Essen-Südviertel. An der Rüttenscheider Straße gibt es einen neuen Imbiss: Bei „Rice to meet“ you wollen zwei Geschwister moderne persische Küche anbieten.

  • Die Gastronomie an der Rüttenscheider Straße bekommt wieder Zuwachs. Am 19. Januar eröffnet der neue Imbiss „Rice to meet you“.
  • Die Geschwister Ari und Arman Ghanbari möchten in ihrem Lokal persisches Essen anbieten – mit einem modernen Konzept.
  • Die Speisen kann man vor Ort an der Rüttenscheider Straße essen, mitnehmen oder bei Lieferando bestellen.

Im Norden der „Rü“ tut sich etwas: Die Geschwister Ari (36) und Arman (32) Ghanbari eröffnen in den ehemaligen Räumlichkeiten der Pizzeria Rucola (Rüttenscheider Straße 18) einen persischen Imbiss. Nachdem die Eröffnung einmal verschoben wurden, empfängt „Rice to meet you“ am Donnerstag, 19. Januar, die erste Gäste. Mit ihrem Lokal möchten die Ghanbaris persische Küche auf eine moderne Art in den Stadtteil bringen.

Ari und Arman Ghanbari sind mit der Gastronomie aufgewachsen. Ihr Vater betrieb lange das Restaurant „Bella Italia“ in der Rathaus-Galerie und später auch Lokale mit persischer Küche. Beruflich schlugen die Kinder zunächst andere Wege ein, Ari Ghanbari studierte Molekularbiologie und ging in den medizinischen Bereich, ihr Bruder ist in der Musik- und Eventbranche tätig. Vor allem Arman Ghanbari hatte trotzdem schon lange den Wunsch, selbst einen gastronomischen Betrieb zu eröffnen.

Rüttenscheider Straße: Neues Imbiss-Konzept hat Ursprünge in den USA

Die konkrete Idee kam den Geschwistern in den USA, genauer in Miami, wo sie häufig ihre Familie besuchen. „Unsere Familie hat dort ein Konzept für persische Imbisse entwickelt. Davon gibt es in Florida inzwischen etwa zehn Stück, die nach dem Franchise-Prinzip betrieben werden“, erklärt Ari Ghanbari. Gemeinsam mit ihrem Bruder hole sie dieses Konzept jetzt nach Deutschland. Die beiden möchten die Marke „Rice to meet you“ langfristig aufbauen und können sich vorstellen, nach und nach weitere Läden zu eröffnen.

Die Eröffnung des neuen Essener Imbisses „Rice to meet you“ musste verschoben werden. Am 19. Januar ist es nun soweit.
Die Eröffnung des neuen Essener Imbisses „Rice to meet you“ musste verschoben werden. Am 19. Januar ist es nun soweit. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

Das Grundprinzip: Jedes Gericht kann man sich selbst zusammenstellen. Man sucht sich zunächst ein Fleisch – zum Beispiel Hähnchen oder Rindfleisch – oder eine vegetarische Alternative wie Falafel oder Gemüsesteaks aus. Dann kann man zwischen verschiedenen Beilagen, etwa Reis, Fritten oder Salat wählen. Außerdem kann man die Gerichte auch gerollt als Wraps bestellen. Rein vegane Gerichte lassen sich ebenfalls zusammenstellen. Es werden verschiedene Soßen, unter anderem vegane Tahini-Soße, angeboten. Zum Nachtisch gibt es unter anderem süßen persischen Reispudding und Walnussgebäck.

Essener Gastronomen: „Uns ist es sehr wichtig, regional und nachhaltig einzukaufen“

Montags bis sonntags geöffnet

Das Restaurant „Rice to meet you“ ist jeden Tag von 11.30 bis 21.30 Uhr geöffnet.

Für Service und Küche wird aktuell noch Personal gesucht. Wer Interesse hat, kann sich per E-Mail an info@ricekitchen.de melden.

„Wir wollten etwas Gesundes anbieten, das man sich zum Beispiel in der Mittagspause oder nach der Arbeit holen kann“, sagt Ari Ghanbari. „Uns ist es sehr wichtig, möglichst regional und nachhaltig einzukaufen. Fleisch kaufen wir vom Schlachter und nicht vom Großhändler.“ So etwas habe aus ihrer Sicht bisher im Stadtteil gefehlt. „Persisch kann man häufig nur in sehr traditionellen Restaurants essen, wo es etwas altbacken aussieht und laute, iranische Musik läuft“, so die 36-Jährige lachend. Ihr Bruder und sie wollten ein modernes, urbanes Lokal gestalten.

Die Räumlichkeiten an der Rüttenscheider Straße haben sie im Oktober 2022 übernommen und selbst beziehungsweise mit der Hilfe von Freunden umgebaut. „Das war richtig viel Arbeit“, blickt Ari Ghanbari zurück. Sie gestalteten den gesamten Gastraum, die Küche und die sanitären Anlagen neu. „Modern, Industrial Design – und viel Bauchgefühl“, so beschreibt die Gastronomin den Stil ihres Imbisses. „Es soll einfach warm und einladend aussehen.“ Arman Ghanbari hat sich um alles Gestalterische gekümmert und unter anderem das Logo selbst entworfen.

Im Lokal gibt es ein paar Plätze, sodass man gleich vor Ort essen kann. Im Sommer kann man zudem auf der Terrasse sitzen. Alle Speisen gibt es zum Mitnehmen, die Ghanbaris möchten künftig auch mit dem Lieferdienst Lieferando zusammenarbeiten.