Der „Beyond Meat“-Trend ist im Blondies in Bochum angekommen. Die vegane Bulette kommt aus Amerika und sieht nicht nur aus wie Fleisch.

Ein Burger ohne Fleisch? Für viele Fleischesser ist das undenkbar. Doch der Trend zu vegetarischen oder gar veganen Burgern wächst. Ganz neu schwappt derzeit ein Trend aus den USA nach Deutschland und jetzt auch nach Bochum: der Beyond Meat Burger. Ein pflanzlicher Burger, der nicht nur aussieht wie Fleisch, sondern auch so schmeckt.

Das Restaurant Blondies bietet seit Anfang des Jahres diese besondere Burgervariante an. Die Idee hinter der Bulette: ein umweltbewusster Genuss auch für Fleischesser. Aber auch Veganer und Vegetarier, die nicht immer auf den Fleischgeschmack verzichten wollen, sollen auf ihre Kosten kommen.

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„Der Beyond Meat Burger läuft sehr gut. Viele Leute kommen nur deswegen zu uns“, sagt Geschäftsführer Uwe Twiehoff. „Ich selbst habe sowas noch nie erlebt – es schmeckt wirklich wie Fleisch.“

Hergestellt wird das Beyond Meat unter anderem aus Erbsenprotein, das von seiner Textur an Muskelfasern von Fleisch erinnern. Rote Beete sorgt für die rosa Färbung, wie bei einer perfekt gebratenen Fleischfrikadelle.

Großmarkt verkauft die Patties

Durch eine besondere Art der Herstellung, bei der die Zutaten gemischt und unter Dampf gekocht und in Form gepresst werden, bekommt das Pattie zusätzlich die fleischige Konsistenz. Das passiert allerdings nicht in der Burgerbude an der Hattinger Straße, sondern in Amerika. „Ich kaufe die Patties in einem Großmarkt in der Nähe“, so Twiehoff. Das soll aber nicht so bleiben: „Am liebsten würden wir auch das selbst machen“, sagt der Bochumer. „Ich kaufe nur ungern fertige Sachen.“

Der neue Beyond Meat Burger: Sieht aus wie Fleisch, schmeckt wie Fleisch, ist aber rein pflanzlich.
Der neue Beyond Meat Burger: Sieht aus wie Fleisch, schmeckt wie Fleisch, ist aber rein pflanzlich. © Ingo Otto

Denn bis auf den Burger wird im „Blondies“ schon einiges selbsthergestellt, etwa die Soßen. „Wir würden gerne alles selbst machen, aber das kriegen wir noch nicht hin.“

Burger sind gesellschaftsfähig geworden

In diesem Jahr feiert das „Blondies“ seinen zehnten Geburtstag. Seit der Eröffnung 2009 brutzeln nicht nur vegane, sondern auch herkömmliche Rindfleisch-Patties auf dem Grill. Was davon beliebter ist? „Das hält sich absolut die Waage.“ Sowohl Fleischesser als auch Veganer seien Fans des alternativen Restaurants.

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Und weil das „Blondies“ seit seiner Eröffnung Experte in Sachen veganer Ernährung ist, durfte auch der Beyond Meat Burger nicht fehlen: „Wir wollten die ersten in der Umgebung sein, die das anbieten.“ Dass die Nachfrage nach Burgern in naher Zukunft nachlässt, befürchtet Twiehoff nicht.

Denn: Spitzenköche haben Burger gesellschaftsfähig gemacht. „Es ist längst nicht mehr nur was für eben schnell auf die Hand.“ Statt Fleisch gibt es heute eben auch Beyond Meat auf die Burgerbrötchen.

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>>> In Bochum gibt es viele Burger Restaurant:

    • Nicht nur Veganer werden bei der Suche nach einem guten Burger in Bochum fündig. Neben Ketten wie Hans im Glück (Kortumstr. 39) oder Burgerado (Große Beckstr. 13) locken auch kleine Burgerläden mit Spezialitäten.
    • Auf den Speisekartenvon Baseburger (Alter Markt 1) oder Beef & Burger (Viktoriastr. 59) beispielsweise finden die Gäste spezielle Burgervariationen, wie den Gringo Burger mit Salzkaktus und Bitterschokolade.