Neviges. Im Restaurant „Polska“ in Neviges serviert Familie Scheller traditionelle schlesisch-polnische Küche. Was die Wirtin selbst am liebsten isst.

In Butter gebraten, gefüllt mit Sauerkraut, Hackfleisch, gern auch mit Frischkäse oder einer Kartoffel-Pilz-Creme: Wenn Joanna Scheller die Varianten ihrer leckeren Piroggen aufzählt, dann leuchten ihre Auge. Fast so, als wenn sie von ihren sechs Enkelkindern spricht – aber nur fast. Die Familie steht bei den Schellers unangefochten an erster Stelle, aber dann kommt sofort ihr „Restaurant Polska“ in Velbert-Neviges. Schräg gegenüber des Klosters servieren die Schellers hier seit nunmehr 20 Jahren „schlesisch-polnische Küche“, wie die 67-Jährige betont. Und dazu gehören natürlich auch Piroggen, die Teigtaschen für den kleinen und auch größeren Appetit.

Auch aus dem Umkreis kommen Stammgäste nach Velbert-Neviges

Das „Restaurant Polska“ liegt an der Elberfelder Straße, schräg gegenüber des Klosters und der Pfarrkirche.
Das „Restaurant Polska“ liegt an der Elberfelder Straße, schräg gegenüber des Klosters und der Pfarrkirche. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

„Wir haben viele Stammgäste, auch aus dem Umkreis, die kommen aus Wuppertal, Essen, überhaupt aus dem ganzen Ruhrgebiet“, erzählt Joanna Scheller unverkennbar stolz. Etwa die Hälfte seien Deutsche „auch viele Schlesier“, so die Wirtin, die andere Hälfte Polen. Sie alle kommen wegen der Spezialitäten, die Ehemann Rafael, gelernter Koch, in der Küche zaubert. Wie etwa „Zurek“, die Roggenmehl-Suppe, die eine Woche ziehen muss, „dann kommen da die anderen Zutaten herein, zum Beispiel Wurst, Kartoffeln“, erzählt Joanna Scheller, die sich auch bestens mit den Rezepten auskennt und ihren Mann unterstützt. Und auch die Kinder Natalia, Christian und Cornelia springen ein, wenn es voll wird in dem 1908 erbauten Haus: etwa im Sommer bei der „Mutter Anna Wallfahrt“ der Schlesier und der Polen-Wallfahrt.

Das Ehepaar lernte sich in Kattowitz kennen

Auch im Hof des „Polska“ kann man an warmen Tagen speisen.
Auch im Hof des „Polska“ kann man an warmen Tagen speisen. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Aber auch jetzt, im Herbst und vor allem später in der Vorweihnachtszeit, habe man gut zu tun, erzählt Joanna Scheller, die ihren Mann einst in Kattowitz kennen- und lieben gelernt hat. „Wir haben damals beide in einem Hotel gearbeitet, mein Mann stammt aus einer alten Konditoren-Familie.“ Ehemann Raffael kam 1989 nach Neviges, sie zog 1991 nach. Warum gerade Neviges? „Ein Freund meines Mannes lebt hier“, erzählt Joanna Scheller, die sich noch gut an ihre ersten Eindrücke erinnern kann. „Die viele frische Luft, die schöne Landschaft, alles war so schön grün und sauber. Bei uns zuhause gab es damals viel Dreck, viel Industrie.“ Sie seien damals sehr herzlich aufgenommen worden in Neviges, lebten sich schnell ein, 1993 dann die Eröffnung ihres „Polska“.

Auch Bigos, Rouladen und Haxen sind die Renner

Die selbst gemachten Piroggen gibt es auch als vegetarische Variante, gefüllt mit Frischkäse und Pilzen.
Die selbst gemachten Piroggen gibt es auch als vegetarische Variante, gefüllt mit Frischkäse und Pilzen. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Ihre Gäste mit Gerichten aus der alten Heimat zu verwöhnen, „das ist für mich eine Herzensangelegenheit“, sagt Joanna Scheller, die sich schon jetzt auf die Adventszeit freut: „Dann schmücke ich hier alles, das macht mir besondere Freude.“ Was die Gäste am häufigsten wählen? „Die Piroggen gehen immer, alles handgemacht, die kann man ja auch vegetarisch zubereiten. Beliebt ist auch Bigos, das ist ein Schmorgericht mit Sauerkraut, Weißkohl und Fleisch.“ Bigos, auch bekannt als polnisches Nationalgericht, „ist ziemlich viel Arbeit, weil alles extra gekocht wird“, erzählt Joanna Scheller. „Dann natürlich unsere Rouladen mit Klößen und die Haxen, gepökelt und gegrillt, das sind auch so Renner.“

Die Enkel lieben Omas Klöße

Was viele nicht wüssten und der Familie Scheller am Herzen liegt: Sonntags und an den Feiertagen gibt es von 12 bis 16 Uhr ein großes Buffet. „Mit vielen Sachen, die auf unserer Karte stehen, dazu kommen noch weitere wechselnde Gerichte. Und Kuchen, Süßspeisen und Galaretka.“ Zu deutsch Wackelpudding. Joanna Scheller wirft einen Blick aus dem Fenster, eine angemeldete Frauen-Gruppe ist im Anmarsch. Was sie selbst am liebsten mag, ihre Leibspeise? Da muss sie nicht lange überlegen: „Reibekuchen mit Rindergulasch, Placek po węgiersku, das ist Reibekuchen auf ungarische Art, ein beliebtes polnisches Gericht.“ Und „Saure Gurkensuppe“ ist ein Favorit. Wenn jedoch die sechs Enkel kommen, ist klar, was auf den Tisch kommt: „Die mögen bei Oma am liebsten Klöße mit Sauce.“ Und Oma ist dann selig.

>>> Spezialitäten auch für die Party

„Restaurant Polska“, Elberfelder Straße 7, geöffnet Donnerstag bis Sonntag. Öffnungszeiten: Donnerstag, Freitag und Samstag von 18 bis 21 Uhr; Sonntag von 12 bis 21 Uhr.

Für Familienfeiern gibt es drei separate Räume. Ab zehn Personen bietet „Polska“ auch Party-Catering an, geliefert wird im Umkreis von 50 Kilometern. Weitere Informationen im Netz auf www.restaurant-polska.de oder unter 02053 42 46 48.