Oberhausen. Stefan Opgen-Rhein hat sich vom Lokal in der Sparkasse Oberhausen emotional verabschiedet. So bringt der TV-Koch nun Leckereien in fremde Küchen.

Beim Abschied aus seinem Restaurant "Aufgetischt" in der Oberhausener Stadtsparkassen-Zentrale kullerten zuletzt Tränen. „Das war schon sehr emotional“, erzählt Stefan Opgen-Rhein. Nicht nur Angestellte des Geldinstituts schätzten den Mittagstisch, auch viele Stammgäste aus dem Umfeld speisten hier gerne.

Sparkassen-Spitze und Gastronom hatten sich nach einigen Gesprächen im vergangenen Jahr gemeinsam darauf geeinigt, den Betrieb des Casinos einzustellen. Vor allem die Corona-Krise hatte dem Restaurant so zugesetzt, dass dieses nach Angaben des Kochs nicht mehr wirtschaftlich zu führen war.

Doch Opgen-Rhein wäre nicht Opgen-Rhein, wenn er nach dem Sparkassen-Abschied nicht bereits viele Pläne hätte. Eine neue Speise-Reihe vereint gleich zwei Kompetenzen des Oberhausener Kult-Kochs: Schnacken und Schlemmen. Kunden können leckeren Speisen unter Anleitung des Meisters in der heimischen Küche nacheifern.

Im Pumuckel-Look zum TV-Koch bei Kabel Eins

Opgen-Rhein muss dabei natürlich nicht von Küche zu Küche hetzen und in die Kochpötte schauen. Das klappt in Corona-Zeiten kontaktlos besser. Über den Computer-Monitor und eine Internet-Kamera. Opgen-Rhein lädt zu einem Online-Event mit dem schmackhaften Titel „Iss wat?!“ ein.

Dröges Pfeffern und Garen müssen die Zuschauer und Nachkocher nicht erwarten. Schließlich sammelte der Oberhausener unter anderem in mehreren Sendungen des Privatsenders „Kabel Eins“ reichlich TV-Erfahrung. Mit seinem Pumuckel-Look mit rot gefärbten Haaren und dem markanten Spitzbart erlangte er zügig überregionalen Kult-Status.

Für Unterhaltung ist beim Online-Kochen „Iss wat?!“ also ebenfalls gesorgt. „Man muss kein Meister-Koch sein, um leckere Kreationen zu vollenden“, legt Opgen-Rhein die Einstiegsbarriere zum gemeinsamen Internet-Kochen niedrig. Der erste Termin ist am Freitag, 16. April, von 18 bis 20 Uhr. Die Teilnahme kostet 25 Euro. Nach der verbindlichen Anmeldung erhalten die Teilnehmer einen Zoom-Link, über den sich die Hobby-Köche einloggen können.

Auch eine Einkaufsliste wird vorher verschickt, damit alle Zutaten vorrätig sind. Wer es einfacher haben möchte, kann eine Koch-Box für 45 Euro hinzu buchen. Diese beinhaltet alle Zutaten, die für die Gerichte für zwei Personen ausreichen.

Schweinefilet auf Himmel und Ääd mit Vanillekarotten

Bleibt natürlich nur noch die Frage, was denn nun auf den Tellern landen soll? Stefan Opgen-Rhein möchte bei der Koch-Reihe ausdrücken, dass die Revierküche nicht nur aus Pommes mit Currywurst besteht. „Ruhrpott lässt grüßen“ heißt sein Zwei-Gänge-Menü, bestehend aus Feldsalat mit gebackenem Ei und Bärlauch sowie Schweinefilet auf Himmel un Ääd (Himmel und Erde) mit Vanillekarotten.

Von klassischen Ruhrpott-Speisen über Trendgerichte wie „Spargel-Brotsalat“ bis hin zum vegetarischen Graupenrisotto variieren die leckeren Gerichte bei den Online-Koch-Events.

Die Teilnehmer benötigen neben ihrem Online-Zugangslink und den Zutaten natürlich eine Küche, übliche Utensilien sowie einen funktionsfähigen PC oder ein Laptop, Tablet oder Smartphone. Auch der Zugang zum Internet muss logischerweise vorhanden sein. Eine Anmeldung ist über die Seite www.doerz.com möglich.

>>> Weitere Termine für „Iss wat?!“ sollen folgen

Nach der Premiere am Freitag, 16. April, folgen weitere Online-Kochkurse von Stefan Opgen-Rhein am 14. Mai und 18. Juni 2021. Diese kosten jeweils 25 Euro. Per Webcam leitet der berühmte Koch die Teilnehmer an und kann so auch in die Töpfe schauen.

Stefan Opgen-Rhein kochte bereits für mehrere Sterne-Küchen, vereint aber vor allem bodenständige Gerichte mit raffinierten Ideen. Den begeisterten Sportkletterer konnten TV-Zuschauer bei Kabel Eins („Abenteuer Leben“) und Vox („Unter Volldampf“) auf der Mattscheibe sehen.