Essen. Lust, ein neues Restaurant oder Café in Essen auszuprobieren? Wir geben einen Überblick der Lokale, die 2023 ihre Pforten geöffnet haben.

In der Essener Gastronomie-Szene hat sich 2023 einiges getan. Viele neue Restaurants, Cafés und Bars haben eröffnet. Wir geben einen Überblick über die neuen Angebote in verschiedenen Stadtteilen.

Chillers in der Essener Innenstadt

Nach Kalifornien und in die amerikanische Küche entführt das Lokal Chillers, das im Sommer in der Lindenallee 4/Ecke Rathenaustraße schräg gegenüber des Bekleidungshauses Sinn seine Pforten geöffnet hat. Es gibt hausgemachte Sandwiches und Burger, dazu die passenden Saucen aus eigener Herstellung, Salate und Quesadillas im mexikanisch-amerikanischen Stil, Chicken Wings und knusprige Süßkartoffelpommes. Besonders beliebt sind die ebenfalls hausgemachten Milchshakes, die mit aufwendigen Toppings versehen werden.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 12 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag 12 bis 23 Uhr, Sonntag 17 bis 22 Uhr, Montag Ruhetag.

Da Nang in Essen-Holsterhausen

Van Tien Pham (l.) und Loan Nguyen haben den Räumlichkeiten von „Da Nang“ an der Holsterhauser Straße 61 ihren ganz persönlichen Stempel aufgedrückt.
Van Tien Pham (l.) und Loan Nguyen haben den Räumlichkeiten von „Da Nang“ an der Holsterhauser Straße 61 ihren ganz persönlichen Stempel aufgedrückt. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Loan Nguyen und Van Tien Pham haben im ehemaligen Holsterhauser Treff (Holsterhauser Straße 61) das vietnamesische Restaurant Da Nang eröffnet. Auf der Karte stehen beispielsweise die traditionelle vietnamesische Supper Phở, aber auch rotes Curry. Zum Vorspeisen-Angebot gehören Frühlingsrollen, Sommerrollen und gefüllte Teigtaschen. Den Kimchi – scharf gewürzter Kohl – legen die Inhaber selbst ein und lassen ihn einige Tage ziehen.

Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag 17 bis 22 Uhr, Samstag und Sonntag 12 bis 22 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Dreamer‘s im Essener Südviertel

Der Essener Künstler Deklart hat im Südviertel eine neue Bar im gehobenen Segment eröffnet: das „Dreamer‘s“.
Der Essener Künstler Deklart hat im Südviertel eine neue Bar im gehobenen Segment eröffnet: das „Dreamer‘s“. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

An der Huysseenalle 99 hat der Essener Pop-Art-Künstler Dennis Klapschus alias Deklart (38) mit dem Dreamer’s eine Champagner-Bar eröffnet, in der es auch Cocktails und wechselnde Speisen gibt. Das Lokal soll die Möglichkeit bieten, neue Leute kennenzulernen, sich auszutauschen und zu vernetzen, sich gegenseitig zu motivieren und zu inspirieren. Geplant sind auch Events wie Abende mit Rednerinnen und Rednern.

Öffnungszeiten: Donnerstag bis Samstag 17 bis 0 Uhr, Sonntag bis Mittwoch Ruhetag.

Eur-Asia-Ecke im Essener Nordviertel

Amuthini Kumar ist die Betreiberin des neuen Restaurants „Eur-Asia-Ecke“ am Essener Zwingliplatz.
Amuthini Kumar ist die Betreiberin des neuen Restaurants „Eur-Asia-Ecke“ am Essener Zwingliplatz. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

In der Eur-Asia-Ecke im Eltingviertel gibt es auch, aber nicht nur asiatische Gerichte. Das Lokal ist der Nachfolger des Café Zwingli an der Zwinglistraße 1. Serviert werden Frühstück, Mittagessen und Hauptgerichte wie knusprige Ente mit Nudeln und Gemüse. Zum Angebot gehören auch Snackboxen, beispielsweise mit Hühnerfleisch, Sojasprossen und Gemüse. Für den schnellen Hunger gibt es belegte Brötchen oder Frühlingsrollen.

Öffnungszeiten: Sonntag bis Freitag 11 bis 19 Uhr, Samstag Ruhetag.

