenig später konnte Rafael Dudczak für die Wölfe wieder zum 6:6 ausgleichen (12:43). Mit einem 15:14 ging es dann in die Halbzeitpause.

Zu Beginn der zweiten 30 Minuten schienen die Wölfe endgültig auf die Siegerstraße zu gelangen. Zunächst hielt Nic Preuß einen Siebenmeter von Soests Luis Gran, dann stellten Rafael Dudczak und Christian Klein auf eine 18:15-Führung.

Wölfe-Kapitän Christian Klein (in Rot) führt die SG Menden Sauerland mit neun Toren als bester Schütze zum Sieg. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

Nils Flor sorgt für die Entscheidung

In der Folge verpasste es die SG alles klar zu machen. Viele technische Fehler und unpräzise Torabschlüsse ließen die Gäste wieder herankommen. So erzielte Soests Julian Vukoja nach knapp 50 Minuten den Ausgleich zum 26:26. Brenzlig wurde es für die Wölfe als wenig später Lasse Müller den STV sogar mit 29:27 in Führung brachte. Christian Klein konnte aber wieder zum 29:29 ausgleichen (55.).

32 Sekunden vor Schluss schlug dann die Stunde von Kevin Peichert, der den Siebenmeter von Luke Tischer entschärfte. Andy Palm zog noch einmal das Timeout. Dann wurde Dominik Flor gefoult – und Nils Flor verwandelte auch seinen siebten Siebenmeter zum Sieg.