Essen-Holsterhausen. Essen-Holsterhausen hat ein neues vietnamesisches Restaurant. Bei „Da Nang“ an der Holsterhauser Straße stehen die Inhaber selbst in der Küche.

  • In Essen-Holsterhausen hat im Februar ein neues vietnamesisches Lokal eröffnet: „Da Nang“.
  • Die Inhaber Loan Nguyen (28) und Van Tien Pham (33) sind 2011 aus Vietnam nach Deutschland gekommen und haben sich in Essen jetzt den Traum von der Selbstständigkeit erfüllt.
  • Bei „Da Nang“ in Holsterhausen stehen vietnamesische Familienrezepte, aber auch andere beliebte asiatische Gerichte auf der Karte.

Die Kneipenatmosphäre ist noch nicht ganz verschwunden, doch zwischen dunkelbrauner Theke und blickdichten Fensterscheiben haben Loan Nguyen (28) und Van Tien Pham (33) den Räumlichkeiten an der Holsterhauser Straße 61 ihren ganz persönlichen Stempel aufgedrückt. Hier, im ehemaligen „Holsterhauser Treff“, hat das Ehepaar im Februar sein Restaurant „Da Nang“ eröffnet. Die beiden bieten Gerichte aus ihrem Heimatland Vietnam an – und stehen auch selbst in der Küche.

Pham und Nguyen sind in Vietnam aufgewachsen und 2011 nach Deutschland gekommen. Er studierte BWL an der Uni Duisburg-Essen und der FH Dortmund, sie machte eine Ausbildung zur Pflegefachkraft. Bis heute arbeitet Pham ein paar Stunden pro Woche in dem IT-Unternehmen, in dem er vorher hauptberuflich tätig war. „Meine Frau und ich hatten den Wunsch, uns selbstständig zu machen“, berichtet er. Die Räumlichkeiten an der Holsterhauser Straße fanden sie zufällig bei Ebay-Kleinanzeigen.

Zum Vorspeisen-Angebot von „Da Nang“ in Essen-Holsterhausen gehören Frühlingsrollen und gefüllte Teigtaschen.
Zum Vorspeisen-Angebot von „Da Nang“ in Essen-Holsterhausen gehören Frühlingsrollen und gefüllte Teigtaschen. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Rund 60 Plätze stehen bei „Da Nang“ in Essen-Holsterhausen zur Verfügung

Zwei Monate verbrachte das Ehepaar mit Renovieren und Umgestalten. Vieles machten sie selbst. Es braucht etwas Vorstellungskraft, um aus einer Traditionskneipe ein vietnamesisches Restaurant zu machen. Der Spielautomat musste weichen, außerdem brauchte es eine neue Küche, neue Tische und Stühle. „Vorher gab es hier hauptsächlich Stehtische“, sagt Pham. Jetzt kann man zu zweit oder zu mehreren sitzen, im Innern des Restaurants oder – bei gutem Wetter – auf der Terrasse im Hinterhof. Drinnen gibt es etwa 35 Plätze, draußen 25.

Nguyens Familie betreibt in Vietnam ein Restaurant, beide Eheleute kochen selbst gerne. „In meiner Ausbildung habe ich oft für meine Kolleginnen vietnamesisch gekocht“, sagt Nguyen. Bei ihrer Speisekarte haben sie zum einen auf Familienrezepte aus Vietnam zurückgegriffen und sich zum anderen daran orientiert, welche asiatischen Gerichte in Deutschland beliebt sind. So findet man auf der Karte beispielsweise die traditionelle vietnamesische Supper Phở, aber auch rotes Curry. Zum Vorspeisen-Angebot gehören Frühlingsrollen, Sommerrollen und gefüllte Teigtaschen. Den Kimchi – scharf gewürzter Kohl – legen sie selbst ein und lassen ihn einige Tage ziehen.

Loan Nguyen (l.) und Van Tien Pham haben sich mit ihrem Restaurant „Da Nang“ in Essen-Holsterhausen den Traum von der Selbstständigkeit erfüllt.
Loan Nguyen (l.) und Van Tien Pham haben sich mit ihrem Restaurant „Da Nang“ in Essen-Holsterhausen den Traum von der Selbstständigkeit erfüllt. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Vietnamesisches Lokal „Da Nang“ in Essen-Holsterhausen: Inhaber kochen auch selbst

Den Betrieb stemmen Pham und Nguyen aktuell mit der Hilfe eines Angestellten. Sie stehen jeden Tag selbst im Restaurant, arbeiten sowohl in der Küche als auch im Service. Wenn das Lokal etwas bekannter ist, möchten sie mehr Mitarbeiter anstellen – denn Freizeit gibt es für das junge Paar aktuell nicht viel. Künftig wollen die beiden auch noch mehr vegetarische Optionen anbieten. „Wir haben schon einige vegetarische Gerichte, die gut ankommen“, sagt Nguyen, die Buddhistin ist und sich selbst aus religiösen Gründen mehrere Tage pro Woche vegetarisch ernährt.

Der erste Monat im Restaurant sei ruhig gewesen, berichtet Pham. Viele erwarteten am Standort immer noch ein Kneipe. Von außen ist das Lokal zudem recht unauffällig. Mit der Hilfe von Gästen aus Holsterhausen sei der Betrieb aber dann langsam angelaufen, so der Gastronom. „Die haben unsere Flyer mitgenommen und verteilt“, erzählt Pham. „Die Leute sind wirklich sehr nett.“ Überhaupt herrsche in Holsterhausen ein sehr nachbarschaftliches Verhältnis, sagt Nguyen: „Viele unserer Gäste kennen sich. Wenn mal kein Platz mehr frei ist, setzen sie sich zu anderen an den Tisch.“ Das Ehepaar hofft nun, dass im Sommer noch mehr Gäste kommen, um auf der Terrasse zu sitzen.

Das Restaurant „Da Nang“ ist montags, mittwochs, donnerstags und freitags je von 11 bis 15 Uhr und dann wieder von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Samstags und sonntags ist es durchgängig von 12 bis 22 Uhr geöffnet. Dienstag ist Ruhetag.