Essen. Die Schalker Teemu Pukki und Jermaine Jones waren mit ihren Nationalteams erfolgreich. Pukki siegte mit Finnland 2:0 gegen Slowenien, Jones und die USA feierten ein 4:3 über Bosnien-Herzegowina. Klaas-Jan Huntelaar, Jefferson Farfan und Adam Szalai spielten mit ihren Nationalteams Unentschieden. Atsuto Uchida und Japan unterlagen Uruguay.

Teemu Pukki trug mit einem Assist seinen Teil zum 2:0 der finnischen Auswahl gegen Slowenien bei. Niklas Moisander (35.) und Kapser Hamalainen (82.) erzielten die Tore für Finnland, Pukki hatte die Vorlage für den ersten Treffer geliefert und spielte 90 Minuten durch.

Ein torloses Remis erlebte der Perunaer Jefferson Farfan, der genauso wie Claudio Pizarro vom FC Bayern München in der Startelf stand. In der 69. Minute wurde Schalkes Rechtsaußen allerdings für den Ex-Hamburger Paolo Guerrero ausgewechselt.

Weniger erfolgreich lief es für Atsuto Uchida. Der japanische Rechtsverteidiger, der gegen Uruguay 83 Minuten auf dem Platz stand, unterlag an der Seite der Bundesliga-Legionäre Makoto Hasebe, Shinji Okazaki, Gotoku Sakai mit 2:4. Diego Forlan (27., 29.) , Luiz Suarez (52.) und Alvaro Gonzalez (58.) trafen für die Südamerikaner. Der Ex-Dortmunder Shinji Kagawa (54.) und Keisuke Honda (72.) waren für Japan erfolgreich.

US-Amerikaner feiern zwölften Sieg in Serie

Jermaine Jones hat unter Trainer Jürgen Klinsmann die bemerkenswerte Siegesserie der USA fortgesetzt. Der Gold-Cup-Gewinner drehte in Sarajevo gegen Bosnien-Herzegowina einen 0:2-Rückstand und feierte beim 4:3 (0:2) den zwölften Erfolg in Serie. Der Ex-Wolfsburger Edin Dzeko (8.) und der Stuttgarter Vedad Ibisevic (30.) sorgten für die scheinbar beruhigende Halbzeitführung der Gastgeber. Doch die mit großem Selbstvertrauen ausgestatteten US-Boys kamen durch Eddie Johnson (55.) und Jozy Altidore (59.) zum Ausgleich. Mit seinen Treffern zwei und drei sorgte Altidore in der Schlussphase (84. und 86.) für den Erfolg der Gäste. Dzeko verkürzte nur noch für die Bosnier (90.). Jones stand dabei 70 Minuten lang auf dem Platz.

Klaas-Jan Huntelaar und die Niederlande haben indes nur knapp einen Sieg gegen Portugal verpasst. Die von Louis van Gaal trainierte Elftal war in der 17. Minute durch Strootman in Führung gegangen. Erst in den Schlussminuten gelang Portugal durch Superstar Cristiano Ronaldo der Augleich. Huntelaar hatte knapp eine Stunde auf der Bank warten müssen, ehe er für Robin van Persie ins Spiel kam.

Ebenso mit einem Unentschieden im Gepäck kehrt Neuzugang Adam Szalai von der Länderspielreise zurück. Er trennte sich mit seinen Ungarn 1:1 von Tschechien. Dzsudzsák hatte für das Szalai-Team per Elfmeter das Remis sicher gestellt (57.), nachdem Kozak (23.) Tschechien in Führung gebracht hatte. Szalai spielte dabei beinahe durch, wurde eine Minute vor dem Abpfiff ausgewechselt.