Hattingen. Gänse-Zeit in Hattingen, gleich ob St. Martin oder Weihnachten: Das Angebot der Gastronomen reicht von der Gans to go bis hin zu Gänse-Ravioli.
St. Martin ist die Zeit fürs Gänseessen. Das bieten viele Restaurants in Hattingen mit klassischen wie exotischen Gerichten oder sogar einem Gänseburger. Gänse gibt es auch to go. Die Angebote. Die Preise.
Bio-Landhaus „Wegermann‘s“
„Alles von der Gans-Menü“ heißt es im „Bio-Landhaus Wegermann‘s“ am Montag (11.11.) als „traditioneller Beginn des Gudendorfer Freilandgeflügels. Unser respektvoller und nachhaltiger Umgang und ein wenig Kreativität soll die Möglichkeiten aufzeigen, so gut wie alles, von diesem beliebten Wintergeflügel schmackhaft zuzubereiten“, heißt es auf der Homepage - und so gibt es Gänseinnereien in Rotwein-Rübenkraut-Sauce an Birnenpuffer, Wirsingkohlcremesüppchen mit Preiselbeeren und gebratener Gänseleber, Gänsebrustscheiben mit beschwipster Mandarinensauce plus mit Rosenkohl gefüllte Kartoffelkrusteln, etwas Keulenbraten mit „lecker Sößken“, dazu mit Rotkohl gefülltes Äpfelchen und Kartoffel-Marzipan-Knödel - für 49,50 Euro.
Gasthaus Weiß
Das Team vom Gasthaus Weiß kündigt sein „großes Martinsgans-Essen“. „All you can eat“ heißt es bis zum 11. November für 38,50 Euro pro Person. Ansonsten ist hier Gänseessen auf Vorbestellung möglich bis zum 22. Dezember - und zwar immer für vier Personen eine ganze Gans mit Beilagen und einer Flasche Wein für 155 Euro. Wer sich eine Gans aufwärmfertig nach Hause holen will, kann das auch - hier gibt es auch viertel, halbe oder dreiviertel Portionen. Selbstabholer zahlen pro Gans 135 Euro.
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„Diergardt‘s Kühler Grund“
„Traditionellen Gänsebraten aus dem Rohr von der Pommerschen Freilandgans“ gibt es auf der Speisekarte von Diergardt‘s Kühler Grund. Sie kostet mit glacierten Maronen, Preiselbeeren, Bratapfel-Chutney, Rotkohl, hausgemachten Kartoffelklößen 43 Euro, die „Gänsebrust aus der ganzen Gans tranchiert“ 48 Euro.
Auf Vorbestellung gibt es die Gans zum Abholen für 156 Euro plus Wein und oben genannten Beilagen. Eine ganze Gans im Restaurant für vier Personen muss ebenfalls vorbestellt werden und kostet 172 Euro.
Am St.-Martins-Tag (11.11.) wird ab 18 Uhr ein Gänsemenü serviert. Das Menü kostet 58 Euro pro Person – mit Feldsalat, Kartoffel-Kürbiskern-Stippe, gepickeltem Kürbis und gerösteten Kürbiskernen. Es gibt zudem „kleine vietnamesische Pho von der Gans“ mit Ingwer, Chili und Dim Sum, Gänselebermousse mit Mango und Limette, Gans aus dem Rohr mit Beilagen sowie Dessert.
Beim Gänsebüfett mit Live-Küche am 16. November ab 18.30 Uhr warten u.a. Gänsekroketten Gänseschmalz, Gänsefrikassé und viele weitere Gerichte auf Verzehr - für 89 Euro inklusive Aperitif, Getränken und Kaffee. Es gibt ein Heimat-Menü zur Gänsezeit für 54 Euro.
Gasthaus „Zur Alten Krone“
Im Gasthaus „Zur Alten Krone“ kostet ein Gänserahm-Süppchen 7,90 Euro, Gänsekeule oder Gänsebrust mit reichlich Sauce, Kartoffelklößen und Apfelrotkohl 31,50 Euro. Wer eine halbe Brust und eine Keule mit Sauce, Klößen und Rotkohl wünscht, zahlt 39,50 Euro.
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Landhaus Grum
Das Landhaus Grum bietet gegrillte Gänsebrust mit winterlicher Sauce, hausgemachte Knödel und Apfelreotkohl plus karamellisierte Apfelstücke für 29,90 Euro. Die gefüllte, tranchiere Gans to go mit Sauce, Apfelrotkohl und Klößen plus Bratäpfeln mit Marzipanrosinenfüllung und Vanillesauce für vier Personen kostet 139 Euro.
