Neviges. Monatelang war das Eiscafé „Cortina“ in Velbert-Neviges geschlossen. Was die neuen Inhaber alles planen, was sie hier schätzen.

Für sie ist die Herstellung von Eis viel mehr als einfach nur ein Job, der ihre Existenz sichert. „Eis machen, das ist Leidenschaft, Liebe, Passion“, sagt Joao Pereira, und seine Augen funkeln. Tochter Laura lächelt: „Ja, die Eismaschine ist Papas neue Freundin.“ Und mit der versteht sich auch Ehefrau Cristina prächtig. Die Familie Pereira übernimmt in Velbert-Neviges das Eiscafé „Cortina“ an der Hohenbruchstraße und führt damit im Siepen eine Tradition fort: Denn Joao Pereira ist der Bruder des früheren Inhabers, der sich aus Krankheitsgründen aus seinem Eiscafé zurückzog. Vier Monate lang war das „Cortina“ geschlossen, jetzt gibt es wieder „Schwarzwald Becher“, „Cup Dänemark“, „Heiße Himbeeren“ und all die anderen süßen Verlockungen. Neben dem „San Remo“ und „Hani‘s Eiscafe“ in Neviges-Mitte und dem Eiscafé Della Corte in Tönisheide hat auch der Siepen wieder seine Eisdiele.

Erdbeere, Vanille, Amarena, alles da. Zurzeit gibt‘s im „Cortina“ zwölf Eissorten. Das Angebot soll noch erweitert werden.
Erdbeere, Vanille, Amarena, alles da. Zurzeit gibt‘s im „Cortina“ zwölf Eissorten. Das Angebot soll noch erweitert werden. © FUNKE Foto Services | Livia Krimpelbein

Und im „Cortina“ ist die Theke gut gefüllt mit Köstlichkeiten: die Klassiker Schokolade, Erdbeere, Nuss, Stracciatella, Amarena, alles da. „Neu ist unser Smarties-Eis“, sagt Cristina Pereira und zeigt auf die bunten kleinen Schokokugeln, die das weiße Creme-Eis zieren, „das macht mein Mann mit Sahne, die meisten anderen Sorten mit Milch“. Jetzt im Winter gibt es hier zwölf verschiedene Eissorten, dazu all die Becher, die zum Verzehr im Café auf der großen Karten stehen. „Wenn es wärmer wird, wenn man auch draußen auf der Terrasse sitzen kann, dann machen wir noch viel mehr“, sagt Joao Pereira voller Vorfreude. Dann werde man an der Thekledie Qual der Wahl haben zwischen mehr als 20 Sorten süßer Köstlichkeiten.

Neue Creationen im Eiscafé „Cortina“ in Velbert

Die Tür geht auf, zwei Frauen setzen sich ans Fenster, bestellen zwei Capucchini. „Schön, dass hier wieder was los ist.“ Ein Arbeiter, der schräg gegenüber auf der Hohenbruchstraße mit Kollegen einen Baum stutzt, holt mal eben „dreimal Spaghetti und einmal Joghurt“ für die etwas andere Frühstückspause. „Ja, es spricht sich langsam herum. Im Cortina gibt‘s wieder Eis“, meint Cristina Pereira lächelnd, die mit ihrer Familie die Wohnung oberhalb der Eisdiele bezogen hat. Kurze Wege für Ehemann Joao in die „Eisküche“, in der er auch gern mit neuen Rezepten experimentiert. „Wir probieren dann als erste.“ Und was in der Familie durchfällt, das kommt erst gar nicht ins Café. „Papa macht Eis, um anderen eine Freude zu machen“, meint Tochter Laura (23), die das Cover für die neue Speisekarte entworfen hat und natürlich beim Service aushilft. Papa Joao, der bei diesem Gespräch eher still im Hintergrund bleibt, muss sich jetzt auch mal zu Wort melden. „Eis machen, das kann nicht jeder, das ist hier und hier“, dabei tippt er sich mit verschmitztem Lächeln an den Kopf und aufs Herz.

Zum Eiscafé Cortina an der Hohenbruchstraße gehört auch eine Außenterrasse.
Zum Eiscafé Cortina an der Hohenbruchstraße gehört auch eine Außenterrasse. © FUNKE Foto Services | Livia Krimpelbein

Ursprünglich kommen die Pereiras aus Portugal, seit 20 Jahren leben die Eltern in Deutschland, vor drei Jahren kam Tochter Laura nach. Bis sie das „Cortina“ übernahm, lebte die Familie in Köln: „Mein Mann und ich waren dort angestellt in der Eisdiele meines Bruders“, erzählt Cristina Pereira, die den Umzug von Köln nach Neviges bisher nicht bereut hat: „In Köln war mehr los, natürlich. Aber auch mehr Hektik. Keiner hatte Zeit. Hier ist es gemütlicher.“ Tochter Laura hat schon in der kurzen Zeit gemerkt, dass „sich die Leute hier gern unterhalten, ein paar kennt man schon“. Ja, sie habe schon so ungefähr gewusst, was sie hier erwartet, erzählt Mutter Cristina, schließlich habe sie ihren Schwager häufiger besucht. „Wir freuen uns, hier zu sein. Die Terrasse ist schön, wenn es wärmer ist, dann kommen sicher auch mehr Leute.“

Mehr aus Neviges und Tönisheide

Becher oder Hörnchen? Alles Geschmacksache. Im Becher lassen sich die Köstlichkeiten auf jeden Fall besser transportieren.
Becher oder Hörnchen? Alles Geschmacksache. Im Becher lassen sich die Köstlichkeiten auf jeden Fall besser transportieren. © FUNKE Foto Services | Livia Krimpelbein

Die Spezialität im „Cortina“ sind vor allem Becher mit vielen Früchten, wie etwa das „Pizza-Eis“, ein großer Teller mit vielen frischen Früchten wie Melone, Ananas, verschiedenen Beeren. „Neu ist Erdbeere-Orangensaft“ und „Erdbeere-Prosecco“, erzählt Cristina Pereira. Wer weiß, was sich Joao in seiner Küche noch alles einfallen lässt. Denn Eis, das ist für die Pereiras Passion, das ist Herzenssache.

>>>Kein Ruhetag

Eiscafé Cortina, Hohenbruchstraße 8 in Velbert-Neviges. Geöffnet in der Winterzeit täglich von 10 bis 19 Uhr.

Im Sommer will die Familie länger öffnen. Im Angebot sind neben Eis-Spezualitäten auch Waffeln und einige herzhafte Snacks wie „Toast Hawai“.