Gladbeck. Gladbecker Kinder lernen in einem Kochkurs, wie sie gesund kochen können. Dabei verrät die Köchin, wie Kürbis sich einfacher schneiden lässt.

  • In verschiedenen Kochkursen des Gladbecker Kneipp-Vereins bereiten Kinder saisonale Gerichte zu.
  • Die Kurse sollen ihnen die gesunde Küche näherbringen, passend zur Jahreszeit steht aktuell der Kürbis im Vordergrund.
  • Eine Köchin gibt Tipps, wie sich der harte Kürbis gut schneiden lässt und wie eine Kürbissuppe am Ende lecker würzig schmeckt.

„Wer weiß, was das ist?“ Köchin Agnes Gold hält eine kleine, gelbliche Knolle in die Luft, acht um einen großen Tisch versammelte Kinder schauen skeptisch und fragend. „Ingwer!“ ruft Abby in die Stille hinein und erklärt stolz, dass sie die Pflanze schon mal in der Küche ihrer Eltern gesehen hat. In den Räumen des Kneipp-Vereins Gladbeck lernen Kinder zwischen fünf und elf Jahren heute, wie man eine Kürbissuppe kocht und mit den Lebensmitteln sowie Küchenutensilien richtig umgeht – die Eltern bleiben in dieser Zeit zu Hause.

Kneipp-Verein will Gladbecker Kindern gesunde Küche näherbringen

Der Kurs „Kürbis – nicht nur zum Schnitzen gut“ ist Teil der Veranstaltungsreihe „Kochen für Kinder“ des Kneipp-Vereins, passend zur Jahreszeit gibt es in jedem Quartal ein anderes Angebot. So startete die Reihe zu Ostern mit dem Titel „Ostergebäck, das wird bunt“, die nächste Veranstaltung „Süße Weihnachten“ findet dann im Dezember statt. Passend zum Oktober dreht sich heute alles um den Kürbis, der in seiner flüssigen Form begeistern soll. „Wir wollen den Kindern eine frische und gesunde Küche näherbringen“, erklärt Marianne Kalfhues, Presseverantwortliche des Kneipp-Vereins. Wichtig sei es, dass die Eltern während des Kochkurses nicht dabei bleiben, damit die Kinder den eigenständigen Umgang mit den Lebensmitteln lernen.

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Ausgestattet mit bunten Schneide-Matten, Sparschälern und Messern sind die Kinder bereit für die „Mission Kürbis“, doch zuerst erklärt Agnes Gold, die bei der Kinder- und Jugendhilfe Bottrop als Köchin arbeitet und bereits viele Erfahrungen mit jungen Menschen hat, etwas zum Gemüse, das gleich gekocht werden soll. Sie legt zwei orangefarbene Kürbisse in die Tischmitte und sagt: „Das hier sind Hokkaidos, das besondere an ihnen ist, dass wir sie vor dem Kochen nicht mal schälen müssen.“ Mit einem großen Messer teilt sie einen der Kürbisse in zwei Hälfte und fährt fort: „Und das hier sind die Kerne, die müssen wir mit einem Löffel entfernen, da wir die nicht mitkochen.“

Köchin erklärt „Tunnel- und Krallengriff“ beim Schneiden

Dann geht es ans Kleinschneiden, bei dem harten Kürbis gar nicht so einfach für die jungen Köchinnen und Köche – doch sie lassen sich nicht beirren, mit vollem Körpereinsatz wird der Kürbis zerkleinert. Nebenbei erklärt Gold, wie man mit dem „Tunnel- und dem Krallengriff“ beim Schneiden die Finger schützt. Zudem gibt sie den Tipp: „Wenn der Kürbis zu hart ist, kann man ihn auch 40 Minuten in den Ofen legen und erst danach schneiden, dann ist das Fruchtfleisch weicher.“

Die Zutaten für die Kürbissuppe stehen bereit: Hokkaidos, Kartoffeln, Äpfel, eine Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Gewürze. Dazu kommen später noch Sahne und Kokosmilch.
Die Zutaten für die Kürbissuppe stehen bereit: Hokkaidos, Kartoffeln, Äpfel, eine Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Gewürze. Dazu kommen später noch Sahne und Kokosmilch. © FUNKE Foto Services | Heinrich Jung

Auch Kartoffeln kommen in die Suppe, mit dem Sparschäler wird die Schale von den Kindern behutsam entfernt. Dazu kommen Äpfel „damit es besonders lecker schmeckt“, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Kokosmilch und Gewürze. Sogar Toastbrot wird in kleine Würfel geschnitten, daraus sollen knusprige Croûtons gebraten werden, die am Ende mit gerösteten Kürbiskernen auf die Suppe gestreut werden.

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Die Vorsitzende des Kneipp-Vereins, Josi Marten, sitzt mittendrin im geordneten Chaos und passt auf, dass Sophie nicht mit dem Messer abrutscht und Marlon die Toastbrotwürfel in die passende Größe teilt. „Die meisten Kinder wissen heutzutage gar nicht, wie man richtig schneidet und kocht, früher wurde das ja noch öfter in der Schule unterrichtet. Wir hoffen, dass wir den Kindern mit unseren Kursen zeigen, das Kochen Spaß macht und sie unsere Tipps auch in Zukunft anwenden“, so die Vorsitzende.

Im Kochkurs wird nebenbei auch fleißig gebastelt

Da bei den jungen Gladbeckern schnell die Konzentration nachlässt, findet das Kochen in der Küche nebenan in kleinen Dreiergruppen statt, die anderen Kindern basteln und malen in dieser Zeit mit der 16 Jahre alten Emily. Zwei Stunden lang sind die acht Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Kochen, Basteln und Co. beschäftigt, auch aufräumen gehört dazu – dies falle beim Kochen zu Hause schließlich auch an. „Kann bitte jemand die Schneide-Matten hier abwaschen?“, fragt Marten. Zoe meldet sich freiwillig, Marlon hilft dafür beim Abtrocknen.

Nächster Kinder-Kochkurs in der Weihnachtszeit

  • Der nächste Kochkurs des Kneipp-Vereins aus der Reihe „Kochen für Kinder von fünf bis elf Jahren“ findet am Montag, den 11. Dezember um 16.30 Uhr an der Mittelstraße 37 statt.
  • „In der schönen Adventszeit werden wir einen weihnachtlichen Nachtisch vorbereiten und dazu einen leckeren Kinderpunsch herstellen“, kündigt der Kneipp-Verein die Veranstaltung an.
  • Der Kochkurs dauert zwei Stunden und kostet 9,50 Euro, inklusive Lebensmittelumlage.
  • Anmeldungen sind bei der Geschäftsstelle unter 02043 63661 oder per Mail an gf@kneippverein-gladbeck.de möglich.

In den zwei großen Töpfen auf dem Herd zischt und brodelt es mittlerweile schon gewaltig, der Kürbis wird unter den aufmerksamen Augen von Agnes Gold angebraten. „Das darf nicht anbrennen, aber ein paar Röstaromen sind wichtig für den Geschmack später“, erklärt sie, während sie vorsichtig umrührt. In der Küche breitet sich ein herrlich deftiger Geruch aus, die ersten Mägen fangen an zu grummeln. Zur Belohnung dürfen die Kinder am Ende des Kurses gemeinsam die Suppe genießen und erhalten zudem eine Teilnahmeurkunde.