Hamburg. Zum fünften Mal in Folge geht der Preis nach Sasel. Auch Hamburger Köchin erhält Auszeichnung. Welcher internationale Star gelobt wird.

Sie suchen noch Rezepte für Weihnachten? Vielleicht werden Sie in den besten Kochbüchern des Jahres fündig: Denn in der Hobenköök von TV-Koch Thomas Sampl im Hamburger Oberhafen ist bei einer großen Gala (140 prominente Gäste aus der Gastro-Branche) am Mittwochabend der renommierte Deutsche Kochbuchpreis in insgesamt 25 Kategorien verliehen worden.

Eine Jury aus 55 Kulinarik-Experten hatte die Gewinner ausgewählt. Und auch Hamburger dürfen sich über eine Auszeichnung freuen: So hat Brot-Experte Lutz Geißler aus Sasel bereits zum fünften Mal in Folge die Rubrik „Brot“ für sich entschieden. Sein Werk „Besser Vollkorn backen“ (Ulmer Eugen Verlag, 360 Seiten, 45 Euro) beweise, dass „Vollkorn nicht nur lecker, sondern auch gesund“ sein könne, lobte die Jury. Geißler, längst Deutschlands bekanntester Brot-Blogger, zeige in 50 exklusiv entwickelten Rezepten, wie einfach Vollkornbacken zu Hause geht.

Buchcover Besser Vollkorn backen
„Besser Vollkorn backen: Brote, Brötchen und Süßes aus Vollkornmehl – saftig, locker & gesund“. Das ist das ausgezeichnete Werk von Lutz Geißler. © Verlag Eugen Ulmer | Verlag Eugen Ulmer

Deutschlands bestes Kochbuch: Auch Hamburger Köchin gewinnt in einer Kategorie

Auch das beste Buch für deutsche Küche kommt aus der Hansestadt: „Deftig vegetarisch: Heimatküche“ (Becker Joest Volk Verlag, 192 Seiten, 32 Euro) der Hamburger Autorin Anne-Katrin Weber überzeugte die Jury. Die gelernte Köchin zeige Rezepte ohne Fleisch, zum Beispiel Spinatnocken mit Haselnuss-Butter oder Dampfnudeln mit Vanillesauce. Ein Jurymitglied sagte überschwänglich: „Ich rieche, schmecke und fühle jedes Rezept.“ Die Hamburgerin habe traditionelle Gerichte behutsam modernisiert und geliebte Klassiker in vegetarische Köstlich­keiten verwandelt. Das verdiene einen Preis, hieß es in der Begründung.

Deutscher Kochbuchpreis
Die gelernte Köchin Anne-Katrin Weber aus Hamburg darf sich ebenfalls über die renommierte Auszeichnung freuen. © MARCELO HERNANDEZ / FUNKE Foto ServicesVertragsfotografen (HA und BM)! Honorarfrei für FMG-Tageszeitungen! | Marcelo Hernandez / FUNKE Foto Services

In der Rubrik „Internationale Küche“ hat sich Starkoch Yotam Ottolenghi, der erst kürzlich in der Laeiszhalle zu Gast war, mit seinem aktuellen Werk „Ottolenghi Comfort“ (Vermilion, 320 Seiten, 30 Euro) durchgesetzt. Das Buch enthalte köstliche Rezepte wie Crêpes mit Zitrone, Mascarpone und Thymian oder auch gerösteten Spitzkohl mit Miso-Butter oder Macadamia-Cookies, urteilten die Experten.

Bestes Kochbuch: Instagram-Star Ayşe Sen sichert sich Publikumspreis bei Gala im Hafen

Der zweite Platz in der Kategorie „International“ geht jedoch nach Norddeutschland: „Salt and Silver am Meer“ (Brandstätter, 36 Euro) wurde ebenfalls ausgezeichnet.

Den großen Publikumspreis hat das Buch „Ayşes Rezepte für Familie und Freunde“ (Härter Verlag, 196 Seiten, 25 Euro) geholt. Autorin Ayşe Sen (2,3 Millionen Follower auf Instagram) hatte mehr als 40 Prozent der rund 13.000 abgegebenen Stimmen auf sich vereint.

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Hintergrund: Der Deutsche Kochbuchpreis wird von Kaisergranat.com ausgerichtet und ist nach eigenen Angaben die wichtigste Auszeichnung für Kochbücher im deutschsprachigen Raum. Alle Preisträger sowie die ausführlichen Jury-Urteile gibt es auch im Netz nachzulesen.