Hagen. Ein Jahr war die „Alte Reichsbank“ in Hagen-Haspe geschlossen. Ein junges Gastro-Pärchen eröffnet das Restaurant jetzt neu. Die Pläne der beiden:

Neuigkeiten aus Hagen-Haspe… Das Haus hat eine bewegte Geschichte. Das 1910 erbaute, längst unter Denkmalschutz stehende Gebäude wurde ursprünglich als Reichsbank-Filiale genutzt, dann zog dort die Betriebskrankenkasse der Hasper Hütte ein. Jahrzehnte später errichtete Hagens damalige Rotlichtgröße in dem architektonisch auffälligen Gebäude ein Bordell, von 2016 bis Sommer 2022 residierte in der stattlichen Immobilie Nicola (Nico) Bucco mit seinem italienischen Restaurant „Alte Reichsbank – Da Salvatore“.

Neueröffnung am Donnerstag, 13. Juli

Und nun? Bringt ab Donnerstag, 13. Juli, ein Hagener Gastro-Pärchen frischen Wind in die Haenelstraße 52 in Haspe. Yvonne Keding und Sam Lobbe sind die neuen Betreiber des Restaurants „Alte Reichsbank“. „Wir ändern am Namen der Immobilie ,Alte Reichsbank’ nichts, schließlich kennt das Gebäude in Haspe jeder“, sagt Sam Lobbe. Der 30-jährige gelernte Koch führt Regie in der Küche, seine Lebensgefährtin ist im Service tätig und wird das Gesicht des Restaurants. „Ich bin gelernte Hauswirtschafterin, arbeite auch weiterhin bei der Caritas als Hauswirtschafterin und Betreuerin“, sagt die 32-jährige Pächterin.

Yvonne Keding und Sam Lobbe (im Foto mittig) freuen sich auf die Eröffnung ihres Restaurants „Alte Reichsbank“ am 13. Juli in Hagen-Haspe. Unterstützt werden die beiden von Mitarbeiterin Hannah Goedecke sowie den Auszubildenden Loris Corvino (2.von links) und Nils Schulte.
Yvonne Keding und Sam Lobbe (im Foto mittig) freuen sich auf die Eröffnung ihres Restaurants „Alte Reichsbank“ am 13. Juli in Hagen-Haspe. Unterstützt werden die beiden von Mitarbeiterin Hannah Goedecke sowie den Auszubildenden Loris Corvino (2.von links) und Nils Schulte. © WP | Michael Kleinrensing

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Das Pärchen hat bis Anfang September gemeinsam im „Ratskeller – Hopfen und Salz“ in der Innenstadt gearbeitet; Sam Lobbe ist in der Hagener Gastro-Szene bekannt wie ein bunter Hund.

Ein stattliches Gebäude: Das Restaurant „Alte Reichsbank“ in der Haenelstraße 52 in Hagen-Haspe stand beinahe ein Jahr leer. Jetzt wird Neueröffnung gefeiert. Und vieles wird anders …
Ein stattliches Gebäude: Das Restaurant „Alte Reichsbank“ in der Haenelstraße 52 in Hagen-Haspe stand beinahe ein Jahr leer. Jetzt wird Neueröffnung gefeiert. Und vieles wird anders … © WP | Michael Kleinrensing

Und jetzt? „Die Zeit ist reif, um uns selbstständig zu machen. Und die Immobilie ist einfach wunderschön“, schwärmen beide mit einer Stimme.

Gebäude hat den Besitzer gewechselt

Die Familie Bucco hat vor einem knappen Jahr ihr italienisches Restaurant in der Haenelstraße aufgegeben, eigentlich sollte zügig ein neuer Pächter am Start sein. „Doch es zog sich alles hin, da das Gebäude verkauft wurde“, erklärt Yvonne Keding, die mit dem neuen Eigentümer sowie der Paulaner Brauerei Verträge abgeschlossen hat.

Potthucke und Rindersauerbraten

Was sich das Gastro-Pärchen auf die Fahne geschrieben hat? „Wir bieten eine gutbürgerliche Küche an. Bei uns muss niemand hungrig raus gehen. Und wir setzen auf regionale Spezialitäten.“ So ist ganz oben auf der bewusst klein gehaltenen Speisekarte „Potthucke“ – ein typisch westfälischer Kartoffel-Mettkuchen mit Kräuterschmand – zu finden. Aber auch in Butterschmalz in der Pfanne gebratene große Schnitzel, Rindersauerbraten oder Gemüseauflauf werden serviert.

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„Wir haben eine offene Küche, die Gäste können uns gern beim Kochen zuschauen“, unterstreicht Sam Lobbe. Auch einen wöchentlich wechselnden Mittagstisch wird’s in der „Alten Reichsbank“ geben. „,Schnell und günstig’ lautet da die Devise. Jedes Gericht – egal, ob Heringsstipp mit Salzkartoffeln, kleine Schnitzel oder Eintopf – kostet unter zehn Euro“, betont Yvonne Keding.

Im renovierten Restaurant finden 50 Gäste Platz, außerdem gibt es zwei Biergärten. Im vorderen Biergarten können ca. 20 Gäste Platznehmen, im hinteren Biergarten gibt es 40 Plätze.
Im renovierten Restaurant finden 50 Gäste Platz, außerdem gibt es zwei Biergärten. Im vorderen Biergarten können ca. 20 Gäste Platznehmen, im hinteren Biergarten gibt es 40 Plätze. © WP | Michael Kleinrensing

In der neuen „Alten Reichsbank“ wird ausgebildet

Übrigens ist die „Alte Reichsbank“ ein Ausbildungsbetrieb. „Ich habe schon seit längerem einen Ausbildungsschein, Yvonne macht gerade den Ausbildungsschein für Restaurant- und Veranstaltungswirtschaft“, sagt Sam Lobbe. Zwei junge Männer werden in dem gutbürgerlichen Restaurant ausgebildet: Loris Corvino (21) ist im zweiten Ausbildungsjahr, Nils Schulte (22) startet im September seine Lehre in der „Alten Reichsbank“. „Wir finden es schön, mit jungen Leuten zusammenzuarbeiten“, unterstreichen Yvonne Keding und Sam Lobbe.

Wie sich das renovierte Restaurant mit 50 Sitzplätzen nun den Gästen präsentiert? „Wir haben das Mobiliar mit Ausnahme der Theke komplett ausgetauscht und eine neue Küche einbauen lassen“, sagt die 32-Jährige, die sich um die Einrichtung in dezenten Schwarz-Weiß-Dunkelrot-Tönen gekümmert hat. Die frühere Pizzaküche ist verschwunden, dort befinden sich nun die sanitären Anlagen. „Der Tresor aus der früheren Bankfiliale muss im Thekenbereich platziert bleiben, da auch er unter Denkmalschutz steht“, ergänzt Yvonne Keding. Zur „Alten Reichsbank“ gehören ein vorderer Biergarten mit ca. 20 Plätzen und ein hinterer mit 40 Plätzen. „Und wir haben eigene Parkplätze hinter dem Haus“, unterstreicht Sam Lobbe.

Weitere Infos:

Die neue „Alte Reichsbank“ wird am Donnerstag, 13, Juli, um 17.30 Uhr neu eröffnet.

Künftige Öffnungszeiten der Küche: mittwochs bis samstags 11.30 bis 14 Uhr und 17.30 bis 21.30 Uhr, sonntags 12 bis 21 Uhr.