Hamburg. Frühstück vom Büfett, Tomaten, Kohl und Salat aus der Region, Frühblüher für den Garten: In Vier- und Marschlanden beginnt die Saison.

Der Frühling ist in Sichtweite. Die Hofläden und Hofcafés in den Vier- und Marschlanden bereiten sich auf die neue Saison vor. Einige haben das ganze Jahr über geöffnet, andere erst seit einigen Tagen und wiederum andere stehen in den Startlöchern.

Die Gärtner und Gastronomen präsentieren ein buntes Angebot aus Gemüse, Obst, Blumen, selbst gemachten Kuchen und Torten und vielem mehr. Vielen laden zum Frühstück auf dem Lande ein. Eine Übersicht über die verschiedenen Anbieter im Landgebiet.

Blumen und regionale Lebensmittel aus dem Automaten

In Gladiators Elbgarten (Süderquerweg 207) in Kirchwerder hat nun der Hofverkauf begonnen. Es gibt Hornveilchen und Stiefmütterchen (F1) aus dem Anbau des Familienbetriebs von Katharina und Carsten Gladiator. Ebenso werden Primeln, Bellis, Hyazinthen und Narzissen angeboten. Im Verlauf der nächsten Monate kommen ein paar Gemüsejungpflanzen, Tomatenpflanzen in verschiedenen Sorten, Rhabarber- und Himbeerpflanzen und einige Sorten Sommerblumen dazu, kündigt Katharina Gladiator an.

Katharina und Carsten Gladiator von Gladiators Elbgarten am Süderquerweg haben frische Frühlingsblumen parat.
Katharina und Carsten Gladiator von Gladiators Elbgarten am Süderquerweg haben frische Frühlingsblumen parat. © BGZ/Diekmann | Lena Diekmann

Das Ehepaar ist auch damit beschäftigt, das Sortiment an Gemüse aus eigenem Anbau stetig zu erweitern. Im Moment zählen Kartoffeln, Gurken (Snack- und Salatgurken), diverse Sorten Tomaten, Melonen, Brechbohnen und türkische Erbsen dazu.

Angeboten wird der Hofverkauf donnerstags von 14 bis 18 Uhr, freitags von 10 bis 18 Uhr, sonnabends von 10 bis 16 Uhr und sonntags von 10 bis 12 Uhr. Rund um die Uhr ist ein Automat zugänglich, in dem es aktuell Milch, Jogurt, Wurstwaren, Eier, Marmelade in verschiedenen Sorten und Kartoffeln gibt – dazu noch eingelegte Gurken des Vierländer Labels Deichgurke und Rapsöl vom Ackertrio.

„Für die Vitaminzufuhr sind auch Äpfel und Birnen aus dem alten Land dabei“, sagt Katharina Gladiator. Neu ist der „Gemüsekühlschrank“: Um das Gemüseangebot noch vielfältiger zu gestalten, hat das Paar in direkter Nähe einen Kühlschrank aufgestellt und bietet auch darin regionales Gemüse an. In dem Kühlschrank werden derzeit Porree, Rosenkohl und Suppenbunde zum Verkauf angeboten.

Für Langschläfer: Frühstück gibt es im Haus Anna Elbe bis 13 Uhr

Das Hof-Café im Haus Anna Elbe (Altengammer Hauptdeich 82) in Altengamme ist sonnabends und sonntags von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Frühstück gibt es bis 13 Uhr vom Büfett. Das Basis-Büfett am Sonnabend kostet 9,90 Euro, für Kinder (4 bis 11 Jahre) 4,50 Euro. Das Büfett am Sonntag mit größerem Angebot kostet 19,50 Euro und 9,90 Euro für Kinder. Ebenso gibt es allerlei hausgemachte Torten und Kuchen, Kaffeespezialitäten und andere Getränke.

