Kreis Kleve. In der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve liegen Klassiker mit Mettwurst und originelle Neuigkeiten auf dem Teller. Diese Restaurants machen mit.

Grünkohl ist „Power-Food“ und das sucht stets neue Varianten – ausdrücklich auch vegane. Vom 18. bis zum 25. November läuft die Grünkohl-Woche kreisweit. „Das Interesse am schmackhaften Wintergemüse dürfte dann geweckt sein“, erwartet Brigitte Jansen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve vor der ersten Grünkohl-Woche in ihrem neuem beruflichen Umfeld. Am 18. November fällt der Startschuss zur Grünkohl-Woche von Kreis-Wirtschaftsförderung, Dehoga und der Fleischer-Innung beim Treffen auf Burg Boetzelaer in Kalkar-Appeldorn.

Das Wintergemüse gibt es auch asiatisch angemacht.
Das Wintergemüse gibt es auch asiatisch angemacht. © Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH | Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH

„Die Resonanz auf unsere Werbebotschaften ist definitiv gegeben, die Leute fragen danach“, berichtet Ulrike van Laak als langjährige Chefin im Bürgerhaus Uedem vom Zuspruch auf ihre bunten Flyer auf den Tischen. Aus der Küche kommen à la carte Grünkohl mit Mettwurst, Grünkohl mit Kasseler, für gehobene Ansprüche auch Grünkohl mit Zander-Filet, verspricht Ulrike van Laak.

Kleine und große gastronomische Treffpunkte profitieren und bieten originelle Angebote

Immer an wechselnden Orten wird die Grünkohlwoche im Kreis Kleve eröffnet.
Immer an wechselnden Orten wird die Grünkohlwoche im Kreis Kleve eröffnet. © Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH | Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH

Im Jahr 2009 fiel der Startschuss für die erste kreisweite Grünkohl-Woche in der Viller Mühle in Goch-Hassum bei Heinz Bömler. Seither wechseln die Orte – auf dem Riswicker Bauernmarkt, im Hotel Straelener Hof, beim ersten Grünkohlmarkt vor dem Rathaus in Kranenburg, auf dem Gelderner Wochenmarkt, am Bauernmarkt Lindchen oder im Rilano Hotel Kevelaer.

Selbst beim Jubiläum der Wirtschaftsjunioren – gefeiert am Airport Weeze – erlebten Grünkohl und Mettenden ihren großen Auftritt. Am 18. November dieses Jahres nun werden Brigitte Jansen und das Team der Kreis-Wirtschaftsförderung den ersten Grünkohl der Saison vor der Burg Boetzelaer in Kalkar-Appeldorn anbieten. Darauf freut sich Maximilian Freiherr von Wendt.

Von der Aktionswoche profitieren viele Hotels, Gaststätten, kleine und große gastronomische Treffpunkte in Städten und Gemeinden-- ob es das Caféhaus Niederrhein in Kranenburg ist, das CurryQ mit seinen Standorten, die Mensa der Hochschule Rhein-Waal, das Nierswalder Landhaus in Goch-Nierswalde, der Ratskeller in Kalkar, das Rheincafé Rösen in Rees, das Schloss Haag in Geldern und viele mehr. Über 50 Teilnehmer erwartet Irina Tönnißen als Leiterin des Tourismusmanagement bei der Kreis-Wirtschaftsförderung.

Süßkartoffelcurry mit Grünkohl, Kichererbsen und Cashew-Kernen

So hat beispielsweise Michael Große Holtforth als Chef des Landhaus Beckmann in Kalkar-Kehrum festgestellt, dass neben dem klassischen Grünkohl-Gericht neuerdings vegane Varianten gefragt sind. Bei ihm steht beispielsweise pikantes Süßkartoffelcurry mit Grünkohl, Kichererbsen, gerösteten Cashew-Kernen und Basmati-Reis auf der Karte. „Das Grünkohl-Gericht bekommt immer neue vegane Varianten“ so Große Holtforth. Sein Vater Hermann Große Holtforth brachte einst als damaliger Vorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) zusammen mit der Kreis-WfG und der Fleischer-Innung die Veranstaltung ins Rollen.

