Mülheim. Frisches Bier und echte Hausmannskost: Mülheims Saarner Hof ist eine Institution. Selbst nach einem harten Verlust gibt die Wirtin nicht auf.
Das Kneipensterben hat auch Mülheim nicht verschont. So ist die Zahl der klassischen Biergaststätten, die neben Bier, Schnaps und Softgetränken maximal Erdnüsse, Salzstangen und vielleicht noch Frikadellen anbieten, stetig gesunken. Immer wieder ist zu hören, dass es in einigen Mülheimer Stadtteilen keine einzige Kneipe dieser Art mehr gibt. Nachdem der Großteil der Mülheimer gastronomischen Betriebe vorgestellt worden ist, die der strengen Kneipen-Definition entsprechen, wenden wir uns heute dem Brauhaus Saarner Hof zu, das sich bereits qua Name ein wenig von einer Kneipe unterscheidet.
Das zweigeschossige Eckhaus Düsseldorfer Straße 79 wurde 1909 gebaut. Das vollständig erhaltene Historismus-Gebäude steht unter Denkmalschutz und vom ersten Tag an wird im Erdgeschoss eine Gaststätte betrieben. Die heutige Chefin ist Grazyna Weber, die das Brauhaus Saarner Hof gemeinsam mit ihrem Mann Peter 2009 eröffnete. Seit dessen Tod führt sie den Betrieb allein.
Mülheimer Wirtin erinnert sich an die Historie des Saarner Hofs zurück
„Hier wurde früher noch Bier zum Mitnehmen verkauft“, blickt sie in die ferne Vergangenheit dieses Ortes zurück. Eigens zu diesem Zwecke gab es eine Durchreiche, die noch heute existiert, nun aber von der Küche in den Schankraum führt. Von der in den 80er- und auch noch 90er-Jahren sehr altbackenen Einrichtung ist nichts mehr übrig.
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Der helle Schankraum und der gemütliche Saal wirken überaus einladend. „Wir haben den Laden ein bisschen schicker gemacht“, erklärt Weber. Ein weithin sichtbares Merkmal das Brauhaus Saarner Hofs ist der Außenbereich mit 30 Sitzplätzen, der sich direkt an das historische und denkmalgeschützte Gebäude schmiegt.
Brauhaus Saarner Hof in Mülheim: Speisekarte bietet mehr als Hausmannskost
Es ist die kleine aber feine Speisekarte, die das Brauhaus Saarner Hof von einer klassischen Kneipe unterscheidet. „Wir bieten gutbürgerliche Küche und Mülheimer Spezialitäten an“, erklärt die Chefin. So findet man auf der Karte sowohl „Endivien durcheinander mit Blutwurst“ und „Dicke Bohnen mit Bratkartoffeln und frischer Bratwurst“ als auch Schnitzel und Cordon Bleu. Das Ganze wird von Salaten, Lachs, Gambas und Steak komplettiert. Auch Snacks für den kleinen Hunger, wie belegte Brötchen, Currywurst oder Suppen stehen auf der Karte. Dazu gibt es Füchschen Alt und König Pilsener vom Fass.
„Bei uns findet jeder etwas“, sagt Grazyna Weber und betont, dass sich auch Menschen aus den Nachbarstädten wegen des Essens auf den Weg ins Brauhaus Saarner Hof machen. „Viele Gäste sagen uns, dass man gutbürgerliche Küche kaum noch irgendwo bekommt.“
Es gibt einige Höhepunkte im Jahr des Brauhauses. Dazu gehören aktuell der Karneval sowie die alljährliche Oldtimer-Rallye. Auch der so beliebte Nikolaus-Markt sei immer ein Tag, an dem das Geschäft sehr gut gefüllt ist. Grazyna Weber liebt ihre Arbeit. „Die Gäste sind nett, das Personal ist nett, es gibt keinen Ärger und nach dem Tod meines Mannes bin jetzt alleine. Ich mache das ganze hier, so lange es geht.“
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Das Brauhaus Saarner Hof hat an sieben Tagen in der Woche von 11 bis 24 Uhr geöffnet. Die Küche ist in der Mittagszeit von 12 bis 14.30 Uhr und abends von 17.30 bis 21 Uhr besetzt.