Im Haus Anna Elbe kann an den Wochenenden gefrühstückt werden.
Im Haus Anna Elbe kann an den Wochenenden gefrühstückt werden. © BGZ/Diekmann | Lena Diekmann

Am Sonnabend, 2. März, gibt einen Floh- und Tauschmarkt: Interessierte können spontan an dem Tag vorbeikommen und mitbringen, was sie tauschen oder verkaufen möchten. Ab 14 Uhr geht es los. Ein Tisch zum Präsentieren der angebotenen Dinge sollte mitgebracht werden. Es werden weder Standgebühren fällig noch ist eine Anmeldung notwendig. Nach demselben Prinzip läuft am Sonnabend, 6. April, ein Pflanzenmarkt, bei dem Pflanzen oder Samen verschenkt, verkauft oder getauscht werden.

Sonntags wird in der Mühle am großen Frühstücksbüfett geschlemmt

Claudia Streiber startet mit ihrem Café Molina in der Riepenburger Mühle am 1. März in die neue Saison.
Claudia Streiber startet mit ihrem Café Molina in der Riepenburger Mühle am 1. März in die neue Saison. © Bergedorf | Thomas Heyen

Das Café Molina in der Riepenburger Mühle (Kirchwerder Mühlendamm 75a) in Kirchwerder hat von Freitag, 1. März, an wieder geöffnet. Freitags und sonnabends kann dort von 9 bis 13 Uhr gefrühstückt werden. Es gibt Brötchen und Brot, eine kleine Auswahl an Käse und Wurst, Marmeladen, Rührei, Joghurt und Müsli.

Sonntags (9 bis 13 Uhr) gibt es das große Frühstücksbüfett für 22,50 Euro, Kinder (5 bis 15 Jahre) zahlen 1 Euro pro Lebensjahr. Filterkaffee, Tee und Orangensaft sind inbegriffen. Eine Reservierung wird empfohlen im Internet unter www.cafemolina.de. Ebenso gibt es im Café Molina verschiedene Blechkuchen und Torten sowie kalte und warme Getränke.

Hof Eggers setzt auf Fleisch, Gemüse und Blumen aus Bio-Anbau

Auf dem Hof Eggers (Kirchwerder Mühlendamm 5) in Kirchwerder sind Hofcafé und Hofladen von Sonnabend, 2. März, an wieder geöffnet – sonnabends, sonntags und feiertags von 10 bis 18 Uhr. Von 10 bis 13 Uhr gibt es Frühstück vom Büfett. Erwachsene zahlen 25,90 Euro, Kinder (4 bis 12 Jahre) zahlen 12,90 Euro. Für das Frühstück wird um Anmeldung gebeten per E-Mail an info@hof-eggers.de.

Gäste genießen auf dem Hof Eggers zu ihrem Kaffee leckeren Kuchen und Torten.
Gäste genießen auf dem Hof Eggers zu ihrem Kaffee leckeren Kuchen und Torten. © bgz | Dorothea Benedikt

Ab 12.30 Uhr werden selbst gebackener Kuchen, Bio-Hofgerichte und Bratwurst serviert. Zum Start in die Saison stehen am 2. und 3. März als Tagesgericht Bio-Rouladen vom Hofrind mit Rotkohl und Salzkartoffeln für 23,90 Euro auf der Karte. Produkte aus dem Hofladen können die ganze Zeit über gekauft werden. Dazu zählen Bio-Fleisch und -Blumen, -Kräuter und -Gemüsepflanzen.

Frisches Gemüse aus eignem Anbau oder aus der Region

Behncken‘s Vierländer Gemüsestand (Süderquerweg 228) in Kirchwerder hat das ganze Jahr über geöffnet – dienstags, donnerstags und freitags zwischen 8 und 18 Uhr, sonnabends von 8 bis 13 Uhr. Neben Obst und Gemüse werden auch Trockenfrüchte, Tiefkühlgemüse, Getränke und viele weitere Lebensmittel angeboten – alles aus biologischem Anbau.

