Mülheim. . Der Kulinarische Treff startet heute: Mülheims größtes Freiluft-Restaurant öffnet für vier Tage in den Ruhranlagen seine Pforten. Schatten spenden die alten Bäume, von denen die meisten Orkan „Ela“ überstanden haben.
Gelb leuchten schon von weitem die wetterfesten Tischdecken: In den Ruhranlagen entsteht gerade Mülheims größtes Freiluft-Restaurant. In den letzten Stunden vor der Eröffnung des „Kulinarischen Treffs“ am Donnerstagnachmittag wird noch letzte Hand angelegt, damit die Gastronomen ab 16 Uhr ihre ersten Gäste bewirten können.
Ein ängstlicher Blick zum Himmel erübrigt sich: Sommerwetter ist bis Sonntag angesagt. Aber selbst vor einem Wärmegewitter muss man sich nicht fürchten: Gut 90% der luftigen Sitzplätze sind mit Zeltstoff überdacht. Schatten spenden die alten Bäume, von denen fast alle Orkan „Ela“ überstanden haben.
Echte Biergartenatmosphäre
Echte Biergartenatmosphäre gibt es gleich am Eingang Schlossbrücke: Der Bierwagen samt Stehtischen und rund 200 Sitzplätzen ist neu in diesem Jahr, sagt Jens Weber, der für die MST die Veranstaltung begleitet. Am anderen Ende der kulinarischen Meile wartet Franky’s Cocktailbar mit Lounge-Ambiente. Und wer es prickelnd mag, kann sich im neuen Champagnerzelt verwöhnen lassen, gleich neben der Zigarrenlounge von Tabak Budde
Zwölf vom letzten Mal bekannte Gastronomen sind wieder mit dabei (siehe Infobox), neu hinzugekommen ist in diesem Jahr das „Schlosshotel Hugenpoet“ aus Essen. Das „Caruso“ war von Anfang an mit dabei, und Betriebsleiter André Heister setzt bei der Speisekarte auf Altbekanntes und Neues. „Gebratenen Schafskäse auf Wildkräutersalat“ hat er wieder auf der Karte – „das war der Renner im letzten Jahr“. „Gebeizter Lachs mit Reibekuchen“ wird beim Ratskeller-Team angeboten, Chef Jörg Thon empfiehlt dazu seinen Trollinger – „ein Rotwein, der kalt mit sechs Grad serviert wird. Genau richtig bei diesem Wetter.“
Kulinarischer Treff: Restaurants und Öffnungszeiten
Öffnungszeiten: Der Kulinarische Treff (Ruhranlagen, Nähe Schleuseninsel) öffnet Donnerstag von 16 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag von 12 bis 23 Uhr und am Sonntag von 12 bis 21 Uhr.
220 Biertischgarnituren (8 bis 10 Plätze pro Tisch) hat der Veranstalter MST aufstellen lassen.
Mit dabei sind in diesem Jahr diese Mülheimer Gastronomen: Restaurant Pereira, Norbert Bellenbaum Gastronomie & Catering (auch Biergarten), Walkmühlen-restaurant, Pinchos Tapas Restaurant Bar, Türkis Restaurant, Franky’s im Wasserbahnhof, Restaurant „Zum Dömchen“, Caruso in der Stadthalle, Ratskeller, Tabak Budde (auch Champagnerzelt). Gäste aus Essen sind: Schlosshotel Hugenpoet, das Restaurant Gummerbach und das Café Kötter mit seinen süßen Versuchungen.
Traditionell geht es im „Restaurant Pereira“ zu: Stockfisch (Bacalhau), das portugiesische Nationalgericht, hat José Antonio Pereira auf der Karte, dazu empfiehlt er einen Vinho Verde. Alle Gastronomen zeigen zusätzlich mit einem eigenen Gourmet-Gericht auf ihrer Karte, was ihre Köchinnen und Köche können.
Die musikalische Untermalung wird wie immer handgemacht: Das Modern Walking Quartett, das Walking Hats Trio, die Mobile Jukebox, die Travelin’ Two sowie Radio Lukas spielen an allen vier Tagen auf. Neu dabei in diesem Jahr: Der Magier Giovanni Alecci verzaubert die Menschen direkt an den Tischen. Und für die kleinen Besucher, die es kaum lange an den Tischen halten dürfte, ist ein Löwenzahn-Bauwagen direkt am Spielplatz aufgestellt, wo sie unter Aufsicht spielen und basteln können. Die familiäre, persönliche Atmosphäre beim Kulinarischen Treff spricht sich herum. Das „Restaurant Gummersbach“ aus Essen war 2013 zum ersten Mal in den Ruhranlagen mit dabei: „Es war im letzten Jahr gleich so sympathisch“, freut sich Helene Gummersbach schon auf ihre Gäste.
Kulinarischer Treff