Oberhausen. „Sizzle“ ist am Centro Oberhausen angelaufen. Profis verraten, welche Vorteile Rost und Platte haben. Und warum man auch Salat grillen kann.
Es riecht nach glühender Kohle. Und gerade zieht ein Hauch von Grill-Fleisch über den Luise-Albertz-Platz neben dem Centro Oberhausen. Auf der großen Showbühne befinden sich zwei Köche in angeregter Diskussion. Man kann es zwischen Neugierigen mit Einkaufstüten in der Hand drehen und wenden wie man will: BBQ-Puristen sind hier klar in der Überzahl.
„Sizzle“ heißt das fast zweiwöchige Grill-Fest in der Neuen Mitte Oberhausen. Der namensgebende Begriff steht übrigens für eine Rösttechnik, die im Brutzel-Modus besonders schmackhafte Grill-Ergebnisse liefern soll.
Centro Oberhausen: Bacon-Burger und gegrillte Ananas
2500 Quadratmeter haben die Macher mit gastronomischen Ständen, Sitzplätzen und einer bulligen Bühne verbaut. Die Wirte bieten an, was beim längst nicht nur bei Hobby-Köchen beliebten Genre angesagt ist.
Der Bacon-Cheese-Burger kostet 10,90 Euro. Steak-Fritten mit Trüffeln 6,90 Euro. Riesen-Thüringer mit Röstbrot und Senf 4 Euro. Aber es gibt auch schräge Gerichte wie gegrillte und flambierte Pina Colada Ananas für 4 Euro.
Wer jetzt die Augenbraun hochzieht, sollte Ralf Mechlinski genauer zuhören. Der Herausgeber des Grill-Magazins „Meat in“ und BBQ-Experte schnallt sich auf der Centro-Bühne die Schürze um. Er sagt: „Auch Salat lässt sich vorzüglich grillen. Dieses Verfahren zieht beste Röstaromen.“
Mechlinski ist in der Grill-Welt weit herumgekommen. Während in Deutschland viele Gaumenfreunde ein zartes Fleisch bevorzugen, ist der Biss in anderen Ländern völlig unterschiedlich sozialisiert. „In Argentinien und einem Teil der USA bevorzugen die Menschen ein härteres Fleisch, an dem man länger zu kauen hat.“
Centro Oberhausen: Steak-Sandwiches sind im Kommen
In Oberhausen zeigt der Grill-Experte, was bei Otto-Normal-Brutzler auf dem Vormarsch ist. Und siehe da: Hierzulande völlig unterschätzt und stark im Kommen sind Steak-Sandwiches wie sie in Amerika auf nahezu jeder Restaurant-Speisekarte stehen.
Sein Tipp an die Zuschauer beim BBQ-Festival am Centro Oberhausen: Mit verschiedenen Sorten Käse schmeckt es doppelt so gut. Für sein Beispiel wählt er vier Käsesorten, darunter Cheddar und Emmentaler, als Zusatz zum Steak-Fleisch. „Das Baguette wird großzügig mit Schafskäse bestrichen.“
Der Salat wird, wie erklärt, kurz gegrillt, die Tomaten sollte man dagegen kalt drapieren. „Das sorgt für Kontraste und aktiviert alle Sinne. Heiß und kalt, süß und sauer - so schmeckt es noch besser.“ Außerdem immer sinnvoll sind: Frühlingszwiebeln.
Beim Grill-Arbeitswerkzeug an sich scheiden sich die Geister. Rost und flache Platte unterscheiden sich deutlich im Ergebnis. Der Experte sagt: „Das Rost bietet die optisch ansprechende Raute auf dem Fleisch. Der Platte liefert aber eine gleichmäßige Karamellisierung. Das schmeckt man heraus.“
Grill-Experte meint: „Lasst euch mehr Zeit“
Der wichtigste Tipp von Ralf Mechlinski lautet: „Lasst euch mehr Zeit beim Grillen!“ In Deutschland werde das BBQ oft zur heruntergeschlungenen Hast. „Leute treffen, über schöne Dinge sprechen und sich austauschen, passen bestens zum BBQ.“
In Südamerika treffe sich die Grill-Gemeinschaft manchmal schon morgens und halte die Flamme bis in den Abend aufrecht. Es gehe eben nicht nur ums Essen, sondern um die Gemeinschaft.
>>> Das Programm: BBQ-Festival „Sizzle“ brutzelt bis Samstag, 2. Juli, weiter
Das Grill-Festival „Sizzle“ geht am Centro Oberhausen weiter. Das Programm: Montag, 27. Juni, ab 18 Uhr Grillshow mit Christian & Sabine. 19 bis 22 Uhr, DJ Patrick Manten. Dienstag, 28.Juni: ab 18 Uhr Grillshow mit Christian & Sabine, 19 bis 22 Uhr DJ Marcel Baudach. Mittwoch, 29. Juni: ab 18 Uhr Grillshow mit Christian & Sabine, 19 bis 22 Uhr DJ Julian Strenk.
Außerdem: Donnerstag, 30. Juni: ab 18 Uhr Grillshow mit Christian & Sabine, 19 bis 22 Uhr DJ Fynn Karl. Freitag, 1. Juni: um 13, 15, 17 Uhr Grillshow mit Christian & Sabine, 14 und 16 Uhr Live-Musik mit Marc Summer Duo, 19 Uhr Live-Grillen mit Stefan Opgen-Rhein.
Zum Finale: Samstag, 2. Juni: 13, 15, 17 Uhr Grillshow mit Christian & Sabine, 14, 16, 18 Uhr Live-Musik mit Acoustic Cover Duo feat A.S., 19 Uhr Talkrunde: Der richtige Umgang beim Fleisch mit Landwirt Matthias Ott, 20 bis 22.45 Uhr Live-Musik mit Banda Senderos. Schließlich gegen 22.45 Uhr: ein Abschlussfeuerwerk.