Das Gemüse stammt aus dem eigenen Anbau und aus der Region, Obst aus dem Ausland oder aus dem Kühllager. Frisch vom Feld gibt es derzeit unter anderem diverse Kohl- und Salatsorten, darunter Feldsalat aus eigenem Anbau. Im Sommer ernten die Mitarbeiter des Familienbetriebes auch Bohnen, Kräuter und unter Glas wachsende Tomaten. Die Lebensmittel werden auf vier Hektar Freiland rund um das Ladengeschäft angebaut, hinzu kommen drei Gewächshäuser mit einer Gesamtfläche von 3000 Quadratmetern.

Inhaberin Petra Behncken (links) und Mitarbeiterin Lena Eichentopf von Behncken‘s Vierländer Gemüsestand präsentieren frisches Obst und Gemüse.  
Inhaberin Petra Behncken (links) und Mitarbeiterin Lena Eichentopf von Behncken‘s Vierländer Gemüsestand präsentieren frisches Obst und Gemüse.   © Behncken's Vierländer Gemüsestand | Behncken's Vierländer Gemüsestand

„Das Unternehmen ist im Laufe der Jahre und Jahrzehnte kontinuierlich gewachsen. Das Sortiment wurde immer wieder erweitert“, sagt Mitarbeiterin Petra Döring-Kraut. „Das Kerngeschäft ist Obst und Gemüse.“ Stammkunden können per Einzugsermächtigung bezahlen. Die Bezahlung ihrer Einkäufe wird dann monatlich abgebucht.

Friesentorte wird auf Hof Neun Linden besonders gern gegessen

Das Café im Hof Neun Linden (Billwerder Billdeich 480) in Bilwerder hat vom 3. März an auch wieder sonntags (13 bis 18 Uhr) geöffnet. Café und Hofladen sind außerdem mittwochs bis sonnabends, 8 bis 18 Uhr, zugänglich. „Unser Gemüse haben wir gekauft. Im Herbst bieten wir auch Obst aus eigenem Anbau an, etwa Äpfel, Pflaumen und Quitten“, sagt Betreiber Rainer Stubbe.

Die Torten im Café vom Hof Neun Linden von Rainer Stubbe sind besonders beliebt.
Die Torten im Café vom Hof Neun Linden von Rainer Stubbe sind besonders beliebt. © BGZ/Diekmann | Lena Diekmann

Frisch vom Feld kommen derzeit etwa Kartoffeln, Wurzeln und Rote Bete. Stubbe bietet aber auch Obst und Gemüse aus dem Ausland oder Kulturchampignons an. Sämtliches Obst und Gemüse stammt aus zertifiziertem Bio-Anbau. Café-Gäste ordern gern und häufig die Friesentorte mit Pflaumenmus.

Die Ackerperlen planen auch kleine Konzerte in loser Folge

Die Ackerperlen (In der Weide/Hofschläger Deich) in Spadenland von Petra Schild werden Anfang April in die neue Saison starten. Immer sonnabends, 15 bis 18 Uhr, gibt es direkt vom Acker frisches Gemüse, welches auf dem kleinen Bio-Hof geerntet worden ist, Jungpflanzen für die Aufzucht und Ernte im heimischen Garten sowie selbst gemachten Kuchen, Kaffee und Tee. Auch kleine Konzerte soll es in diesem Jahr in loser Folge geben, kündigt Petra Schild an.

Petra Schild (r.) und Mona Hegmann haben bei den Ackerperlen auch Jungpflanzen im Angebot.
Petra Schild (r.) und Mona Hegmann haben bei den Ackerperlen auch Jungpflanzen im Angebot. © BGZ/Diekmann | Lena Diekmann

Bio-Gärtnerei Sannmann bittet zur Selbsternte auf dem Erdbeerfeld

In der Demeter-Gärtnerei Sannmann (Ochsenwerder Norderdeich 50) in Ochsenwerder beginnt am Donnerstag, 4. April, der Jungpflanzenverkauf. Gemüse, Kräuter, Blumen und Tomaten stehen als Jungpflanzen zur Verfügung und können für den eigenen Garten erworben werden. Das Angebot wird laufend ergänzt, je nachdem, was der Witterung entsprechend nach und nach ins Freie gepflanzt werden kann. Auf www.sannmann.com wird veröffentlicht, ab wann welche Jungpflanzen zu haben sind.

