Brilon. Es ist soweit: Petra und Frank Menden geben einen exklusiven Einblick in das Schöggel-Eiscafé und verraten Details zum Eis-Angebot.

Schnöggelig ist es geworden. Gemütlich, liebevoll gestaltet. Das neue Schnöggel-Eiscafé in Brilon ist fertig, in nur wenigen Tagen wird es eröffnet und schon jetzt gewähren Petra und Frank Menden, das Betreiber-Ehepaar, einen Blick in die neuen Räume. Größer sind sie, viel Neues aber auch viel von dem Schnöggel, das jeder kennen dürfte, steckt darin. Und Zukunftspläne gibt es auch schon.

Von Adorf nach Brilon: Schnöggel-Eis eröffnet

Schnöggel
Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper

Mit einem Verkaufsanhänger startete das Ehepaar damals in den Verkauf des selbstgemachten Eis. Nur wenig später eröffnen sie in Adorf ein kleines Café. Im Sommer 2024 ist klar: Sie wollen sich vergrößern. Dass der Bioladen an der Derkere Straße in Brilon schließt, ist für sie ein Glücksfall im Unglück. Die Räume gefallen ihnen sofort. Gerne gehen sie nicht weg aus Adorf. Fast 80 Prozent ihrer Kunden sind Stammkunden, ihr Einzugsgebiet umfasst nicht nur den Diemelsee und Marsberg, sondern auch Brilon, Willingen, Bad Arolsen oder den Edersee. „Es gab zum Abschied viele Tränen, ich hab auch Männer gesehen, die geschluckt haben und ganz schnell rausgegangen sind“, sagt Petra Menden. Das Dorf ist ihnen ans Herz gewachsen. Sie hoffen, dass die Stammkunden - neben den zahlreichen neuen Kunden - auch den Weg nach Brilon finden werden.

Gemütliche Sitzecken laden die Briloner zum Verweilen

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Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper
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Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper

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Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper

Der Umbau selbst, von Bioladen zu Eiscafé, sei zügig gegangen. Sie hätten früher angefangen als geplant, nach dem Urlaub nicht noch einmal in Adorf aufgemacht. „Wir wollten uns auf den Umbau konzentrieren und das ging nicht, wenn wir weiterhin produzieren“, erklärt Petra Menden. Jetzt machen sie sogar 14 Tage früher auf als geplant.

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Schnöggel-Eis geht gerade in die Produktion

Von außen hat das Café einen leichten Retro-Chic. Weiß-rot gestreifte Fenstereinrahmungen, das hübsche Logo an den Scheiben. Innen weiß man nicht, wo man zuerst hinsehen soll. Hübsche Bistro-Tische stehen vor den Fenstern in einer Sitzecke, eine Bar an der Scheibe lädt zum Verweilen und Beobachten ein. Die Theke ist ausladend, das Eis-Karussell noch leer. In den Ecken lassen sich Mitbringsel finden. Deko, bald auch für Weihnachten, oder auch verschiedene Wollknäuel zum Stricken. In hölzernen Regalen steht selbst produziertes Chutney im Glas, Grill- und Fonduesoßen, Gewürz-Zubereitungen oder auch Gebäck. Es wird auch Brot, Käse und Wurst (abgepackt) geben, Tee, Apfelsaft und Eier. Alles von regionalen Anbietern. Aus dem Urlaub in Frankreich haben die beiden auch Bonbons mitgebracht. Von ihrem Lieblingsimker aus Padberg verkaufen sie kleine Gläschen Honig - eine Erkältungs-Wunderwaffe.

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Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper
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Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper

Schnöggel ist ein Familienunternehmen

„Schnöggel ist ein kleines Familienunternehmen, das mit Liebe zum ursprünglichen Handwerk für den Verbraucher „durchsichtige“ Produkte herstellt. Heißt: Nur das, was draufsteht, ist drin!“ So beschreibt es Petra Menden. Das hausgemachte Sauerlandeis, für das die einzelnen Zutaten noch von Hand abgewogen werden, wird möglichst mit regionalen Zutaten hergestellt, wie beispielsweise Biomilch von der Upländer Molkerei. Beeren und Früchte kommen aus dem heimischen Garten. „Seit Herbst 2023 produzieren wir nahezu klimaneutral“, so Menden. Kuchen und Gebäck fertigen die beiden ebenfalls selbst nach alten Hausrezepten an. 

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Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper
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Petra und Frank Menden eröffnen am 15. November ihr Eiscafé Schnöggel-Eis in Brilon. Hier gibt es einen exklusiven ersten Blick in die neuen Räume. © WP | Jana Naima Schopper

Ein Neustart für Petra und Frank Menden

Am 15. November ist es dann soweit, das Café öffnet zum ersten Mal in Brilon. Ohne viel TamTam. „Wir machen einfach auf“, sagt Frank Menden. Neustart für die beiden, nicht nur neue Kunden werden ihren Laden finden, auch die Arbeitsabläufe sind andere als noch im kleinen Café in Adorf. „Aber wir freuen uns, auch wenn wir sehr aufgeregt sind“, sagt Petra Menden.

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In Zukunft soll es unter anderem Verköstigungsabende geben, mal für die Grill-Soßen, mal schaut vielleicht der Imker vorbei. Ganz konkret sind die Pläne noch nicht, aber eine Sache ist klar: „Wir haben ganzjährig geöffnet, anders als die klassische Eisdiele, die im Winter schließt“, sagt Petra Menden. „Wir sind ganzjährig attraktiv.“

Die Öffnungszeiten: Montags und dienstags Ruhetag, von mittwochs bis sonntags 12 bis 18 Uhr geöffnet.

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