Reitbrook. Café auf dem Milchhof Reitbrook startet in neue Saison. Eine Besonderheit sind auch selbst gemachten Kuchen und Torten der Chefin.
Christine Langeloh steht in den Startlöchern: Karfreitag, 7. April, startet die 41-Jährige mit ihrem Café auf dem Milchhof Reitbrook in die neue Saison. Auch wenn es im Endspurt noch ein paar organisatorische Dinge zu erledigen gibt, freut sich Langeloh nun vor allem auf eines: „Endlich wieder backen.“ Denn das ist schon lange die große Leidenschaft der gebürtigen Oberfränkin. Ob Cheesecake, glutenfreie Buchweizentorte oder verschiedene Torten aus dem hofeigenen Joghurt: In Christines Café sind alle Kuchen und Torten handgemacht von der Chefin.
Im Jahr 2018 hatte die Ehefrau von Hofchef Jan-Hendrik Langeloh zunächst ein kleines Open-Air-Café eröffnet, damals noch im hinteren Teil des Hofes am Vorderdeich 275. Im Carport der Autos, mit dem sonst Milch und Joghurt des Reitbrooker Familienbetriebs an die Kunden ausgeliefert wird, erfüllte sie sich mit Christines Café einen Traum – ganz ohne Erwartung, wie sie rückblickend sagt.
Eis wird eigens für Christines Café hergestellt
Es mache sie glücklich und auch stolz, dass ihr Café sich seitdem stets weiterentwickelt hat, erklärt die 41-Jährige. Den größten Entwicklungsschritt gab es im vergangenen Jahr: Seitdem ist das Café direkt an der Hofeinfahrt in holzverkleideten Gastro-Containern zu finden. Neben Kaffeespezialitäten, einem Becher Milch oder Kakao und den hausgemachten Backwaren steht dort in dieser Saison wieder etwas Neues auf der Speisekarte: „Es gibt jetzt auch Eis“, kündigt Christine Langeloh an.
Hergestellt wird es bei Niendorfer Hofeis in der Nähe von Mölln. Sieben verschiedene Sorten wird es nun zum Start in Reitbrook geben, darunter auch Joghurteis aus dem hofeigenen Naturjoghurt vom Milchhof Reitbrook. Zudem gibt es mit dunkler Schokolade und Mango auch zwei vegane Sorten, die nicht mit Milchersatzprodukten, sondern mit Wasser, viel Frucht oder eben Kakao hergestellt werden, erklärt Christine Langeloh.
Terrasse bietet Platz für 30 Personen und mehr
Zudem können Vanille, Vollmilchschokolade, Stracciatella und Erdbeere als Kugel (1,40 Euro) mit Sahne oder hausgemachter Schokoladen-Sauce gelöffelt – oder auch als Eisschokolade (5,20 Euro kosten zwei Kugeln Schokoeis, Kakao, Sahne), Eiskaffee (5,20 Euro für zwei Kugeln Vanilleeis, Kaffee und Sahne) oder Milchshake (4,90 Euro für zwei Kugeln Eis und Milch) getrunken werden. „Auch Kartenzahlung ist möglich“, betont Christine Langeloh.
Auf der großen Terrasse stehen mindestens 30 Sitzplätze zur Verfügung – bei schönem Wetter auch mehr, wenn Tische und Stühle aus dem Gastraum nach draußen gestellt werden. Für die kleinen Gäste gibt es neben der Terrasse einen Sandberg und eine Schaukel, zudem Tretfahrzeuge, um den Hof zu erkunden. Besonders ist aber allein schon der Ausblick in Richtung Stall: Dort stehen die Kühe, die gerade gekalbt haben oder kurz davor sind, ein Kalb zu gebären. „Schon mehrmals ist dort ein Kalb vor den Augen der Café-Besucher zur Welt gekommen“, berichtet Christine Langeloh.
Gastraum kann auch für private Feiern gemietet werden
Selbst bei schlechtem Wetter ist seit vergangenem Jahr ein gemütlicher Ausflug in das Café möglich. Denn im beheizbaren Gastraum finden bei lockerer Bestuhlung mindestens 30 Gäste Platz. Dort soll es etwa einmal pro Monat auch ein Frühstücksbüfett von 9.30 bis 11 Uhr geben – das erste Mal am 16. April. „An dem Termin sind noch einige wenige Plätze frei“, sagt Christine Langeloh, die um Anmeldung bittet.
Weitere Frühstückstermine sind an Muttertag, 14. Mai, sowie an Christi Himmelfahrt am 18. Mai – „voraussichtlich als Weißwurst-Frühstück“, sagt die Café-Chefin. Auch für private Feiern – ob Geburtstag, Taufe, Hochzeit oder auch Trauerfeier – kann das Café gemietet werden.
Öffnungszeiten verlängert, Aktionen und Feste geplant
Geöffnet ist das Café nun eine Stunde länger als noch im vergangenen Jahr: Sonnabend und sonntags sowie Feiertags von 13 bis 17 Uhr, freitags (wenn er nicht auf einen Feiertag fällt) von 14 bis 17 Uhr. In den kommenden Monaten sind zudem ein diverse Aktionen und Feste geplant: Am Wochenende vom 29. April bis 1. Mai beteiligt sich der Milchhof Reitbrook am Aktionswochenende „Vier- und Marschlande Querbeet“. Das Café ist dann von Freitag bis Montag geöffnet. Führungen über den Hof soll es am Sonntag, 30. April, und Montag, 1. Mai, geben.
- Gastronomie Hamburg: Hofcafés im Landgebiet erwachen aus der Winterpause
- Hof Neun Linden in Billwerder: Zu Torte und Kuchen gibt’s das Land-Feeling
- Neu bei der Bio-Gärtnerei Ackerperlen in Hamburg: Gemüsepflanzen für Hobbygärtner
Am Sonnabend, 6. Mai, gibt es eine Lesung mit Dörte Plautz. Aufgewachsen in Fünfhausen, betreibt sie heute mit ihrem Mann die Kaffeerösterei Becking, von der Christine Langeloh ihren Kaffee bezieht. Zum Buch soll es auch den passenden Kaffee geben. Beginn ist um 18 Uhr, Einlass ab 17 Uhr. Ein großes Hoffest, vor der Corona-Pandemie war es alle zwei Jahre feste Tradition, ist wiederum für den 4. Juni geplant.
Aktuelle Infos und Termine veröffentlicht Christine Langeloh stets auf Instagram (christines_cafe_milchhof). Kontakt für Reservierungen unter Telefon: 0151/16 76 44 93 oder per E-Mail an christinelangeloh@gmail.com