Halingen. Die Verbandsliga-Handballer bezwingen den SV Teutonia Bochum-Riemke mit 31:25 (19:17). Das Team feiert den ersten Sieg nach dem Aufstieg.

Im zweiten Anlauf hat es dann geklappt! Die Handballer des TV Westfalia Halingen sind nun endgültig in der Verbandsliga angekommen. Am Freitagabend besiegte die Mannschaft von Trainer Sebastian Swoboda in der heimischen Mehrzweckhalle den SV Teutonia Bochum-Riemke deutlich mit 31:25 (19:17) und feierte nach der letztjährigenLandesliga-Meisterschaft und dem Aufstieg den ersten Sieg in der neuen Spielklasse.

Hektischer Start in die Partie

Dabei fingen beide Mannschaften zunächst etwas hektisch an. Erst nach knapp zweieinhalb Minuten war es Dennis Bichmann, der mit seinem Tor die Westfalia mit 1:0 in Führung brachte. Danach ging es munter hin und her, ohne dass beide Teams großartige Fehler machten. So stand es nach knapp zehn Minuten ausgeglichen 6:6 als Niklas Voß für den heimischen Verbandsligisten traf. Als der TV Halingen nach knapp einer Viertelstunde mit 9:10 hinten lag, kam das Swoboda-Team besser in die Partie. Erst glich Dario Kammermeier mit einem verwandelten Siebenmeter aus. Anschließend konnten zweimal Pascal Richard und Paul Poth mit drei Tempogegenstößen den TVH mit 13:10 in Führung bringen.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit blieb es überwiegend bei einer knappen Führung der Hausherren. Allerdings bekam der TVH seinen Gegner häufig nur mit Fouls gestoppt, sodass es viele Siebenmeter für Bochum-Riemke gab. Diese verwandelte Torben Eberhard, der an diesem Abend mit insgesamt zehn Toren erfolgreichster Werfer auf dem Parkett war, zunächst allesamt. Mit einem 19:17 ging es dann in die Kabine.

Trainer Sebastian Swoboda gibt in den Pausen seinen Spieler die richtigen Impulse. Das Team überzeugt im Kollektiv. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

TV Halingen setzt sich ab

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie der erste Abschnitt zunächst ausgeglichen. Danach konnte der TVH das Momentum immer mehr auf seine Seite ziehen. Torhüter Robin Allhoff konnte sich ein ums andere Mal mit starken Paraden auszeichnen. Als Dario Kammermeier nach knapp 42 Minuten zum 25:19 traf, hatte die Westfalia erstmalig einen Sechs-Tore-Vorsprung. Und diesen sollte sich das Team auch nicht mehr nehmen lassen. Knapp acht Minuten vor dem Ende stand es sogar 29:21 als Sören Reichert für die Grün-Weißen traf. In den letzten Spielminuten gab Coach Swoboda allen seinen Spielern Einsatzzeit. Der Sieg blieb ungefährdet. Letztlich war es beim 31:25 ein Vorsprung von sechs Toren. Der TV Halingen hat damit die ersten zwei Punkte auf seinem Konto. Beste Werfer aufseiten der Westfalia waren Lukas Rosenbaum und Niklas Voß mit jeweils sechs Toren.

Sebastian Swoboda war nach dem Abpfiff die Erleichterung sichtlich anzumerken. „Wir sind schwer ins Spiel gekommen und haben am Anfang nicht viele Zweikämpfe gewonnen. Danach lief es besser und wir konnten uns immer mehr steigern. Wir haben uns durch eine starke kämpferische Leistung verdient diesen Sieg geholt. Aber nächste Woche geht es bereits weiter“, erklärte Halingens Trainer. Dann geht es am Sonntag zum ersten Auswärtsspiel beim VfL Gladbeck II.