Hagen. Dynamik am Jahresanfang: Restaurants in Hagen schließen, andere öffnen. Von Weinbar, Sam‘s Foodhouse, Zaika, Gasthaus Schöne und Neue Färberei:

Neues aus der Gastronomie. . . Da kommt man ja kaum noch mit: Klar, im neuen Jahr ändert sich immer eine Menge, auch direkt vor der eigenen Haustür in Hagen, aber was sich in den vergangenen Tagen in der Gastroszene getan hat bzw. sich in Kürze tut, das ist schon enorm. Ich glaube, in kaum einer anderen Branche steckt so viel Dynamik.

Asia-Fusion-Restaurant „Nammi“ am Start

Mal überlegen. . . Vor einem Monat ging das Asia-Fusion-Restaurant „Nammi“ an den Start. An der Elberfelder Straße 92, wo früher das „Vimix“ vietnamesische Küche anbot, wird jetzt „Crossover-Cooking“ großgeschrieben. Die junge Betreiberin Thi Thuy Duong Phan setzt auf eine Mischung aus japanischen, vietnamesischen und thailändischen Gerichten - eben Fusion-Küche.

Aus vietnamesischem Restaurant Vimix ist Nammi Sushi & Asian Fusion geworden
Thi Thuy Duong Phan (28) hat vor einem Monat das Asia-Fusion-Restaurant „Nammi“ in der unteren Elberfelder Straße in Hagen eröffnet. © Alex Talash | Alex Talash

Die „Why not Wine Bar“ in der Mittelstraße 4 ist seit Ende Dezember geschlossen. Die letzte offizielle Veranstaltung fand dort am 28. Dezember statt. Und nun? Wird das Ladenlokal aufgehübscht, und der neue Betreiber Maximilian (Max) Schulte hofft, dass er die noch fehlenden Papiere schnellstmöglich zusammen bekommt und dem Neustart der Weinbar dann nichts mehr im Wege steht.

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Ist seit Ende Dezember geschlossen: die „Why not Wine Bar“ in der Mittelstraße in Hagen. Der neue Betreiber steht schon in den Startlöchern. © WP | Michael Kleinrensing

An der Selbecker Straße 72 hat Samed Samur vor fünf Tagen das „Sam‘s Foodhouse“, ein Schnell-Restaurant für Pizza und Döner eröffnet. Seit dem 3. Januar steht der 26-Jährige, der sich selbst als leidenschaftlicher „Eilper Junge“ bezeichnet, für seine Kunden parat.

Neueröffnung am 3. Jan. Selbecker Straße 72 / Sam's Foodhouse / Samed Samur heißt der Chef (26)
„Ich bin ein Eilper Junge“ sagt Samed Samur (26), der am 3. Januar in der Selbecker Straße 72 in Hagen-Eilpe den Gastrobetrieb „Sam‘s Foodhouse“ eröffnet hat. © Alex Talash | Alex Talash

Und im „Gasthaus Schöne“ an der Willdestraße 14 auf Emst? In dem gemütlichen Restaurant mit langer Tradition wurde am Samstag der Generationswechsel mit Live-Musik gefeiert. Die bisherige Betreiberin Hannelore Weistenfeld hat nach fast 30 Jahren die urige Gaststätte an ihren Sohn Niklas übergeben.

Die Traditionsgaststätte „Gasthaus Schöne“ auf Emst  wird nun von Niklas Weistenfeld geleitet.
Die Traditionsgaststätte „Gasthaus Schöne“ auf Emst wird nun von Niklas Weistenfeld geleitet. © Buntes | Mike Fiebig

Auch Gäste des indischen Restaurants „Zaika“ müssen sich umgewöhnen, allerdings nicht in puncto Betreiber, sondern in Sachen Standort, denn der Gastrobetrieb ist ab dem 9. Januar nicht mehr an der Schwerter Straße 246, sondern in Haspe zu finden. In der „Alten Reichsbank“ an der Haenelstraße 52 (dort wurde bis Frühsommer noch gutbürgerlich gekocht) bietet nun die Familie Ali typische Tandoori-Gerichte, Chicken Tekka Masala, Chicken Butter und etliches mehr an.

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Haben die „Alte Reichsbank“ in Hagen-Haspe renoviert und gehen dort mit ihrem indischen Restaurant „Zaika“ an den Start: Farzana Ali und ihr Sohn Ibtesam Ali. © WP | Michael Kleinrensing

Aber wie schaut‘s im Cinestar-Komplex mit dem seit Monaten geschlossenen Gastrobetrieb „Pibosa“ (Pizza, Bowls, Salate) und mit der seit Ende Oktober leer stehenden „Neuen Färberei“ auf dem Elbersgelände aus? Mau, denn „Nichts Genaues weiß man nicht“.

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Der insolvente Gastrobetrieb „Neue Färberei“ auf dem Elbersgelände in Hagen ist seit Ende Oktober geschlossen. Wie‘s dort weitergeht, steht derzeit wohl noch in den Sternen. © WP | Michael Kleinrensing