„EssZimmer“
Ofenfrischen Gänsebraten aus NRW richtet das „EssZimmer“ in Niederwenigern auch to go an. „Wir wählen unsere Gänsebauern nach Aufzuchtbedingungen aus. Das macht es nicht günstiger, aber nur so geht es für uns“, heißt es. Gewählt werden kann zwischen Brust oder Keule, dazu gibt es frisches Apfelrotkraut und zwei Knödel, Sauce. Der Preis beträgt pro Person 35 Euro. Das Esszimmer liefert die Gans auch.
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Restaurant „Zum Hackstück“
Im Restaurant „Zum Hackstück“ ist der „Gänsemarkt“ bis Ende Dezember geöffnet. Nur auf Vorbestellung gibt es ofenfrischen Gänsebraten mit Apfelrotkohl, Kartoffelklößen, Bratapfel mit Marzipan-Rum-Rosinen-Füllung und glacierten Maronen für 37,90 Euro.. Wer das „Kleines-Gänse-Menü“ bestellt, bekommt ein Gänserahmsüppchen mit kleinen Pfifferlingen, dann den obigen Braten plus Dessert für 47,90 Euro. Beim Gänse-Gourmet-Menü für 59,90 Euro kommt beispielsweise auch ein hausgemachtes Spekulatius-Brikett aus Spekulatius, Schokolade mit Pflaumen-Zimtkompott, Mandelbaiser-Parfait und Vanilleschaum auf den Tisch.
Wer sich die Hackstück-Gans mit Beilagen für vier Personen nach Hause holen möchte, zahlt 140 Euro.
Am St.-Martins-Tag (11.11.) gibt es ab 17 Uhr „Gänsebraten so viel Sie mögen“ mit Schaumsüppchen von der Gans und Marillenschaum verfeinert, ofenfrischem Gänsebraten mit Apfelrotkohl, Kartoffelklößen, Bratapfel mit Marzipan-Rum-Rosinen-Füllung und glacierten Maronen für 46,90 Euro pro Person. Eine Reservierung ist erforderlich.
Restaurant Burg Blankenstein
Das Restaurant Burg Blankenstein bietet am 10., 12., 13. und 14. November ab 18 Uhr ein Gänse-Büfett für 41 Euro pro Erwachsenem. Kinder bis zwölf Jahren zahlen 20,50 Euro. Es gibt: Gänsesuppe mit Markklößchen und frischen Kräutern, Gänse auf drei verschiedene Arten zubereitet: traditionell, mit Cranberrysauce und Curry-Mango-Chutneysauce, dazu geröstete Maronen, gedünstete Apfelstücke mit Majoran, Rosenkohl mit Zwiebeln und Speck, Rotkohl, hausgemachte Kartoffelknödel, Gratin dauphinois, Creme Brúlee, Bratäpfel mit Vanillesauce. Eine Reservierung ist erwünscht.
Restaurant „An de Krüpe“
„Gänsezeit“ heißt es auch im Restaurant „An de Krüpe“. Gänse-Consommé mit Ravioli kostet 10,50 Euro. Gänseravioli mit
marinierter Birne, Croûtons, gerösteten Kernen, Kürbiskernöl und Feldsalat kosten als Vorspeise 16,50, als Hauptgang 29,50 Euro.
Als Hauptgerichte warten: Pulled Gänseburger mit Rotkohl, gebratenem Apfel und Pommes für 21,50 Euro. Die Gänsekeule oder -brust mit Maronen, Marzipan, Rosinen und gebratenem Apfel gibt es für 37 Euro. Das kostet auch eine Portion mit Brust und Keule plus Beilagen.
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Das Drei-Gang-Gänsemenü mit Gänseconsummé, Gänseravioli mit Feldsalat, halber Keule und halber Brust von der Gans mit Rotkohl/Spitzkohl und Klößen sowie Marzipan-Bratapfel und Dessert kostet 53 Euro. Für Zuhause: Gänsekeule oder Gänsebrust mit Soße, Maronen/Apfel und zwei Beilagen pro Portion gibt es für 37 Euro, eine ganze Gans mit Soße, Maronen, Apfel und zwei Beilagen für 140 Euro.
Restaurant „Op dä Höh“
Im Restaurant „Op dä Höh“ bereitet das Küchenteam „ ofenfrische Martinsgans“ mit Klößen, Rotkohl und Bratapfel zu für 33,50 Euro pro Person. Im November ist samstags am 9., 16. und 23. ab 17 Uhr geöffnet. Die Gans gibt es bis 15. Dezember auf Vorbestellung.
Weitere Angebote
Das Restaurant Fachwerk verrät auf seiner Homepage sogar das Rezept Gänsebraten in Bratapfelsoße. Auch im Landhaus Preuß gibt es wieder Gänsegerichte. Im Restaurant Waldhof ist „traditionelles St.-Martin-Gänse-Essen“ mit knusprigem Gänsebraten, hausgemachtem Rotkohl, gefülltem Winterbratapfel und Kartoffelklößen.