Bochum. Das „Blondies“ in Bochum steht vor einer Wiedereröffnung. Im Lokal ändert sich einiges. Auch Fleischesser kommen wieder auf ihre Kosten.
Es tut sich was am „Blondies“ in Bochum: Schon von weitem hört man es an der Hattinger Straße 80 werkeln und hämmern. Einen Rundumschlag an Renovierungen gibt es hier, ehe der neue Pächter einzieht: Jan Schotte (43).
Anfang des Jahres hatte sich die „Mutter des Blondies“, Andrea Kanters, nach 13 Jahren entschieden, einen Schlussstrich zu ziehen: Zu viel Arbeit auf zu wenig Schultern war es zuletzt (die WAZ berichtete).
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Neuer Pächter des Bochumer Blondies ist Schornsteinfegermeister
Nur in „wirklich gute Hände“ wollte sie das „Blondies“ damals abgeben – und die hat sie nun gefunden. Der 43-jährige Schotte führt bereits das thailändische Restaurant „Sukothai“ in Sprockhövel. Über 1.300 Bewertungen, knapp 4,8 von 5 Sternen – da weiß jemand, wie Gastro geht.
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„Eigentlich bin ich Schornsteinfegermeister“, sagt Schotte. Hinter der Theke gejobbt habe er in Form von Nebenjobs aber bereits seit seinem 18. Lebensjahr. Als Freunde von ihm das „Sukothai“ übernahmen, half auch Schotte mit und führte ab 2011 die Geschäfte.
Blondies in Bochum bleibt „alternativ“
Als er nun im Februar erfuhr, dass das „Blondies“ schließen soll, war Schotte einer jener Gäste, die dachten: Das darf nicht sein. „Ich bin selbst immer gerne Gast im Blondies gewesen“, sagt der Gastronom. So viel verspricht er direkt: Der alternative Gedanke des Lokals soll weitergetragen werden.
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„Wir werden die besten Burger der Karte übernehmen und es wird ein großes veganes und vegetarisches Angebot geben“, kündigt Schotte an. Auch Fleischesser würden aber wieder auf ihre Kosten kommen, dafür arbeitet der Gastronom mit der Fleischerei „Kruse“ zusammen. Unter Kanters und ihrem damaligen Kollegen Uwe Twiehoff war Fleisch 2022 ganz von der Karte verschwunden.
Neuer Pächter möchte das Menü verändern
Ein wenig „strukturieren“ will der neue Pächter das Menü nun. Der Plan: Insgesamt rund zehn Burger, außerdem vier Thai-Currys. Als Vorspeisen gibt es zum Beispiel überbackene Nachos oder Humus. Der thailändische Einschlag wird sich auch bei den Burgern wiederfinden: „Was die thailändische Küche auszeichnet, sind die Saucen. Und die lassen sich auch als Ketchup-Alternative nutzen“, erklärt der 43-Jährige.
„Wir werden die besten Burger der Karte übernehmen und es wird ein großes veganes und vegetarisches Angebot geben.“
Wie wohl ein Burger kombiniert mit einer Sauce aus Nuss, Zimt und Ananas schmeckt? Schotte ist sich sicher, dass die bisherige Kundschaft des „Blondies“ mutig genug ist, um es auszuprobieren. Den Namen behält das Restaurant übrigens bei, nur das Logo ändert sich. Eine gelb-schwarze Pflanze in einem Kreis, Schotte zeigt den Entwurf auf seinem Handy. Darunter steht: „Burger Desired – Thai inspired“.
Neueröffnung ist für dieses Jahr geplant
Einiges dürften Stammgäste des Blondies aber auch nach der Renovierung wiedererkennen. Der alte, urige Boden bleibt beispielsweise erhalten und auch Bilder wird Schotte übernehmen. Und bekannte Gesichter: „Wir übernehmen zwei Aushilfen“, sagt Schotte.
Das Bier-Angebot, auch das ändert sich nicht. Ebenso wie unter Kanters wird das „Blondies“ mit „Holsten“ und „Carlsberg“ zusammenarbeiten. „Und das, obwohl es im Sukothai Fiege Bier gibt“, sagt Schotte und lacht. Veranstaltungen plant der Gastronom nicht, auch das genaue Eröffnungsdatum steht noch nicht fest. „Noch dieses Jahr“, so viel verrät Schotte bereits.
Blondies in Bochum eröffnet wieder
Das „Blondies“ (Hattinger Straße 80) in Bochum wird noch dieses Jahr wiedereröffnen, schätzungsweise bereits im Herbst. Es ist keine „Opening“-Veranstaltung geplant. Geöffnet wird das Lokal dienstags bis samstags von 17.30 bis 22 Uhr.
Jan Schotte, der neue Pächter des Lokals, bietet dann auch ein Online-Reservierungssystem an. Auch die Webseite (www.blondies-bochum.de) soll überarbeitet werden.