Beim 17. Kulinarischen Treff an der Ruhr präsentieren Gastronomen wieder nationale und internationale Köstlichkeiten. Vier Tage lang darf in den Ruhrauen zwischen Schlossbrücke und Schleuseninsel nach Herzenslust geschlemmt werden.
Wer den Sommer am Wasser genießen möchte, kann sich mit Picknickdecke und -korb auf den Ruhrwiesen ausbreiten und nach Herzenslust schlemmen. Sicher keine schlechte Idee. Doch einmal im Jahr können sich Freiluftgourmets auch direkt am Ruhrufer bekochen lassen. Von Donnerstag, 17., bis Sonntag, 20. Juli, lädt der 17. Kulinarische Treff des Mülheimer Stadtmarketings an die Ruhr ein. Bei gutem Wetter werden bis zu 30 000 Besucher erwartet.
Für den Gaumen
Schottische Jakobsmuscheln oder Oktopus als Hauptgang und Thymianpfirsich als Dessert – Mülheimer Gastronomen präsentieren nationale und internationale Gerichte. Mal exotisch und luxuriös, mal ganz bodenständig. Auch für Vegetarier ist gesorgt: „Alle Gastronomen – bis auf den Ratskeller – bieten nun auch ein vegetarisches Gericht an“, sagt Beate Düning vom Stadtmarketing. Dieses ist auf der Speisekarte erstmals besonders gekennzeichnet. Kulinarisch vertreten sind in diesem Jahr Portugal, Italien, Spanien, die Türkei, Kroatien und Deutschland.
Für das leibliche Wohl der Gäste sorgen: das „Caruso“, das „Walkmühlen-Restaurant“, der „Ratskeller“, das Restaurant „Zum Dömchen“, das „Pereira“, das „Café Kötter“, das „Franky’s im Wasserbahnhof“, das „Pinchos“, das „Türkis“, das „Gummersbach“, „Norbert Bellenbaum Gastronomie & Catering“, sowie erstmals das „Schlosshotel Hugenpoet“ und „Tabak Budde“.
Fürs Auge
Auch in diesem Jahr können die Gäste den am schönsten dekorierten kulinarischen Stand küren, im vergangenen Jahr siegte das Restaurant „Zum Dömchen“.
Für die Ohren
Auf das passende Sommerwetter vertrauen die Veranstalter selbstverständlich, beeinflussen können sie es ohnehin nicht – zur Not stehen aber Zelte bereit. „Einschränkungen durch Sturmschäden bestehen nicht mehr – Wege und Wiesen sind frei“, so Beate Düning.
Doch zum Gaumenschmaus gehört auch, richtig: der passende „Ohrenschmaus“. „Radio Lukas“ spielt am Freitag, Samstag und Sonntag Rock-, Pop-, Folk- und Jazzmusik; am Donnerstag ist das „Modern Walking Quartett“ mit seinem Akustik-Pop zwischen den Ständen unterwegs, am Freitag liefert das Duo „Travelin’ Two“ Country-Klänge und Evergreens der letzten 60 Jahre. Außerdem mit von der Partie: die „Mobile Jukebox“ mit mobilem Piano und Kontrabass (Samstag und Sonntag) und das „Walking Hats Trio“ mit Gitarre, Bass und Marching Snare (Samstag). Und wenn es Gastronomen und Musiker allein nicht schaffen: Am Donnerstag, Freitag und Sonntag will Magier Giovanni Alecci die Besucher verzaubern.