Velbert. Der TVD Velbert verspielt gegen Turu Düsseldorf erst eine Führung und dreht dann doch noch die Partie. Ein neuer Coach soll bald gefunden sein.

Im ersten Spiel nach der Trennung von Trainer Marc Bach gelang der Auswahl des TVD Velbert nach vier Niederlagen in Serie tatsächlich die Wende mit einem 4:2-Erfolg (1:2 zur Pause) gegen die Turu Düsseldorf.

Die aktuellsten Berichte der Fußball-Oberliga

„Das war eine sehr intensive Woche für uns alle, aber die Mannschaft hat sehr gut trainiert und jetzt die erhoffte Reaktion gezeigt“, kommentierte der Sportliche Leiter Michael Kirschner den Sieg. „Wir haben im Team mit Noah Korczowski und Dustin Paczulla über Aufstellung und Ausrichtung entschieden, wobei unser Vorsitzender Andre Grimmert und ich unsere Erfahrung beigetragen haben“, erläuterte der 55-Jährige.

Beiden Mannschaften war von Beginn anzumerken, dass sie unbedingt mal wieder punkten wollten, denn auch die Düsseldorfer hatten zuletzt dreimal verloren. Noch in der Anfangsphase setzte sich Alexander Fagasinski auf der linken Seite durch, passte auf Björn Kluft, dessen Hereingabe Jeff Tumanan gleich bei seinem ersten Startelfeinsatz aus kurzer Distanz zum 1:0 verwertete.

Auf die Führung des TVD Velbert folgt sofort der Ausgleich

Die aktuellsten Berichte vom Fußball in Niederberg

Die Dalbecksbäumer schienen nach dem Anstoß noch im Freudentaumel zu sein, denn beim Angriff der Turu-Elf fanden sie keine Zuordnung, so dass Torjäger Sahin Ayas umgehend ausgleichen konnte. In der Folge war es eine Partie auf Augenhöhe, in der sich beide Teams neutralisierten, so dass es zunächst wenige Torraumszenen gab. Die Düsseldorfer waren allerdings bei Standardsituationen immer gefährlich und so gingen sie nach einer halben Stunde in Führung.

Einen Schuss aus zehn Metern wehrte TVD-Torhüter Robin Offhaus zwar noch hervorragend ab, doch bei der nachfolgenden Ecke konnten die Velberter den Ball nur nach außen köpfen, als die Flanke jedoch erneut scharf ins Zentrum kam, war wieder Ayas zur Stelle und traf zum 2:1.

Da kurz vor der Pause der Freistoß von Björn Kluft das Tor der Gäste nur knapp verfehlte, gingen die Platzherren mit einem Rückstand in die Pause. Nach dem Seitenwechsel steigerte sich die TVD-Auswahl, bekam immer mehr Spielanteile und drückte auf den Ausgleich. Zunächst verpasste der eingewechselte Marius Heck den Pass von Kluft nur ganz knapp, aber nach einer Stunde war es dann Fabio Di Gaetano, der das 2:2 nach der Vorarbeit von Ishmael Schubert-Abubakari erzielte.

Fortan entwickelte sich die Partie immer mehr in Richtung des Turu-Tores und das drückte sich dann auch im Ergebnis aus. Kluft setzte sich auf der linken Seite energisch durch und spielte Di Gaetano an, dessen Schuss der Torhüter zwar noch parierte, doch den Abpraller bugsierte Lars Pöhlker per Flugkopfball zum 3:2 über die Linie. Die Düsseldorfer gaben jedoch nicht auf, wechselten sehr offensiv und spielten mutig nach vorne, doch die Abwehr der Gastgeber ließ nicht mehr viel zu. Und in der Schlussminute sorgte Giuseppe Raudino mit dem Treffer zum 4:2 für die Entscheidung, auch diesmal kam die Vorarbeit von Kluft.

Neuer Trainer soll in der Woche vorgestellt werden

„Die Mannschaft hat Moral bewiesen und nach dem Rückstand eine tolle zweite Halbzeit gespielt und sich mit dem verdienten Sieg für den Aufwand belohnt“, resümierte Kirschner.

Der neue Verantwortliche an der Seitenlinie soll nun auch sehr schnell gefunden sein und einsteigen. „Unser Ziel ist es, das neue Trainerteam bereits am Dienstag zu präsentieren“, verkündete der Sportliche Leiter. Zwei Kandidaten hatten zuletzt noch Chancen, die Nachfolge anzutreten. „Mit beiden haben wir sehr gute Gespräche geführt, jetzt kann es sehr schnell gehen“, glaubt Kirschner.

Mehr Sportnachrichten aus Velbert und Heiligenhaus gibt es hier.