Arnsberg/Neheim/Sundern. Frühstück im Café, beim Bäcker oder im Schwimmbad: Wo es in Arnsberg, Neheim und Sundern die leckersten Angebote gibt, hier in der Übersicht.
Sie sind gerade aufgestanden und haben so gar keine Lust, sich mit dem Frühstück auseinanderzusetzen? Ein Glück, dass sich in Neheim, Arnsberg und Sundern zahlreiche Möglichkeiten für die wichtige erste Mahlzeit des Tages bieten. Hier sind einige davon zusammengefasst – ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Hier frühstücken die Kunden wie Prinzessinnen, dort nur in ein Handtuch eingeschlungen. Bedienung oder Buffet, zu ganz kleinen Preisen oder spezieller: Unsere Redaktion hat elf Lokale ausgesucht, in denen Sie ein gemütliches Frühstück genießen können – vom Bäcker bis zum Bioladen.
Nackiges Frühstück im Nass Hüsten
Ruhig ist es im Saunabereich des Nass in Neheim. Entspannte Atmosphäre liegt in der Luft. Direkt aus dem Kristall- oder Kräuterbad der Saunawelt des Nass kommen die Gäste zum Frühstück her.
Auf der Karte steht alles, was zu einer klassischen ersten Mahlzeit am Tag gehört. „Und wir haben frisch gepressten Orangensaft“, sagt Melissa Josey aus der Personalabteilung vom Erlebnisbad Nass.
Eiermuffins, Detox und Prosecco im R-Café Arnsberg-Neiheim
Jeden Morgen erwartet die Besucher des R-Café Neheim – direkt an der Ruhr – ein pompöses Frühstücksbuffet. Von 9 bis 12, am Wochenende bis 13 Uhr wird ein Großaufgebot an Leckereien aufgefahren. Wenn etwas leer ist, wird es nachgefüllt.
„Es gibt hier alles. Süßes, Obst, Gemüse. Sogar Detox-Wasser. Und Eiermuffins“, sagt Betreiber Peter Sachnik über das vielfältige Angebot. Oder eben Prosecco zum Frühstück. Der kostet aber extra. Auch unter der Woche ist das Café morgens gut besucht. „Um halb 10 haben sie heute mit Bier angefangen.“
„Doppelt gemoppelt“ – Köstliches für zwei im Café Prütt
Es ist Regine Hergerts „kleines Baby“: das Café Prütt an der Langen Wende in Neheim erinnert von irgendwie an ein Puppenhaus aus der Kindheit. Die Wände sind pastelltürkis und -rosa, die Dekoration ist liebevoll ausgewählt.
Das kleine Café mit Innen- und Außenbereich ist topbesucht. Etageren mit allerlei Konfitüre und Aufschnitt stehen auf den Tischen. „Eine vegane Alternative gibt es immer, genau wie beim Milchkaffee“, sagt die Betreiberin.
Dazu ist alles hausgemacht und aus dem eigenen Garten. Am besten findet Regine Hergert das „Doppelt Gemoppelt“ – Frühstück für Zwei.
Helenas Dattel-Frischkäse im Bioladen Regenbogen
Der Frischkäse von Helena ist die Spezialität des Bioladen Regenbogen an der Engelbertstraße. Im Reformhaus von Betreiberin Poy Sirichart gibt es neben Bio-Produkten und Kaffee und Kuchen auch Frühstückmenüs.
„Besonders ist dabei, dass wir kein Fleisch und keine Wurst auf dem Brötchen anbieten.“ Verkauft wird Fleisch hier dennoch. „Dafür haben wir 100 verschiedene Käsesorten“, erklärt Sirichart.
Mit Verkostungen möchte das Geschäft auch sozial schwächere und junge Leute erreichen. Der Standort direkt neben dem Gymnasium ist dafür besonders gut.
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Im Niehaves-Strandkorb in der Fußgängerzone
„Guck mal hier, ein Schokobrötchen“, sagt eine Kundin zu ihrem kleinen Sohn im Kinderwagen. Bei Neheimer Niehaves an der Hauptstraße hat sie das Frühstück gekauft. Besucher können sich Brötchen belegen lassen oder gemütlich im Café frühstücken. Draußen gibt’s sogar Strandkörbe.