Lakshmi Mahal in Essen-Frohnhausen

Indisches Streetfood bieten Avneesh Koch (l.) und sein Vater Sumit Singh bei „Lakshmi Mahal“ in Essen-Frohnhausen an.
Indisches Streetfood bieten Avneesh Koch (l.) und sein Vater Sumit Singh bei „Lakshmi Mahal“ in Essen-Frohnhausen an. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Das Lakshmi Mahal ist in Bochum bereits bekannt, jetzt gibt es einen Ableger des indischen Restaurants in Essen. Das Team serviert neuerdings auch an der Margaretenstraße 71 typisch indische Gerichte wie Butter Chicken, Currys, Tandoori-Gerichte, Samosas und Naan-Brot. Der Fokus liegt auf Streetfood. Gründer Sumit Singh setzt vor allem auf das Liefergeschäft, es gibt aber auch Sitzplätze im Lokal.

Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag 11.30 bis 22 Uhr, Samstag 15 bis 22 Uhr, Sonntag 12 bis 22 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Moqqas in Essen-Bredeney

In Essen-Bredeney gibt es mit dem Café-Restaurant „Moqqas“ einen neuen Treffpunkt. Inhaberin ist  Sakine Yaprak.
In Essen-Bredeney gibt es mit dem Café-Restaurant „Moqqas“ einen neuen Treffpunkt. Inhaberin ist  Sakine Yaprak. © FUNKE Foto Services | Fabian Strauch

Sakine Yaprak bietet im Café Moqqas an der Bredeneyer Straße 120 nicht nur Frühstück und Mittagstisch, sondern auch Kaffee und Kuchen an. Dabei setzt sie bewusst auf türkische Küche. Es gibt viele Speisen aus dem Steinofen, Gemüsegerichte, Aufläufe, vegetarische und vegane Gerichte, aber auch Lammfleisch. Für Mitarbeitende umliegender Firmen, Praxen und Büros wird ein Tagesgericht angeboten, das schnell auf dem Tisch steht.

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Montag 9 bis 18.30 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Café Puzzle in Essen-Schönebeck

Geschäftsführer André Franken und Mitarbeiterin Ute Ehrenberg stehen im neuen Café Puzzle in Essen-Schönebeck. In den Räumen an der Aktienstraße 69 befand sich zuvor ein Callcenter.
Geschäftsführer André Franken und Mitarbeiterin Ute Ehrenberg stehen im neuen Café Puzzle in Essen-Schönebeck. In den Räumen an der Aktienstraße 69 befand sich zuvor ein Callcenter. © Essen | Kerstin Kokoska

Für jeden etwas zu bieten und Treffpunkt im Stadtteil zu werden – das ist das Ziel des Teams im Café Puzzle, das im Dezember an der Aktienstraße 69 eröffnet hat. Der Name ist auch auf der Speisekarte Programm, denn wer möchte, kann sich Frühstück, Mittag- und Abendessen ganz nach den eigenen Wünschen zusammenpuzzlen. Es gibt zum Beispiel Bagel, Sandwiches, Bowls und Salate.

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Montag 9 bis 20 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Turnstübchen in Essen-Schonnebeck

Siegfried Brandenburg hat mit dem „Turnstübchen“ ein Café am Marktplatz in der historischen Jugendhalle in Essen-Schonnebeck eröffnet. „Ich will nicht, dass die Halle vergessen wird“, so der Vorsitzende des Schonnebecker Werbeblocks .
Siegfried Brandenburg hat mit dem „Turnstübchen“ ein Café am Marktplatz in der historischen Jugendhalle in Essen-Schonnebeck eröffnet. „Ich will nicht, dass die Halle vergessen wird“, so der Vorsitzende des Schonnebecker Werbeblocks . © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Drei Jahre nachdem er mit dem Freizeitheim seine Gastronomie geschlossen hat, serviert Siegfried Brandenburg jetzt doch wieder Stauder und belegte Brötchen in Schonnebeck: Mit dem Turnstübchen hat der 69-Jährige ein Café direkt am Marktplatz in der historischen Jugendhalle eröffnet. Seine Idee: Wer beim Babyturnen in der Halle war, kann danach noch auf einen Kaffee bei ihm vorbeischauen. Eine Tasse Kaffee kostet 1,50 Euro, ein halbes belegtes Brötchen 2 Euro und eine Flasche Stauder 2,50 Euro.

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 9 bis 14 Uhr.

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Ricardo in Essen-Stadtwald

Amet Demirovic führt jetzt das Restaurant „Ricardo“ in den Räumen der ehemaligen Café-Bar Carlo am Stadtwaldplatz in Essen.
Amet Demirovic führt jetzt das Restaurant „Ricardo“ in den Räumen der ehemaligen Café-Bar Carlo am Stadtwaldplatz in Essen. © WAZ | elli

Aus Carlo wird Ricardo: Nur einen Monat stand die Café-Bar Carlo, früher S6-Bar, am Stadtwaldplatz 6 leer, dann eröffnete im November das Restaurant Ricardo. Betreiber und Koch Amet Demirovic bietet vor allem mediterrane Küche an. Der Fokus liegt auf frischem Fisch wie Dorade, Loup de Mer oder Seezunge. Aber auch Rinderfilet oder Nudelgerichte stehen auf der Speisekarte.

