Oberhausen. Der Winterbiergarten in der Burg Vondern schließt und zieht nach sechs Wochen Bilanz. Wirte verschenken 40 Tannen und basteln an einer Rückkehr.

Niemals geht man so ganz, haben manche Schlagerbarden schon gesäuselt. Und auch wenn im „Irish Rover“-Biergarten in Oberhausen vornehmlich gut ausgebildete Folk-Sänger für schwungvolle Stunden sorgten, treffen die genrefremden Songzeilen die Stimmungslage im Hof der Burg Vondern doch erstaunlich gut.

Das sechswöchige Gastspiel des Irish-Pub-Biergartens ist am Wochenende mit seiner Winterausgabe beendet worden. „Aber“, so sagt es Betreiber Jan Kühr mit viel Tatendrang in der Stimme, „wir arbeiten schon an einigen neuen Ideen.“

Irish-Pub-Biergarten: Grüne Welle zum viertägigen St. Patrick’s Day

Zum Abschluss konnten sie noch einmal zeigen, wie mit viel Feuer die vielen Akteure im immerhin für 200 Personen ausgelegten Winterbiergarten zur Sache gehen. Das knisternde Lagerfeuer in der Mitte des Burghofs ergänzten die Biergarten-Architekten mit Feuerschalen, während eine Folk-Band auf der Bühne zündete.

Nach dieser finalen „Nacht der Feuer“ verschmelzen auch hinter den Kulissen vage Pläne und fromme Wünsche zu konkreten Ergebnissen. Beste Nachricht: Der Biergarten in schöner Burg-Kulisse kehrt zurück.

„Wir wollen zum St. Patrick’s Day wieder im Hof der Burg Vondern öffnen“, sagt Jan Kühr. Nicht für nur einen festen Tag, sondern vier Tage sollen es vom Donnerstag, 17. März, bis Sonntag, 20. März 2022, sein. Ob grüne Kobolde eingeladen werden, ist nicht überliefert.

Schwungvolle irische Live-Musik, passende Marktstände und natürlich gluckernde Getränke von der grünen Insel soll es aber geben, um den längst global zelebrierten Gedenktag für den irischen Bischof Patrick aus dem fünften Jahrhundert auch nach Oberhausen zu transportieren.

Irish-Pub-Biergarten: Open-Air-Programm kam bei Gästen gut an

Wenn, ja, wenn es die pandemische Lage denn zulässt. Bei noch so guten Ideen gehören angesichts der unberechenbaren Lage für Wirte und Veranstalter zurückhaltende Vokabeln zum Sprachgebrauch. Kühr weckt zumindest bei den eigenen Hausaufgaben Hoffnungen: „Wir befinden uns auf einem guten Weg!“

Wenn es im Frühjahr klappt, würden die Macher den Fans wohl aus der grünen Seele sprechen. Das zeigte auch das Wintergastspiel. Die Verunsicherung der Besucher durch die hohe Corona-Inzidenz sei spürbar gewesen. Auch das Wetter grätschte manchmal dazwischen. Trotzdem zieht Kühr eine positive Bilanz. „Dafür ist es gut gelaufen. Vor allem Familien mit Kindern haben das Programm dankend angenommen.“ Im Schnitt zählten die Veranstalter 80 bis 100 Gäste pro Tag.

Ein dickes Plus, sagt der Veranstalter, sei auch der Außenstandort gewesen. „Die Tische hatten große Abstände. Und wir sind hier an der frischen Luft. Das war für einige Gäste ein wichtiges Argument zu kommen.“

Der Burghof bietet bereits eine schmucke Kulisse. Kühr dekorierte weiter. 40 teils drei Meter hohe Nordmann-Tannen sorgten für Waldgefühle. Diese seien noch gut in Schuss und viel zu schade für den Häcksler. Darum werden die Tannen von Montag, 20. Dezember, bis Mittwoch, 22. Dezember, zwischen 10 und 16 Uhr während der Abbauarbeiten an Selbstabholer verschenkt. Natürlich gilt: nur solange der Vorrat reicht.

Irish-Pub-Biergarten: Wald-Kulisse wird verschenkt - Tannen für Abholer

In der winterlichen Tannen-Kulisse hatten die Besucher vor allem das Programm lobend erwähnt. Feuerzangenbowle wurde nicht nur stilecht mit Zuckerhut serviert. Der immergrüne Film mit Heinz Rühmann wurde auch an einem Kinoabend gezeigt. „Leider durch den Regen nicht Open-Air, sondern in der Remise.“ Auch Sankt-Martin-Geschichten am Lagerfeuer für Kinder und Erwachsene fanden ihr Publikum.

Andere Ideen hatten es dagegen schwer: Probierabende in den Sälen der Burg mussten abgesagt werden. Für das Bier- oder Whisky-Tasting gab es zwar reichlich Interessenten. Innenraum-Veranstaltungen waren vielen Gästen aber dann wohl doch zu unheimlich. Kühr: „Wir wollen die Formate aber nachholen.“

Auch für die reguläre Sommerausgabe des Irish-Pub-Biergartens von Ende Juli bis Oktober sieht es gut aus. Im vergangenen Sommer konnten durch die Corona-Auflagen nur gut 80 Personen Platz nehmen. Diesmal wollen die Macher möglichst bis zu 200 Gästen einen Platz anbieten können.

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Der Irish-Rover-Biergarten auf Burg Vondern servierte nicht nur das irische Guinness-Bier. Im Sommer floss eigener Kratzeis-Met in die Gläser. Eine Kombination aus Eis und Honigwein.

Für den Winter tüftelten die Betreiber an eigenen Glühwein-Varianten - unter anderem mit Vanille-Met und Himbeere. Neben Fleisch-Spießen beim "Fleischbräter" wurden vegetarische Suppen serviert.