Grünkohlsuppe ist eine Variante, „die man probiert haben muss“, findet der Koch im Mühlenhof in Geldern-Walbeck.
Grünkohlsuppe ist eine Variante, „die man probiert haben muss“, findet der Koch im Mühlenhof in Geldern-Walbeck. © Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH | Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH

„Es ist bis heute mehr als ein werblicher Auftritt unserer gesamten Branche“, urteilen Bernd Heußen und Sandra Flören von der Straelemann GbR in Straelen. Für beide, die sich für die Klassiker-Garnitur mit Kasseler und Mettwurst entscheiden, ist ein dampfendes Grünkohl-Essen genau das Richtige nach einer herbstlichen Wanderung. Dennis van den Berg vom Straelener Liebfrauenweg erinnert sich deutlich: „Das Grünkohl-Fest in Herbst und Winter kannte schon unsere Großmutter.“ Und somit gibt es bei ihm „Omas Grünkohl mit Mettwürstchen“ oder „Omas Grünkohl mit Kasseler“, die bei den Gästen auf großen Zuspruch treffen dürften.

Grünkohl mit Dry-Aged-Beef ist zum Patent angemeldet

Gastronom Markus Brauwers im Restaurant Zum Mühlenhof in Geldern-Walbeck empfindet das „klassisch niederrheinische Gericht“ als ein „Muss“. Und er unterstreicht dies besonders dadurch, dass „mein neuer Koch das Thema sehr kreativ meistert“. So wird es im Mühlenhof neben den klassischen Varianten auch eine Grünkohl-Suppe geben, „die man probiert haben muss“.

Letzteres behauptet auch der Kevelaerer Gastronom Karl-Heinz Hornbergs für das Alt Derp in Kevelaer und bietet sein Grünkohl-Gericht mit Dry-Aged-Beef-Wurst an, für die der pfiffige Marienstädter gar ein Patent angemeldet hat. Seit Jahren hat Hornbergs die Grünkohl-Woche als besondere Idee empfunden und will mit diesem Angebot auch viele junge Leute begeistert: „Die jungen Menschen sehen Grünkohl als echtes Power-Food“ – als echte Kraft-Mahlzeit also. „Zwischen dem 18. und 25. November 2022 wird die Erfolgsgeschichte des Grünkohls um ein weiteres Kapitel fortgeschrieben“, meldet die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve.

Das sind die Teilnehmer der 14. Grünkohl-Woche im Kreis Kleve

Folgende Hotels, Gaststätten und Betriebe aus dem Kreis Kleve nehmen – soweit bisher bekannt – vom 18. bis 25. November 2022 an der „Grünkohl-Woche im Kreis Kleve“ teil:

Emmerich am Rhein: „Franz“ in der Societät

Rees: Rheincafé Rösen, Strandbad Millinger Meer, Sankt Marien Haldern

Kleve: Café im Gärtchen, CurryQ Kleve, Restaurant „Zur Post“, Studierendenwerk Düsseldorf in der Mensa Hochschule Rhein-Waal

Goch: CurryQ Goch, Fleischerei & Partyservice Thünnesen, Kempers No. 5, Kloster Graefenthal, Nierswalder Landhaus

Kalkar: Landhaus Beckmann, Ratskeller Kalkar, Restaurant Campino am Wisseler See, Restaurant „Glüxxklee“

Kranenburg: Caféhaus Niederrhein, CurryQ, Rewe Averbeck

Uedem: Bauernmarkt „Lindchen“, Bürgerhaus Uedem

Weeze: Biohof Büsch, Metzgerei Petrusheim

Wallfahrtsstadt Kevelaer: Alt Derp, Café Klatsche, Café-Konditorei Nederkorn, CurryQ Kevelaer, Kevelaerer Kaffeehaus, Landfleischerei Helbig auf dem Kevelaerer Wochenmarkt, Restaurant/Pension Goldener Schwan

Geldern: Bauernladen Böttcher, Haus Deckers, Hotel und Restaurant am Markt, Haus Eyckmann, Lecker essen & trinken Imbiss Partyservice & Pension, Marktgemeinschaft Gelderner Wochenmarkt, Restaurant Kloibers im Schloss Haag, Restaurant „Zum Mühlenhof“

Straelen: Gasthof Zum Siegburger, Hotel Restaurant Straelener Hof, Landcafé „Zur Alten Schmiede“, Restaurant Franzuesenhoek, Straelemann

Issum: Fleischerei Josef Loeven, Gaststätte „Zur Post“, Restaurant „Zum Juchmeshof“

Kerken: Restaurant Capannina, Restaurant Eyller See

Wachtendonk: Restaurant Büskens

Die jeweiligen Angebote sind unter www.gruenkohlwoche.de einsehbar.