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 16 bis 0 Uhr, Freitag und Samstag 16 bis 1 Uhr, Sonntag 16 bis 22 Uhr.

Rice to meet you im Essener Südviertel

Mitarbeiter Efkan Pak (l.) und Inhaberin Ari Ghanbari stehen im Imbiss „Rice to meet you“ im Essener Südviertel. Hier gibt es persische Gerichte.
Mitarbeiter Efkan Pak (l.) und Inhaberin Ari Ghanbari stehen im Imbiss „Rice to meet you“ im Essener Südviertel. Hier gibt es persische Gerichte. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

Mit ihrem Imbiss Rice to meet you (Rüttenscheider Straße 18a) wollen die Geschwister Ari und Arman Ghanbari persische Küche auf eine moderne Art in den Stadtteil bringen. Das Grundprinzip: Jedes Gericht kann man sich selbst zusammenstellen. Man sucht sich zunächst ein Fleisch – zum Beispiel Hähnchen oder Rindfleisch – oder eine vegetarische Alternative wie Falafel oder Gemüsesteaks aus. Dann kann man zwischen verschiedenen Beilagen, etwa Reis, Fritten oder Salat wählen. Außerdem kann man die Gerichte auch gerollt als Wraps bestellen.

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11.30 bis 22 Uhr, Freitag 11.30 bis 23 Uhr, Samstag 13.30 bis 23 Uhr, Sonntag 14.30 bis 21.30 Uhr.

Soulfood Society im Essener Südviertel

Anna Pramschüfer (l.) und Mareike Mönkemöller eröffneten Anfang 2023 das Café „Soulfood Society“ im Essener Südviertel.
Anna Pramschüfer (l.) und Mareike Mönkemöller eröffneten Anfang 2023 das Café „Soulfood Society“ im Essener Südviertel. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Bei Soulfood Society an der Rüttenscheider Straße 47 werden industriezuckerfreie, vegetarische, vegane, proteinreiche und zum Teil glutenfreie Speisen und Getränke angeboten. Das Café hat ein „All-day-Menue“, eine Speisekarte, die den ganzen Tag gleich bleibt. Darauf stehen zum Beispiel Salat-Bowls, eine Açai-Bowl und eine Protein-Schoko-Bowl, Bananenbrot, Kurkuma-Shots sowie Smoothies mit Superfood-Proteinen.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 10 bis 17 Uhr, Montag Ruhetag.

Takumi in der Essener Innenstadt

Mitarbeiterin Shany zeigt, was es bei „Takumi“ in der Essener Innenstadt gibt: Unter anderem werden ein hausgemachter Pfirsich-Eistee und die „Spezielle Ramen Miso Suppe“ angeboten.
Mitarbeiterin Shany zeigt, was es bei „Takumi“ in der Essener Innenstadt gibt: Unter anderem werden ein hausgemachter Pfirsich-Eistee und die „Spezielle Ramen Miso Suppe“ angeboten. © FUNKE Foto Services | Niklas Schlottmann

Für einen fernöstlichen Farbtupfer an Viehofer Straße 43 sorgt das im September japanische Restaurant Takumi. Das im Stile eines Fast-Food-Lokals aufgemachte Restaurant hat sich auf „Ramen“ spezialisiert, ein kräftiges Nudelsuppengericht in allen möglichen Variationen. „Takumi’s Special Ramen“ etwa besteht aus gebratenem Schweinebauch, dünn geschnitten mit Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln. Ihre Wurzeln hat die Takumi-Kette im japanischen Viertel von Düsseldorf, wo es oft lange Warteschlangen vor den Filialen gibt.

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 12 bis 22 Uhr, Sonntag 13 bis 22 Uhr.