Zur Auswahl haben Kunden verschiedene Frühstücke in unterschiedlichen Größen. Auch ein „Veggi“-Menü gibt es, mit extra viel Käseaufschnitt.
Bei Bäcker Jürgens: Der Klassiker funktioniert immer
Es herrscht eine idyllische Stille auf der Terrasse beim Bäcker Jürgens auf dem Müggenberg. Mitten im Wohngebiet hat die Filiale ihren Standort.
Ganz klassisch gibt es hier Frühstück mit frischem Rührei und verschiedenen Kaffeesorten. Geöffnet ist hier ab 6.30 Uhr, sonntags ab 8 Uhr. Die Ruhe genießt man im großen Außenbereich des Cafés.
Im „Wohnzimmer“ frühstücken
Das Hof Café in Sundern bietet ein außergewöhnliches und idyllisches Ambiente. „Kein Standard-Café“, macht die Besitzerin Anja Puppe deutlich. Die besondere Einrichtung in Kombination mit den besonderen Menschen, die hier arbeiten, machen das Hof Café „eigen und authentisch“, so Puppe.
Bei dem Frühstück wird besonders großer Wert auf lokale und hausgemachte Produkte gelegt. Ob drinnen oder draußen, das Frühstück begeistert die Gäste so oder so. Sie beschreiben die Atmosphäre des Hof Cafés auch gerne mit „wie im Wohnzimmer“, laut Anja Puppe. Frühstück gibt es täglich ab 9 Uhr, jeden zweiten und vierten Sonntag im Monat ab 10 Uhr ein ganz besonders kreatives Frühstück.
Bei Bäckerei Tillmann in Sundern kommt man nach Hause
Nicht nur leckeres Frühstück, auch freundliches Personal: Die Bäckerei Tillmann an der Langscheider Straße in Sundern-Langscheid bietet ihren Kunden einiges.
Neben dem morgendlichen Genießen eines frischen Brötchens entstehen oftmals auch nette Gespräche zwischen Kunden und Personal. „Wie nach Hause kommen“ beschreibt eine Mitarbeiterin der Filiale das Zusammentreffen zum Frühstück in der Genussbäckerei Tillmann.
Arnsberger Altstadt: In der Woche bunt, am Wochenende groß
Mitten in der Arnsberger Altstadt gibt es im Café Krengel besonders vielfältiges Frühstück. Von Dienstag bis Samstag jeweils von 9.30 bis 12 Uhr bietet das Team des Betriebs an der Ecke zwischen Alter Markt und Lindenberg seinen Gästen ein buntes Frühstücksbuffet an – das Gemüse dient als liebevolle Dekoration.
Darüber hinaus gibt es sonntags von 9 bis 12 Uhr ein großes Frühstücksbuffet. Nicht fehlen darf dabei die Fischplatte, genau wie verschiedene Dessertarten. Ohne Probleme harmonisiert im Café der historische Stil der Altstadt mit modernen Details.
Von den Braubrüdern für den Braumeister
Die Braubrüder am historischen Arnsberger Neumarkt bieten ihren Gästen täglich von 9.00 bis 11.30 Uhr eine bunte Frühstückskarte: Ob Braumeister-, Fitness- oder Rühreifrühstück – hier gibt es alles.
Wer noch nicht fündig ist, wird dies sicher am reichhaltigen Buffet, das keine Wünsche offen lässt. Auch Wolfgang und Daniela Ernst aus Uentrop lassen es sich schmecken – mit herrlichem Blick auf den Neumarkt und die Auferstehungskirche.
Sorgloses Frühstück in Vielhaber’s Brot Café
Der schon seit über 200 Jahren bestehende Familienbetrieb Vielhaber mit Stammsitz in Sundern-Stockum bietet eine schöne Atmosphäre für ein angenehmes Frühstück mitten im Sauerland. „Wohlfühlauszeit“, so beschreibt es Elisabeth Vielhaber, angehende Unternehmenschefin der 7. Generation des Familienbetriebs.
Ein Frühstück in der Bäckerei im Schatten der Mühle in Stockum gibt Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, auf Pause zu drücken. „Alle Sorgen draußen lassen“, so Motto und Intention des Cafés.