Die Geschwister Alina und Sönke Sannmann sind die Betreiber der Demeter-Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder. Im April beginnt dort der Verkauf von Jungpflanzen.
Die Geschwister Alina und Sönke Sannmann sind die Betreiber der Demeter-Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder. Im April beginnt dort der Verkauf von Jungpflanzen. © Thomas Heyen | Thomas Heyen

Der Verkaufsraum ist bis Ende Mai donnerstags und freitags jeweils von 14 bis 18 Uhr und sonnabends von 10 bis 15 Uhr geöffnet. Von Mitte Mai an wird es außerdem möglich sein, auf einem Feld der Bio-Gärtnerei Erdbeeren selbst zu pflücken.

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Café in der flügellosen Mühle öffnet an ausgewählten Tagen im Jahr

Navinas Mühlencafé in der flügellosen Mühle (Altengammer Elbdeich 4) in Altengamme hat nur an wenigen Tagen im Jahr geöffnet. Die nächsten Öffnungen sind am 1. Mai, an Pfingstsonntag (20. Mai) und am Tag des offenen Denkmals (8. September) – jeweils zwischen 13 und 17 Uhr.

Die Altengammer Mühle hat keine Flügel, aber ein uriges Café.
Die Altengammer Mühle hat keine Flügel, aber ein uriges Café. © BGZ

„Wir schreiben jeweils vorher mehr als 200 Stammgäste per E-Mail an“, sagt Mühleneigentümer Martin Villinger. Seine Frau Silke Villinger hat die Tage vor den Café-Öffnungen sehr viel zu tun: „Sie backt dann stets 20 bis 30 Torten.“ Besonders beliebt sei ihre Eierlikör-Kirschtorte, weiß Martin Villinger. Die Café-Öffnungen sind auch eine gute Gelegenheit, die Arbeiten von Imke Hahn zu sehen: Die Künstlerin öffnet dann in der Regel ihr Atelier neben der alten Mühle.

Vorerst gibt es die Backwaren von Christine Langeloh nur im Café Stellar

Christine Langeloh betreibt Christines Café auf dem Milchhof Reitbrook.
Christine Langeloh betreibt Christines Café auf dem Milchhof Reitbrook. © BGZ/Diekmann | Lena Diekmann

Bis zum Saisonstart von Christines Café auf dem Milchhof Reitbrook (Vorderdeich 275) in Reitbrook braucht es noch etwas Geduld: Vom 27./28. April an wird es wieder Kaffeespezialitäten, Eis sowie selbst gemachte Kuchen und Torten von Christine Langeloh geben. Bis dahin gibt es eine kleine Auswahl ihrer Backwaren jedes Wochenende im Café Stellar auf der Sternwarte (August-Bebel-Straße 196). Für die neue Saison sucht Christine Langeloh noch Unterstützung eines Bäckers oder Konditors in Teilzeit. Kontakt per E-Mail an christinelangeloh@gmail.com.

Kartoffeln aus dem eigenen Anbau im Spadenland im Hofladen

Der Hofladen Rolffs (Spadenländer Hauptdeich 43) in Spadenland ist ganzjährig geöffnet – montags von 9 bis 13 Uhr, mittwochs bis sonntags von 9 bis 12 Uhr und von 12.30 bis 18 Uhr. Thomas Rolffs bietet Gemüse vor allem aus eigenem Anbau sowie Obst und Blumen an. „Wir haben auch Kartoffeln aus eigenem Anbau im Angebot. Die sind sehr beliebt“, sagt Rolffs.

Der Hofladen von Thomas Rolffs ist ganzjährig geöffnet am Spadenländer Hauptdeich 43.
Der Hofladen von Thomas Rolffs ist ganzjährig geöffnet am Spadenländer Hauptdeich 43. © privat | Privat