Teheran in Essen-Bochold

Sohrab Shamsi, Bahareh Salehi, Nasrin Yasmini und Mohsen Moazez (v.l.) haben gemeinsam das Restaurant „Teheran“ in Essen-Bochold eröffnet.
Sohrab Shamsi, Bahareh Salehi, Nasrin Yasmini und Mohsen Moazez (v.l.) haben gemeinsam das Restaurant „Teheran“ in Essen-Bochold eröffnet. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Zwei Paare aus dem Iran betreiben das neue persische Lokal Teheran Kampstraße 35 gemeinsam. „Wir bieten viel Gegrilltes und Eintöpfe an, auch vegetarische Speisen“, erklärt Betreiberin Bahareh Salehi. Eine typische Hauptspeise ist zum Beispiel Kabab Kubideh, ein gegrillter Hackfleischspieß, serviert mit Zwiebeln, gegrillten Tomaten und wie fast alle Hauptspeisen mit Safran-Reis als Beilage. Aber auch Hähnchen und anderes Fleisch landet auf dem Grill. Dazu gibt es zum Beispiel Oliven mit Granatapfel und Walnuss, persischen Salat, eine süße Kräuterlimonade, Bier oder Wein.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 17 bis 22 Uhr, Freitag bis Sonntag 12 bis 22 Uhr, Montag Ruhetag.

Teko in Essen-Rüttenscheid

Inhaber Hans Robert Lange Rodriguez mit Köchin Maria Sinchico einen Nachtisch: Im „Teko“ in Essen-Rüttenscheid gibt es Gerichte mit südamerikanischen Einflüssen.
Inhaber Hans Robert Lange Rodriguez mit Köchin Maria Sinchico einen Nachtisch: Im „Teko“ in Essen-Rüttenscheid gibt es Gerichte mit südamerikanischen Einflüssen. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Fine-Dining-Restaurant mit südamerikanischen Einflüssen bietet das Restaurant Teko von Hans Robert Lange Rodriguez an der Wegenerstraße 3, wo sich vorher die Rotisserie du Sommelier befand. Die Gäste haben hier die Auswahl zwischen einen Drei-, einem Fünf- und einem Sieben-Gänge-Menü. Zwei Speisenkarten gibt es – eine „normale“ und eine vegetarische. Fjordforelle ist da zu finden, Jakobsmuschel mit Quitte, Kürbis und Honig, aber auch Ochsenfilet und die süßsaure Kalamansi, eine Kreuzung aus Mandarine und Kumquat. Wer auf Fleisch verzichten möchte, kann die Jakobsmuschel durch Kürbis ersetzen oder das Ochsenfilet durch Amaranth.

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 17.30 bis 22 Uhr, Sonntag, Montag und Dienstag Ruhetage.

Toki Garden in Essen-Kray

Sushi ist die Spezialität des Asia-Fusion-Restaurants „Toki Garden“ in Essen-Kray.
Sushi ist die Spezialität des Asia-Fusion-Restaurants „Toki Garden“ in Essen-Kray. © FUNKE Foto Services | Jan Weber

Im traditionsreichen Haus Helwig an der Krayer Straße 302 hat das Asia-Fusion-Restaurant Toki Garden eröffnet. Vor allem das Angebot an Sushi und Sashimi ist üppig, außerdem gibt es Fleisch, genauso wie Vegetarisches und Veganes. Betreiber Van Xuan Tong stammt aus einer Gastronomie-Familie. „Wir sind schon seit 100 Jahren in der Branche“, blickt er zurück. „Meine Großeltern hatten in Nord-Vietnam ein Restaurant, da habe ich schon als Kind mitgeholfen.“

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11 bis 15 Uhr sowie 17 bis 22.30, Freitag bis Sonntag 11 bis 23 Uhr.

Umami Kitchen in Essen-Rüttenscheid

Im Rüttenscheider Restaurant Pan‘s Bebop werden immer montags Szechuan-Nudeln serviert. Dann verwandelt sich das Lokal in den Pop-up-Imbiss „Umami Kitchen“.
Im Rüttenscheider Restaurant Pan‘s Bebop werden immer montags Szechuan-Nudeln serviert. Dann verwandelt sich das Lokal in den Pop-up-Imbiss „Umami Kitchen“. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Seit Juli gibt es ein Pop-up-Bistro, das ausschließlich montags geöffnet hat. An diesem Tag verwandelt Urs Otto (35) sein Restaurant Pan’s Bebop an der Alfredstraße 64 in den asiatischen Imbiss Umami Kitchen. Das Bistro ist auf Bestellungen und To-go-Geschäft ausgelegt, die Tische und Stühle im Lokal stehen montags nicht zur Verfügung.. Auf der Karte stehen scharfe Szechuan-Nudeln und Korean Fried Chicken.

Öffnungszeiten: Montag 17 bis 21 Uhr.

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Diese Übersicht erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wer 2023 ein neues Lokal in Essen eröffnet hat und aufgenommen werden möchte, kann sich per E-Mail an redaktion.stadtteile-essen@waz.de melden.