Neviges. Der Partyservice Saß in Velbert-Neviges mit seinem Mittagstisch ist beliebt. Auch wegen einer Rinder-Spezialität, die es nur kurze Zeit gibt.
Keine Bange, die Dauerbrenner Frikadellen, Kartoffelsalat und die beliebten Eintöpfe bleiben auf der Karte. Die gehören für viele Stammgäste beim Mittagstisch des Partyservices Saß in der Fußgängerzone von Velbert-Neviges dazu wie das Amen in der Kirche.
Doch ab November wir die Karte langsam winterlich: „Am 9. November starten wir beim Mittagstisch mit unseren Gänsekeulen. Da sollte man besser reservieren“, rät Natalie Saß (57). Die Erfahrung habe gezeigt: „Am ersten Donnerstag mit Gänsekeulen ist die Hölle los.“ Daher ist der Mittagstisch auch von November bis Weihnachten jeden Donnerstag eine Stunde länger geöffnet, nämlich bis 14 Uhr.
Neue Spezialitäten beim Partyservice in Velbert
Normalerweise wechselt die Karte jeden Donnerstag, doch auch das ist ab November ein bisschen anders: „Die Gänsekeule gibt’s länger, danach kommen dann Hirschgulasch und Sauerbraten“, erzählt Frank Saß. Neu ist auch eine Samstags-Spezialität: „Da bieten wir jetzt frisches Mett an und auch Jägermett, das ist noch ein bisschen herzhafter gewürzt.“
Bei der Gans mag der Gast keine Experimente
Während Frank Saß beim Mett schon mal ein wenig ausprobiert, mögen es die Gäste bei der Gans am liebsten ganz traditionell: mit Rotkohl und wahlweise Klößen oder Kartoffeln. „Wir hatten auch mal etwas anderes angeboten, etwa verschiedene Nudelsorten, aber das kam nicht so gut an. Die Leute mögen da keine Experimente, auch nicht beim Gulasch. Die wollen Klöße oder Kartoffeln“, erzählt Metzger Frank Saß. Vor zwei Jahren hat er gemeinsam mit Ehefrau Natalie den Traditionsbetrieb der Familie Knapp übernommen. Und den Schritt, nicht nur in Neviges zu wohnen, sondern auch zu arbeiten, hat auch seine Frau nie bereut: „Es läuft alles gut“, sagt die 57-jährige, die vor 40 Jahren auch privat ihr Glück just hier an der Elberfelder Straße 44 gefunden hat: Bei Metzgermeister Georg Schmidt – Barbara Knapps Vater – absolvierte sie als junge Frau einst die Ausbildung zur Fleischereifachverkäuferin, lernte damals in der Wurstküche ihren späteren Ehemann Frank kennen.
Begehrt: Galloway-Fleisch aus Neviges
Bald serviert der Partyservice in Neviges auch wieder eine besondere Spezialität, um die das Ehepaar Saß von vielen Metzgereien und Gastronomen beneidet wird: „Mitte November bekommen wir wieder Galloway-Fleisch. Daraus machen wir Rouladen, Steak, Hackfleisch oder Braten“, erzählt Natalie Saß. Die befreundete Familie Knapp züchtet die ursprünglich aus Schottland stammenden Rinder quasi ums Eck. Die Tiere wachsen auf den Wiesen in Neviges auf und werden ganz in der Nähe geschlachtet – frischer geht’s nicht. „Galloway-Fleisch gibt es nur, solange der Vorrat reicht. Das ging letztes Jahr weg wie nichts“, sagt Natalie Saß, die schon vor Wochen am Telefon die ersten Vorbestellungen entgegen nahm.
Kleine Schinken und Wurst im Glas
Auch auf das „Weihnachts-Schinkchen“, wie das Ehepaar Saß die kleine Spezialität nennt, warten schon die ersten Kunden: „Den haben wir ab Montag, 6. November. Das sind kleine Rollschinken aus eigener Produktion, ich würze selbst, geräuchert werden sie in Neviges. Die sind auch als kleines Geschenk beliebt“, weiß Metzger Frank Saß, der gemeinsam mit seiner Frau in den kommenden Wochen besonders viel zu tun hat – denn neben Mittagstisch und Verkauf im Geschäft betreiben die beiden ja noch ihren Partyservice, wie der Name schon sagt.
400 Essen für die katholische Gemeinde
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„Das Catering läuft sehr gut, da haben wir im Moment noch ein bisschen Luft. Aber man sollte für Festlichkeiten jetzt im Herbst und Winter nicht mehr zu lange warten“, so Natalie Saß. „Die ersten Bestellungen für Weihnachtsfeiern gingen schon im August ein.“ Individuell und nach Absprache stelle man ab einer Personenzahl von zehn Leuten zusammen, was der Kunde gern möchte. Einer der bisher größten Aufträge sei von der katholischen Kirchengemeinde Maria, Königin des Friedens, gekommen: „400 Essen zu Pfingsten. Das war schon eine Herausforderung.“
Wer lieber selber kocht: Vorbestellungen für das Weihnachtsmenü werden bis zu zwei Wochen vorher angenommen. „Ja, jetzt geht’s wieder rund“, sagt Natalie Saß, die besonders den persönliche Kontakt zu den Kunden mag. „Wir haben auch viele neue dazu gewonnen. Es läuft gut, das ist einfach schön“.
>>>Wurst aus eigener Produktion
Partyservice und Mittagstisch Saß, Elberfelder Straße 44. Geöffnet Montag bis Freitag von 10 bis 13 Uhr, Ausnahme: Bis Weihnachten jeden Donnerstag von 10 bis 14 Uhr; Samstag von 10 bis 13 Uhr. Kontakt über 02053 2354 oder 0176 845 009 43. Mail: catering-sass@web.de.
Für die Gänsekeulen (Mittagstisch ab 9. November) ist eine Reservierung erwünscht.
Im Geschäft gehören zum täglichen Angebot auch Wurstsorten im Glas aus eigener Produktion, zum Beispiel Blutwurst, Corned Beef oder vier Sorten Leberwurst. Mehr auf partyservice-knapp-neviges.de