Mülheim. In Mülheim-Dümpten ist das Restaurant Wilhelmshöhe eine Institution. Jetzt setzen die Wirte auf eine sanfte Modernisierung des Traditionslokals.

Es gehört zu den traditionellen Lokalen in Mülheim-Dümpten: Albina und Vlaho Marelic führen seit beinahe vier Jahrzehnten ihr Restaurant Wilhelmshöhe an der Oberheidstraße – und ein Ende ist noch nicht wirklich in Sicht.

In Teilen von Dümpten und wohl auch darüber hinaus machte sich – ganz speziell bei einigen Steak-Fans – in den vergangenen Wochen hier und da ein wenig Unsicherheit breit. „Schließt das Restaurant Wilhelmshöhe?“ Auslöser der Spekulationen war die Tatsache, dass die alte Außenbeschilderung inklusive Beleuchtung demontiert wurde.

Mülheim-Dümpten: Restaurant Wilhelmshöhe mit frischem Anstrich

Schließung? Nichts könnte weiter von der Wahrheit entfernt sein. „Die Außenbeschilderung wurde komplett neu gemacht. Die alten Lampen waren einfach nicht mehr schön“, erklärt Albina Marelic, die das Restaurant Wilhelmshöhe – gemeinsam mit ihrem Mann Vlaho Marelic – seit 38 Jahren führt.

Die gelernte Köchin war schon damals erfahrene Gastronomin mit Leib und Seele, während ihr Mann bis zu diesem Zeitpunkt nichts mit der Branche zu tun hatte. „Er war eigentlich Schiffstechniker. Wir haben ihn dann einfach da reingeschmissen“, erinnert sich die sympathisch-patente Chefin und Ehefrau und lacht.

Zuletzt gab es Gerüchte über eine Schließung des Restaurants Wilhelmshöhe in Mülheim-Dümpten. Es wurde aber lediglich die Außenreklame erneuert.
Zuletzt gab es Gerüchte über eine Schließung des Restaurants Wilhelmshöhe in Mülheim-Dümpten. Es wurde aber lediglich die Außenreklame erneuert. © Robin Brand

Bis zum heutigen Tag folgten nahezu vier Jahrzehnte sehr erfolgreiche Gastronomie. Vlaho Marelic erklärt, dass die Renovierungsarbeiten an dem rund 150 Jahre alten Haus keineswegs nur auf die Außenbeleuchtung beschränkt waren. „Wir haben auch drinnen viel erneuert und modernisiert.“ - „Wir haben dem Laden quasi ein neues Kleid angezogen“, fasst seine Frau zusammen.

Zudem wurde zum vergangenen Sommer eine Terrasse für bis zu 40 Gäste gebaut. Im großen Gastraum und dem unmittelbar angrenzenden Saal finden insgesamt bis zu 120 Personen Platz. „Nach allem, was wir wissen, war das hier direkt nach dem Bau eine Bergmannskneipe und danach dann eine Kneipe für Mannesmänner“, berichtet Vlaho Marelic von Gesprächen mit einer betagten Nachbarin über die Geschichte des Hauses.

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Steaks vom heißen Stein: Ein Markenzeichen der Wilhelmshöhe

Weder die Chefin noch ihr Mann zeigen sich von ihrer jahrzehntelangen Erfolgsgeschichte in dieser nicht einfachen Branche sonderlich überrascht. „Wir legen bei unseren Speisen und Getränken großen Wert auf Qualität“, erklären sie. Die Gäste würden das merken und auch dementsprechend honorieren. Das Problem seien also keineswegs ausbleibende Gäste, sondern sei vielmehr die Tatsache, dass qualifiziertes Personal einfach nicht zu finden sei.

Dementsprechend dankbar sind die Beiden ihrem Team, das ihnen teilweise schon länger als zehn oder sogar zwanzig Jahre die Treue hält und gemeinsam mit ihnen dafür sorgt, dass die Gäste aus einem breiten Angebot sowie saisonalen Gerichten wählen können. „Wir sind ganz speziell für unsere Steaks vom heißen Stein bekannt“, erklärt Vlaho Marelic.

Restaurant Wilhelmshöhe setzt auf neuen Look und bewährte Qualität

Das Mülheimer Restaurant Wilhelmshöhe hat eine umfassende Renovierung erhalten.
Das Mülheimer Restaurant Wilhelmshöhe hat eine umfassende Renovierung erhalten. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Selbstverständlich ist die Karte des Restaurants Wilhelmshöhe aber nicht darauf beschränkt. Neben weiteren Fleischgerichten stehen auch Fisch, vegetarische Speisen und Salate zur Auswahl. „Wir werden unsere Karte jetzt noch ein wenig verfeinern“, so die gelernte Köchin Albina Marelic. Auch in diesem Punkt müsse man mit der Zeit gehen, gelegentlich ein wenig modernisieren und den Gästen etwas Neues bieten. Nicht zuletzt aus diesem Grund wird es in Kürze auch einen neuen Internet-Auftritt, eine neue Facebook-Seite und einen neuen Instagram Account des Restaurants geben.

Albina Marelic könnte eigentlich schon mehrere Jahre ihre Rente genießen und zahlreiche Ferienwohnungen in Kroatien, der Heimat des Paares, würden beiden einen geruhsamen Lebensabend bescheren. „Aber mein Mann ist jünger als ich und er möchte noch weitermachen“, räumt die Chefin ein.

Das Restaurant Wilhelmshöhe bleibt dienstags geschlossen. Sonntags ist es von 12 bis 15 und 17 bis 23 Uhr geöffnet und an den übrigen Wochentagen von 17 bis 23 Uhr. Warme Küche bis 22 Uhr.

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