Bottrop-Kirchhellen. Für Obst und Gemüse sind die Kirchhellener Hofläden gute Adressen. Aber auch Senf und Schnaps gibt es aus dem Dorf. Eine kleine Übersicht.
Es gibt viele gute Gründe, regional zu kaufen. Bei Obst und Gemüse ist der Griff zu Lebensmitteln von Feldern der eigenen Stadt schon lange ein Trend. Keine langen umweltschädlichen Transportwege, besondere Frische und ein gutes Gewissen, die Landwirte in der Region zu unterstützen, sind nur einige Gründe, wieso regional gekauft wird.
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Auch in Kirchhellen laden die vielen Hofläden und Selbstpflückfelder schon seit Jahren dazu ein, das eigene Obst und Gemüse direkt, regional und nachhaltig zu kaufen. Besonders bekannt sind dabei Klassiker wie Kartoffeln, Zwiebeln, Äpfel oder Erdbeeren. Dabei hat Kirchhellen in Sachen Essen und Trinken aus der Region jedoch noch einiges mehr zu bieten.
Galloway aus Grafenwald
Neben Obst und Gemüse gibt es nämlich vor allem in Sachen Fleisch ein vielfältiges Angebot von den Landwirten in Kirchhellen. Gallowayfleisch bekommen die Kirchhellener frisch und regional von rund 50 Galloways des Mayhofs, die auf den Kirchhellener Feldern stehen. „Wir geben einer der ältesten Rinderrassen ein Zuhause“, heißt es vom Mayhof. An verschiedenen Verkaufstagen im Jahr kann das besondere Fleisch gekauft werden.
Das Angebot an verschiedenem frischen und regionalen Fleisch ist in Kirchhellen riesig
Rindfleisch von Tieren direkt aus Kirchhellen bietet unter anderem der Hof Sagel an. Bei regelmäßigen Verkaufstagen gibt es hier frisches Rindfleisch entweder als einzelne Produkte oder mit Vorbestellung in größeren Paketen. Von Gulasch, Braten bis Steaks bietet der Hof Sagel für jeden Geschmack das passende Produkt aus tierfreundlicher Landwirtschaft direkt um die Ecke.
Rindfleisch in größeren Paketen, perfekt zum Einfrieren, bietet auch der Hof Wortmann an. Regelmäßig werden Fleischverkaufstage auf den sozialen Medien angekündigt. „Auf unseren Familienbetrieb wird auf regionale Lebensmittelproduktion gesetzt. Unsere Tiere werden mit selbst produziertem Futter gefüttert, welches ebenfalls vor Ort angebaut wird“, heißt es.
Das gibt es bei den „Dreibauernjungs“ Overgünne
Auch der Hof Overgünne reiht sich in die Liste der regionalen Fleischverkäufer in Kirchhellen ein. Hier gibt es neben Rindfleisch außerdem Schweinefleisch, Geflügel und saisonal auch Wild. In der eigenen Metzgerei samt Hofladen ist das Angebot der Landfleischerei Overgünne an Fleischwaren und Wurstwaren riesig. Im Angebot sind beispielsweise selbst zubereitetes Panhas oder Kirchhellener Weißwurst; Verzehrempfehlung: „Perfekt mit Schölsbacher Landsenf und einem guten Schluck Bottroper Bier“, beides auch am Lippweg zu haben. Schweinefleisch gibt es neben dem Hof Overgünne in Kirchhellen regional außerdem bei der Fleischerei Weber, die auch verschiedene Party- und Cateringangebote anbietet.
Nur mit Vorbestellung: Gleich mehrere Anlaufstellen für regionales Fleisch vom Wild
Wildfleisch bekommen die Kirchhellener ebenfalls direkt regional vor Ort. Neben dem Hof Overgünne bietet auch der Heidhof einen Wildfleischverkauf an. Das Wild stammt dabei ausschließlich aus RVR eigenen Wäldern und werde besonders nachhaltig und mit Blick auf Tierwohl und Jagdethik gejagt, so der Regionalverband Ruhr. Wie beim Wildverkauf üblich, muss auch hier das Fleisch vorbestellt werden. Passend dazu bietet der Heidhof auch regelmäßige Wildkoch- und Wildgrillkurse an.
Auch Sebastian Bergner verkauft regionales Wildfleisch in Kirchhellen. „Direkt vom Jäger aus dem heimischen Wald“, lautet sein Motto. Zum Verkauf stehen nach Bestellung verschiedene Wildprodukte, abzuholen am Fasanenweg 21. Regionales Fleisch bietet auch der Hof Stratmann an. Hier gibt es vor allem Geflügel direkt aus Kirchhellen. Neuerdings gibt es hier ebenfalls Rindfleisch in Fünf-Kilo-Paketen an verschiedenen Verkaufstagen direkt am Hof.
Nudeln, Eis, Gewürze und Co.: Kirchhellen kann mehr als Fleisch und Gemüse
Neben den vielen Fleischvarianten direkt aus Kirchhellen gibt es auch fleischlose Kirchhellener Eigenproduktionen. Beispielsweise der Hof Stratmann bietet aus den eigenen Eiern hergestellte Nudeln an. Neu im regionalen Gewürzangebot ist der „Schölsbacher Landsenf“ von VfL-Torwart Josua Garz. Vor fünf Jahren auf Eis gelegt haben Marco Willer und Marc Burdorf dagegen ihre Kirchhellener Gewürzlinie „Mamaspices“.
Die Bauernhofklassiker wie Eier oder Milch gibt es in Kirchhellen natürlich auch in Vielzahl. Eier aus Kirchhellen gibt es unter anderem in den Hofläden bei Wortmann, Umberg, Königshausen, Miermann, Stratmann, Overgünne oder dem Hof Maaßen. Frische Kuhmilch gibt es auf Hof Wortmann und dem Hof Overgünne.
Selbstgemachtes Eis ist spätestens seit dem vergangenen Sommer ein Kassenschlager auf Kirchhellens Höfen. Angefangen mit dem Eis, frisch gemacht in Kirchhellen, hat aber die Eisdiele Pisa, die schon seit Jahren auf das selbstgemachte Eis setzt. Auch auf dem Hof Umberg, Overgünne und Wortmann setzt man inzwischen auf einen Eisverkauf. Regionales Eis gibt es außerdem frisch aus dem Softeis-Automaten am Wiesental, der außerdem zum Verweilen einlädt.
In Sachen Alkohol wollen die Kirchhellener nicht außen vor bleiben: Drei Originale gibt es bereits
Regional kann auch der Bäcker Kläsener, der in Kirchhellen Backwaren aus heimischem Getreide anbietet. Etwas spannender kommen dann noch drei weitere Kirchhellener Originale daher. Zum einen das Kirchhellener Waldbräu, das Reinhard Wienemann und sein Sohn auf dem Hof Maaßen brauen und verkaufen. Bald hoffen sie, das nachgefragte Kirchhellener Bier auch in Restaurants und Märkten zu vertreiben.
Alkohol aus Kirchhellen produzieren auch Julian Knippig und Henning Rottmann. Der Kirchhellener Gin ist ihr Projekt, dem sie sich seit 2020 widmen. Destilliert in Kirchhellen, gibt es mittlerweile verschiedene Sorten des Hochprozentigen. Auch das Dorfportal Kirchhellen.de verkauft seit nun gut einem Jahrzehnt den Kirchhellener Kirchbuben und Kirchdame, zwei Liköre für und aus Kirchhellen.